В «Зенит» на должность спортивного директора едет испанец Хавьер Рибалта. Это известное в футболе лицо — ведущий скаут «Манчестер Юнайтед». В роли главного селекционера английского клуба он пробыл лишь год. Ранее Рибалта пять лет работал скаутом в итальянском «Ювентусе». Поучаствовал в переходах лучших молодых игроков мира на тот момент — Поля Погба и Пауло Дибалы. В МЮ ушел на повышение.

В Петербург Рибала едет уже за новым вызовом. Должность спортивного директора предполагает существенное расширения полномочий в сравнении с ролью главного скаута. Вакансия спортивного директора свободна в «Зените» более полугода — с момента кончины Константина Сарсания. С той поры «Зенит» не купил ни одного игрока из-за границы, ограничившись приобретением зимой Антона Заболотного.

В конце ноября прошлого года на должность заместителя спортивного директора клуба по общим вопросам был назначен Вячеслав Малафеев. Функции экс-вратаря «Зенита» больше связаны с работой на внутреннем рынке, где Слава чувствует себя уверенно. На рынке внешнем нужны совсем другие компетенции. И, прежде всего, это касается переговоров. Нужно суметь убедить игрока, имеющего пограничную ситуацию, все-таки сделать выбор в пользу «Зенита».

Хавьер Рибалта в большом футболе лицо настолько известное, что игроки, вместе с представляющими их агентами, могут предпочесть петербургский клуб из-за имени нового спортивного директора. Это важный фактор, учитывая, что с назначением Сергея Семака «Зенит» лишился возможности проводить внешнюю селекцию через главного тренера. Эту возможность, напомним, «Зенит» имел с 2006 года. С той самой поры, когда в клубе появился Дик Адвокат.

Рибалта — не первая попытка «Зенита» завязать селекционные узлы с помощью иностранца. Еще на старте эпохи Адвоката в должности главного селекционера по Латинской Америке попробовал себя француз Шарль Кампоро. С 2012 по 2014 год спортивным директором «Зенита» отработал немец Дитмар Байерсдорфер.  В настоящее время решением многих спортивных вопросов занимается итальянец Оресте Чинквини.