Легенда американского плавания Райан Лохте снова в центре скандала. Шестикратный олимпийский чемпион получил дисквалификацию на 14 месяцев.

Вся история началась с поста в твиттер 18 мая этого года. Лохте разместил фотографию, где он после соревнований проводит восстановительную процедуру — внутривенную инъекцию витаминов. Неожиданностью для опытного 33-летнего спортсмена оказалось, что для подобных манипуляций надо иметь медицинское разрешение.

плавание, допинг

Фото из твиттера ryanlochte

Американское антидопинговое агенство (USADA) заинтересовалось фотографией и началось расследование. Результат — дисквалификация на 14 месяцев, которая начинает исчисляться с 24 мая 2018 года и продлится до 24 июля 2019 года.

Пловец не принимал никаких незаконных препаратов, но внутривенные инъекции объемом больше 100 мл за 12 часов должны сопровождаться терапевтическим исключением. Это правило и оно действует для всех.

Для спортсмена это означает, что он пропустит чемпионат мира 2019, но сохранил шанс выступить на Олимпиаде в Токио.

После того, как стало известно решение антидопинговой комиссии, Райан Лохте выступил с пресс-конференцией. Он полностью признал свою вину и согласился с приговором комиссии. Спортсмен глубоко сожалеет о своей ошибке, но надеется что эта неудача не сможет помешать ему тренироваться так, чтобы попасть в американскую сборную на следующие олимпийские игры.

Опыт дисквалификации

У Райан Лохте уже есть опыт отбывания дисквалификации. После олимпийских игр в Рио-де-Жанейро он получил бан на 10 месяцев за пьяный дебош на заправке. История четырехлетней давности чуть было не закончилась для него и других участников инцидента реальным уголовным наказанием. На пресс-конференции Лохте вспомнил, что предыдущий проступок заставил его задуматься о важных вещах. Он создал семью, в июне 2017 года у него родился сын.

плавание, лохте

Фото из твиттера ryanlochte

Плавание дало мне очень много. Это лучшая возможность в мире — научить детей плавать.

плавание, лохте

Фото из твиттера ryanlochte

Социальные сети — две стороны монеты

Радостный оптимизм прервала всего лишь одна фотография в соцсетях. Проколы с публикациями случаются и у простых пользователей, и у политиков, и у спортсменов. USADA и другие антидопинговые организации используют разнообразные методы добывания информации. Очевидно, что мониторинг соцсетей тоже в них входит. Американские СМИ вышли с жесткими заголовками. Основное содержание которых было в том, что пловца наказали на фотографию в соцсетях.

Наверно стоит добавить, что наказание совершилось не за фотографию. Незнание закона не освобождает от ответственности. Спортсмен отвечает за все те вещества, которые попали в его организм. Одно время на звание самого «глупого прокола» с приемом медицинских препаратов могла претендовать Мария Шарапова. Оказалось, что невнимательность и пренебрежение к правилам случаются во всех сборных.

Дисквалификация закончится накануне 35-летия спортсмена. Пробиться в сборную через год для него будет очень сложно, но мы пожелаем ему успехов.