Главная трансферная сага этого лета подошла к концу, Неймар не вернулся в «Барселону», хотя очень туда рвался. Nevasport вспоминает, как футболист пытался убежать из «ПСЖ» и чем все это закончилось.

Первые слухи о том, что каталонцы заинтересованы в возвращении бразильца, возникли в конце прошлого года. Тогда в СМИ появлялась совсем уж странная информация об условиях, которые «Барселона» ставит перед футболистом, мечтающем о возвращении. Сообщалось также, что Неймар и сам звонит в «Барселону» с просьбами вернуть его в команду.

Однако уже в феврале один из владельцев «ПСЖ» Нассер Аль-Хелаифи заявил, что Неймар и Килиан Мбаппе не покинут состав команды летом 2019 года. Тогда он оценил вероятность такого развития событий в 2000 процентов. В марте 2019-го парижане и самый дорогой игрок в истории футбола даже начали переговоры о продлении контракта. Действующий у бразильца истекает летом 2022 года.

Затем последовала травма нападающего, пропуск домашнего Кубка Америки и скандал, связанный с изнасилованием девушки — на фоне этого слухи о возвращении в «Барселону» поутихли. Однако ненадолго: один за одним стали появляться инсайды об уходе футболиста из «ПСЖ», при этом отмечалось, что французский клуб готов продать игрока только за те же деньги, которые были потрачены. «Барселона» же не была готова платить такую же сумму. Сообщалось, что каталонцы не против отдать за Неймара Коутиньо и 100 миллионов евро. Называлась и фамилия Дембеле.

Спортивная диета Неймара. Коллаж: Nevasport.

В конце июня Неймар, как ему казалось, окончательно определился: «ПСЖ» не совместим с его будущим — и уведомил руководство парижан, что хочет уйти из клуба в текущее трансферное окно, а также сообщил бывшим одноклубникам из «Барсы», что планирует вернуться. Более того, сообщалось, что футболист готов публично раскаяться перед фанатами сине-гранатовых за уход из команды два года назад.

Отметим, что трансферные истории Антуана Гризманна и Неймара развивались параллельно, просто у француза все завершилось относительно благополучно. Неймар, как и Гризманн, не приходил на тренировки своей уже бывшей команды, и за каждое отсутствие его штрафовали на 12 тысяч евро. Отец игрока объяснял, что пропуски связаны не с конфликтами, а с планами игрока и расписанием его благотворительной организации. В итоге в середине июля бразилец вернулся в команду и приступил к тренировкам, заявив, что он полностью сосредоточен на новом сезоне.

Но на этом ничего не закончилось. К переговорам с «ПСЖ» подключились «Реал» и «Ювентус». Туринцы провели встречу с отцом Неймара, а мадридцы были готовы заплатить «ПСЖ» 90 миллионов евро и скинуть обузу в виде Бэйла в придачу. Что касается «Барселоны», о ней появлялись самые разнообразные слухи. Каталонцы якобы предлагали парижанам за Неймара сразу Коутиньо, Дембеле и 40 миллионов, а потом сообщалось, что сине-гранатовые и вовсе пока не готовы покупать форварда, поэтому возьмут его в аренду с правом выкупа.

Неймар, Мбаппе, Кавани. Фото: Instagram.

В начале августа испанские СМИ сообщили, что «ПСЖ» предложил Неймара трем европейским клубам, и «Барселоны» среди них не оказалось. Возможно, потому что каталонцы не хотели тратиться на игрока и планировали расплатиться с «ПСЖ» сразу несколькими футболистами, что парижан не устраивало.

Стало ясно, что переговоры с тем или иным клубом продвигаются, когда клубный магазин «Пари Сен Жермен» снял с продажи все товары и атрибутику, связанные с Неймаром. При этом главный тренер «Реала» Зинедин Зидан заявил, что он доволен своими игроками и не ждет в Мадриде Неймара.

28 августа СМИ сообщили, что на следующий день Неймар будет официально представлен как футболист «Барселоны», чего не произошло. Трансферное окно завершилось, но новости о бразильце не перестали появляться. Оказалось, он начал вражду с «Барселоной». Неймар подал иск в адрес каталонцев на сумму 26 миллионов евро. Именно такую сумму, считает игрок, удержала его бывшая команда при выплате бонусов за продление контракта в 2017 году. «Барселона» провела контратаку и подала встречный иск на сумму 75 миллионов из-за невыполнений условий контракта. Теперь сторонам предстоит судебное заседание, которое и решит спор.