С 22 по 24 июля в Санкт-Петербурге прошел Матч четырех наций — организованная Спортивной федерацией бокса Санкт-Петербурга серия товарищеских поединков с участием представителей молодежных сборных Казахстана, Кубы, России и Франции. По сути, на наших глазах прошли контрольные тренировочные спарринги с определением победителей, в которых тренеры могли в последний раз проверить готовность своих подопечных перед молодежным первенством мира, которое пройдет в Будапеште с 20-го по 31-е августа.

Несмотря на "вспомогательный" характер, все бои были жесткие, конкурентные, случился даже один нокаут: представитель первого тяжелого веса Вадим Щеблыкин отправил на канвас кубинца Вила Контрерас Джеферсона. Теперь тому не то что чемпионат мира не светит, ему не рекомендовано выступать в течение полугода.

Петербург представляли Руслан Колесников и Игорь Федоров, выигравшие весной юниорское первенство Европы, и Алексей Демин.

Кроме того, зрители с особым вниманием следили за боями с участием Ильи Попова.

Во-первых, тот на прошедшем весной юниорском первенстве Европы был признан лучшим боксером, и на Владимирском тоже был очень хорош, его бой в последний день турнира с кубинцем Умарой Ирибаром Идальберто был, пожалуй, лучшим боем трех дней соревнований.

Во-вторых, последние полгода житель Белгорода Илья Попов тренируется под руководством старшего тренера сборной Санкт-Петербурга Руслана Дотдаева, на днях боксер поступил в Университет им. П. Ф. Лесгафта и, скорее всего, теперь будет выступать за Петербург.

Бои проходили в недавно открытом зале Спортивной федерации бокса во Владимирском пассаже на Владимирском 19.

Николай Ловелиус – судья международной категории AIBA 2-star, почетный доктор наук НГУ им. П.Ф. Лесгафта:

"Плотность боев очень высока — не только потому что ребята в преддверии первенства мира настроены по-боевому, но и потому что ринг, установленный в зале, где проходили соревнования, меньше стандартного — со сторонами примерно четыре с небольшим метра шириной против привычных шести. Это было особенно заметно в боях тяжеловесов — тем друг от друга просто было некуда деться. У меня есть некоторые соображения по судейству прошедших боев. С одной стороны, победители были определены верно, тут вопросов в общем не было; с другой — в некоторых боях боксерам делалось большое количество замечаний за не очень чистую работу, бои из-за этого часто прерывались, постоянно звучало: "Бокс! Стоп! Бокс! Стоп!", и многочисленные замечания эти не превращались в предупреждения. Мне кажется, судьям тут стоило бы вести себя пожестче, на чемпионате мира такого либерализма не будет.

Боксеры Кубы очень хорошо выглядели функционально. Наши в этом плане уступали не только кубинцам, но и боксерам из Казахстана. Говорят, это объясняется тем, что наша команда только вернулась со сборов по ОФП, и выступала на фоне нагрузок. Надеемся, к чемпионату мира ребята выйдут на пик формы".

Все материалы рубрики "Бокс".