Если говорить о Петербурге, то только на Дворцовой площади за последние несколько лет проходили соревнования по мотофристайлу, лыжному спринту, большому теннису, уличному баскетболу. В центре города устанавливался ледовый каток, теннисные корты, баскетбольные площадки, скейтерские парки. Терпение директора Эрмитажа Бориса Пиотровского лопнуло только на предложение открыть фан-зону к Чемпионату мира по футболу.

спорт, теннис

Фото с сайта gamesetmatch.ru

Архитектурный ансамбль Дворцовой добавляет красоты и зрелищности самим соревнованиям и привлекает зрителей, но требует бережного отношения. Но ведь кроме Дворцовой, у петербуржцев есть еще много прекрасных мест в центре города. Например, к Дню молодежи 2018 в Таврическом саду прошел турнир по силовому экстриму.

Современный спорт перестал быть просто времяпровождением, это современная религия очень многих горожан. Формальное разделение на профессиональный и любительский спорт тоже изрядно устарело. Программа олимпийских игр постоянно перестраивается, включает в себя все новые и новые виды, которые зачастую «приходят с улицы».

Большой спорт выходит на улицы

«Большой спорт сейчас стремится вырваться из залов и стадионов на улицу, пытается стать ближе к народу. Эту тенденцию мы наблюдаем в студенческих спортивных клубах нашей страны. Мы видим, что игры, которые традиционно проходят на стадионах и спортивных аренах, сейчас адаптируются под формат улиц. Мы выбрали именно уличные форматы проведения соревнований. Это мини-футбол, волейбол 4х4, баскетбол 3х3», — рассказывает Вячеслав Морозов, исполнительный директор Ассоциации студенческих спортивных клубов России.

спорт

Фото АССК

«Массовый уличный спорт собирает огромное количество последователей, особенно летом. Практически весь спортивный инвентарь может мобильным, что позволяет вынести их из душных залов в город и позволить людям заниматься спортом.

К вопросу о зрелищности, скажем, что любой вид спорта можно «упаковать» и мотивировать людей им заниматься, устраивать яркие соревнования, добавив элементы шоу, музыку и зажигательного ведущего», — присоединяется к мнению коллеги Дмитрий Русанов, заместитель председателя студенческого спортивного клуба ИТМО «Кронверкские барсы».

Финансирование любительского спорта

«Сейчас практически любой вид спорта можно адаптировать под городские улицы, но вопрос финансирования встает всегда на первое место. Однозначно, удачным финансовое вложение будет только в том случае, если площадка расположится в центре города, наиболее посещаемом месте как жителями, так и туристами», — размышляет Виолетта Ковальская, менеджер спортивной школы KowalSKI.

Например, этапы Кубка мира по лыжным гонкам, которые проходят в центре Берлина или Стокгольма привлекают намного больше зрителей, чем обычные этапы. Но вопрос финансирования первоочередной.

Уличные виды спорта как раз и побеждают за счет того, что они гибкие, мобильные. Проще всего к условиям улиц адаптируются наименее затратные виды спорта, например, бег. Свой вид спорта в этом плане продвигает Леонид Швецов, экс-рекордсмен России в марафонском беге, участник Олимпийских игр: «На мой взгляд, лучше всего для занятий спортом в городе подходит бег».

По мнению Леонида Швецова для бега, во-первых, не надо искать специальные площадки для занятий. Бегать можно в ближайшем парке, сквере, на школьном стадионе, набережной или просто по улицам. В последнем случае главное — бегать ранним утром или поздним вечером, чтобы воздух не был сильно загазован и не мешали прохожие. Во-вторых, не надо покупать огромное количество экипировки: достаточно удобной одежды, и кроссовок для бега, которые соответствуют вашим целям. В-третьих, найти единомышленников по бегу проще всего. Даже если не получается заниматься с друзьями, в городе множество платных и бесплатных беговых клубов плюс есть онлайн-школы, где можно найти соратников, научиться правильной технике бега и подготовиться к какому-нибудь забегу.

Популярность легкоатлетических марафонов в Петербурге доказывает это. «Невский спорт» о марафоне «Белые ночи».

Йога в Порту Севкабель, фото со страницы проекта «Пока вы спали» ВКонтакте

Еще один городской вид спорта — различные варианты гимнастки от аэробики до йоги. Самира Мустафаева, мастер спорта по художественной гимнастике, чемпионка России и мира, основательница и идейный вдохновитель сети студий растяжки «SM Stretching», амбассадор бренда «Adidas» рассуждает: «Вариант спортивной активности в городе — аэробика. Из дополнительного инвентаря вам понадобится только коврик. Это направление подойдет как экстравертам, которые даже могут организовать групповые занятия, так и интровертам, потому что с ковриком можно легко спрятаться в глубине парка и искать гармонию наедине с природой. Также к формату городских тренировок подойдёт кроссфит. Вот чем действительно можно заниматься в любых условиях и в любое время года. Все, что вам нужно, — найти готовые комплексы, в зависимости от цели и уровня подготовки».

Кстати, занятия в парках Петербурга (и Москвы) часто проводятся энтузиастами на безвозмездной основе. Поэтому для того, чтобы заниматься спортом, надо менять только свое отношение к занятиям.

Зрители становятся участниками соревнований

Большому спорту нужны не только зрители, но и участники. «Как еще заинтересовать потенциальных болельщиков в условиях конкуренции? В том числе, предлагая им самим поиграть! Как найти будущих звезд для своей команды? Вырастить из талантливых детей! Но, чтобы мальчишка заинтересовался определенной дисциплиной, желательно, чтобы он матчи смотрел не только по телевизору», — продолжает Вячеслав Морозов.

«Мы популяризируем здоровый образ жизни и создаем условия для занятий спортом. (В ИТМО) рядом с двумя корпусами во внутренних дворах установлены уличные тренажеры, где студенты могут заниматься спортом между занятиями», дополняет Дмитрий Русанов.

спорт, шахматы

Уличные шахматы интереснее виртуальных, фото АССК

Мы часто слышим, что различные виды спорта меняются в угоду «телевизионной картинке». В желании прибавить зрелищности мероприятию нет ничего плохого. Например, в 1924 году в Ленинграде на Дворцовой площади прошел шахматный матч живыми фигурами. Два гроссмейстера Петр Романовский и Илья Рабинович провели партию, где вместо фигур у них были люди пешие и конные, пушки. Белые фигуры — были служащие ВМФ (традиционная морская летняя форма белого цвета), черные — бойцы Красной армии.

спорт, шахматы

«Живые шахматы» на Дворцовой площади, 1924 год, Википедия

В 2014 году к 90-летнему юбилею того матча «живые шахматы» снова вышли на Дворцовую. Кстати, костюмы фигур для юбилейного турнира делали дизайнеры. Так мы можем связать в единое целое спорт и моду. Очень перспективное для создания шоу сочетание.

Прошедший Чемпионат мира по футболу показал, что мы (россияне в целом и петербуржцы в частности) умеем организовывать красивые и качественные спортивные мероприятия. В городе есть инфраструктура для проведения мероприятий любого масштаба, а красотой архитектуры Питер затмит многие мировые столицы. Может быть стоит побороться за звание не только культурной, но и спортивной столицы? Ведь можно сделать проведение красивых массовых мероприятий отличительной маркой города. Горожане и гости города будут только «за».