Сборная России пробилась в 1/4 финала домашнего чемпионата мира и теперь сыграет со сборной Хорватии. Главный тренер «Ленинградца» Борис Рапопорт проанализировал построения команды Черчесова при построении игры в обороне.

С Черчесовым мы отработали целый год в «Жемчужине». Я знаю его требования к игрокам и не удивлен текущим успехам сборной России. Во всех клубах, где он работал, он создавал жесткие и боевые команды, которые отличались хорошей обороной. Прежде всего, стоит отметить близкое расположение игроков сборной России к сопернику — это позволяет мгновенно вступать в отбор. В матче с Испании Черчесов вновь вернулся к расположению с пятью защитниками, а группе играл в четыре.

Мне его тактические моменты понятны. Многие удивлялись: что это он вдруг поменял схему перед чемпионатом мира? Ведь достаточно долгое время он играл в три защитника, а тут перешел на игру в четыре. В первую очередь, я это связываю с тем, что нужно иметь очень быстрых фланговых игроков, которые будут бороздить просторы. Мне очень нравятся взаимодействия Александра Самедова и Марио Фернандеса. Слева уверенно выглядел Юрий Жирков и жаль, что он не сможет завершить турнир из-за. Вернулся Игнашевич — и это положительно. На групповом этапе, возможно, вызывал вопросы второй центральный защитник, но и здесь есть логика: Кутепов достаточно долго играл в «Спартаке» со схемой в два центральных защитника. Все же сидяшие на лавке в матчах группы Кудряшов и Гранат все время играли у Курбана Бердыева в три центральных. Играть в два — навыка у них нет.

В матче с Испанией наши здорово работали в обороне. Терпели и ждали шанса. Пожалуй, схема была выбрана очень правильно — испанские игроки «Реала» и «Барселоны» очень сильные в индивидуальном плане. Возможно, не хватало нашим контригры, но был план и сборная по нему работала. В серии пенальти блестяще сыграл Игорь Акинфеев.