Ровно десять лет назад «Зенит» провел один из самых странных матчей в своей истории. В июле 2008-го петербуржцы отправились во Владивосток — сыграть отложенный матч 10-го тура чемпионата России против «Луча-Энергии». Команда Дика Адвоката не сыграла ту игру вовремя, поскольку шла по красивому и трудному пути, который привел к победе в Кубке УЕФА.

Победный трофей в итоге был привезен даже во Владивосток — об этом местные СМИ трубили еще за неделю до матча. Перед матчем с «Зенитом» он был выставлен на всеообщее обозрение. Чтобы сфотографироваться с кубком нужно было отстоять километровую очередь. В городе планировался большой концерт. Но погода определила все, что происходило тогда на Дальнем востоке.

Зенит

Радек Ширл в мате Луч-Энергия-Зенит. Фото: fc-zenit.ru

Команды натурально играли в водное поло. Газон стадиона «Динамо» оказался не в состоянии принять такое количество осадков, которое обрушилось на город. Вода не уходила с футбольного поля из-за нагрузки на дренажную систему. Весь матч футболисты приспосабливались к этим странным условиям. На 12-й минуте «Луч» создал момент, который мог принести ему итоговую победу. В одной атаке мяч попал сначала в перекладину, а затем в штангу.

Зенит

Константин Зырянов в матче Луч-Энергия-Зенит. Фото: fc-zenit.ru

Во втором тайме «Зенит» владел преимуществом, но воплотить в гол его можно было только в случае везения. На этом, пожалуй, все. Забить в таких условиях было невозможно. К основному времени матча судья Виталий Дорошенко добавил одну минуту — будто бы сжалившись над футболистами.

Андрей Аршавин в матче Луч-Энергия-Зенит. Фото: fc-zenit.ru

— У нас было пару моментов, которые можно было реализовать, но не получилось, — комментировал после игры Андрей Аршавин, действовавший на непривычной позиции центрфорварда. 0 Мяч летал, как пинг-понг. Но другого футбола на таком поле показать было невозможно.