24 июля на 72 году жизни скончался один из самых ярких и авторитетных представителей ленинградского волейбола Александр Алексеевич Визжачев.

О своем товарище вспоминает писатель, журналист, сценарист фильмов «Уравнение с шестью известными», «Прощай и здравствуй, волейбол» Алексей Самойлов:

«Из всех спортивных игр волейбол самая эмоционально открытая, обнаженная, если хотите. И в то же время волейбол – это не домино, это шахматы с мячом. Интеллект и эмоции в волейболе органически сочетаются и дополняют друг друга.

За ленинградский «Спартак» (который потом сменил название на «Автомобилист») Александр Визжачев играл много лет, и команду его называли командой адских водителей – потому что команда эта, в главе которой стоял в основном Вячеслав Алексеевич Платонов, отличалась ярким искрометным и вместе с тем комбинационным, очень умным волейболом.

Играли они очень эмоционально, много рисковали. И самым адским из этих водителей был именно Визжачев. Команда, где все происходит тихо и уныло – это не команда для волейбола. Во время игр «Автомобилиста» мы постоянно слышали чей-то голос, который всех заводил, гнал к победе, это как раз был голос Визжачева.

В известном стихотворении Мандельштама, написанном за 12 лет до рождения Визжачева, «За Паганини длиннопалым…» было сформулировано:

Играй же на разрыв аорты
С кошачьей головой во рту,
Три чорта было — ты четвертый,
Последний чудный чорт в цвету.

Формула эта – игра на разрыв аорты — как раз и относится к игре Визжачева, к тому, как он себя вел на площадке.

Он очень многого добился как игрок, но по-настоящему прославился, думаю, как тренер женских команд.

Я бывал на его тренировках в женской команде ТТУ, и меня поразил контраст по сравнению с тем, как он играл сам. На площадке мужской команды он был заводной, на всех кричал, а с женщинами он оказался очень мягок, нежен, все его волейболистки были в него влюблены.

Я, помню, сказал ему:

— Саша, ты же здесь совсем не такой, какой был, когда играл за «Автомобилист».

Он ответил:
— Так это понятно, там же мужики. Там надо всех заводить, а женщины нуждаются в ласке…

Он мог бы сдержанным, мог быть эмоциональным, но всё, что он делал, он делал со страстью. Саша не жалел себя ни когда сам играл, ни когда стал тренером.

Такие люди, как Александр Визжачев, и олицетворяют собою Игру».

Александр Алексеевич Визжачев (20.04.1947 – 24.07.2018). Мастер спорта СССР международного класса (1974). Заслуженный тренер РСФСР (1988). Родился в Ленинграде. Воспитанник ДЮСШ «Спартак». Выступал за «Спартак»/ «Автомобилист», сборные Ленинграда и СССР. Вице-чемпион мира (1974). Вице-чемпион VI Спартакиады народов СССР (1975). Бронзовый призёр Кубка мира (1969). Победитель Всемирной универсиады (1973). Вице-чемпион СССР (1976–1978), бронзовый призер чемпионатов СССР (1972–1975). Окончил ЛГПИ им. А. И. Герцена. Тренер ЛОС «Динамо» (1978–1981). Тренер (1981–1984), главный тренер женской команды ТТУ (1984–1991) – двукратного финалиста Кубка обладателей кубков европейских стран (1981,1991). Тренер женской молодёжной сборной СССР (1986-1987), команды «Поста-Телегес» (1991–1994, 2-кратного чемпиона Австрии), сборной Австрии (1991–1994).

Благодарим историка спорта А.В. Рогаткина за помощь в подготовке публикации.

Все материалы рубрики «Волейбол».