В Выборгском морскому порту перестал работать пункт пограничного контроля иностранных яхт. Об этом сообщают в пресс-службе пограничного управления ФСБ РФ по Санкт-Петербургу и Ленинградской области.

Издание Moika 78 сообщает, что пограничный контроль маломерных судов, которые прибывают в Россию из Финляндии, осуществляют на форте «Константин», а также на шлюзе №5 Сайменского канала.

Развитие яхтенногос порта и туризма в России долгое время сдерживал запрет на проход маломерных судов на водным путям Росси. Соответстующее постановление Правительства России, разрешающее проходить под иностранным флагом по российским рекам и озерам было подписано в 2012 году.

Пять лет назад ажиотажа это сообщение среди иностранных владельцев лодок не вызвало. В России банально мало мест,где могут комфортно принять лодку. С тех пор марин, так называется место куда могут пристать яхты и получить минимальный набор услуг — питьевую воду, электроэнергию, закупить продукты питания, при необходимости произвести мелкий ремонт, увеличилось, но не намного.

Яхтенные стоянки в Выборге

В Выборге есть несколько яхтенных стоянок. Самая известная находится рядом с Выборгским замком. Там стоят местные яхтсмены и свободных место попросту не бывает. В начале Сайменского канала есть яхтенная стоянка «Лавола» (г. Выборг, пос. Раппатилы, ул. Фарватерная, 4). Отлично оборудованное место, но оттуда восемь километров до Выборга и нет городского сообщения. Есть еще одна яхтенная стоянка ООО «Фаворит» по прекрасному адресу Цветочный мыс, дом 1. Минимальная береговая инфраструктура, но зато до центра Выборга можно дойти даже пешком.

Место для стоянки можно найти в яхтенном порту Johaness в поселке Советский. Его построили как раз в 2012 году. Отличная береговая инфраструктура, но есть несколько загвоздок. К Советску очень сложный подход с моря, не каждый капитан решится вести туда судно. Если яхта пришла в Советск ее примут радушно, но в Выборг гости попадут не скоро. Городской автобус до Выборга идет от 30 минут до часа. Подойти к пустому берегу — это довольно необычная ситуация для иностранных яхтсменов. Они привыкли приходить в город и знакомиться с центра. В центре города можно пристать в Хельсинки, Копенгагене, Стокгольме. Если стоянка окажется дороговатой, то потом можно уйти в другое место но тоже в городской черте.

яхта, Выборг

Фото со страницы ВКонтакте «Парусные яхты в Санкт-Петербурге и Выборге»

Кроме того, гости должны учитывать, что внутренние водные пути в России обозначены иначе, чем морские. Не все иностранные яхтсмены умеют ходить по российским знакам, поэтому им надо нанимать лоцмана. На Ладоге, Неве и в Выборгском заливе навигационная обстановка как раз морская, знакомая большинству яхстменов, но яхты все равно идут транзитом и не заходят в российские воды.

Во время чемпионата мира по футболу море было закрыто. Парусов в Выборгском заливе иностранным гостям увидеть не довелось.