После того как сборная России оттерпела 90 минут в матче с испанцами, в голову пришла мысль: «Все, Стас — король». Общественное сознание в отношении Черчесова сломалось именно тогда. В этот момент оценочная чаша весов работы Станислава со сборной России окончательно перевесела в сторону — «Черчесов — красавчик».

Скоро он подпишет новый контракт со сборной России. В том, что это произойдет — сомневаться не приходилось. Слишком уж мало было успехов у сборной России в последнее время. РФС уже устал менять тренеров после неудач. Теперь, когда успех наконец пришел, можно с удовольствием садиться за стол переговоров с действующим тренером. Именно в этот момент важно не сделать тех ошибок, которые уже были.

Станиславу Черчесову предлагают контракт по схеме 2+2. Это значит, что тренер сборной работает отборочный цикл Евро-2020. Далее ситуация оценивается — попадаем ли мы на Евро, как играет сборная, есть ли прогресс. А самое главное — сборная Черчесова играет сам Евро-2020, при удачном на него попадании, конечно. И вот тогда контракт автоматически пролонгируется — еще на 2 года.

Ровно такой контракт был у РФС с Диком Адвокатом. Те же 2+2. Отборочный цикл к Евро-2012 сборная прошла успешно. Голландский тренер ожидал автоматической пролонгации еще до начала чемпионата Европы. Дик обиделся, что это не случилась. РФС резонно ждал окончания Евро-2012. Адвокат принял решение не продолжать работу со сборной еще до начала турнира. Может именно этот факт повлиял на обидную неудачу весьма неплохой команды.

Потом был Капелло, с которым сначала подписали осторожный контракт до конца отборочного цикла ЧМ-2014. И вот здесь РФС, видимо, помня обиды Адвоката, глядя на то с какой легкостью сборная России прошла отборочный цикл, зимой 14-го предлагает Капелло новый контракт еще до чемпионата мира. Вместе с тем допускается чудовищная ошибка, которая стоила около 15 миллионов евро. РФС и Капелло подписывают огромный контракт на 4 года — до ЧМ-2018 с годовой зарплатой итальянца в 7 миллионов.

Что было дальше — многие помнят. Капелло вместе со сборной проваливает чемпионат мира. Мучается вместе с командой еще год в отборочном цикле Евро-2016. Контракт разрывается, а неустойку по нему покрывает российский олигарх Алишер Усманов.

Эмоциональным шагом было бы предложить контракт Черчесову сразу на 4 года — до чемпионата мира в Катаре. Но РФС уже набил все шишки. Длинные контракты здесь уже проходили. Тем более, перед нами Станислав Черчесов. Человек, который никогда не отличался стабильностью результатов в своей карьере на клубном уровне.