Сегодня 93 года исполнилось стадиону «Петровский» — старейшей арене города, которая долгое время была родным домом для футбольного клуба «Зенит». «Невский спорт» поздравляет петербургский стадион и вспоминает 5 эпохальных матчей, состоявшихся на этой арене.

Спартак-Алания золотой мяч

Чемпионат России 1996 года закольцевался, имея на вершине таблицы сразу две команды. Московский «Спартак» и владикавказская «Алания» набрали по 72 очка. Золотой матч за чемпионство должен был пройти на нейтральном поле. В итоге выбрали Петербург. Матч вызвал небывалый ажиотаж. При вместимости «Петровского» около 21 тысячи зрителей, арена вдохнула в себя все 24. Люди стояли в проходах и не пожалели. В игре был и гениальный гол от Цымбаларя, и курьезный от Тихонова. И гол, вернувший интригу — от Канищева. «Спартак» отнял чемпионство у «Алании» и сделал задел на будущее. Красно-белые станут чемпионами России еще 5 раз подряд.

Зенит-ЦСКА 6:1

В 26 туре чемпионата России рвущийся к медалям молодой и задорный «Зенит» Юрия Морозова разгромил звездный по составу ЦСКА — с уже больным Павлом Садырином на тренерской скамье. Матч примечателен тем, что во втором тайме «Зенит» забил 4 гола за 5 минут. Дубль Лепехина, мячи Катульского и Кобелева отправили армейский клуб в глубокий нокдаун. Ощущения болельщиков, соскакивавших от радости со своих мест четыре раза в течение пяти минут, сложно передать.

Зенит-Динамо 9:3

Эта летняя кубковая игра стала для «Зенита» Адвоката определенным водоразделом. Именно после эпического разгрома команды Андрея Кобелева «Зенит» превратился в ту команду, которая впервые выиграет чемпионат России, а затем и Кубок УЕФА. Пикантность ситуации добавляло то, что днями ранее «Зенит» уступил «Динамо» в чемпионате. Полузащитники Тимощук и Зырянов оформили по хет-трику, причем последний сделал это за полчаса после выхода на замену. 16000 зрителей посетивших эту игру не забудут ее никогда.

Зенит Бавария, полуфинал Кубка УЕФА 2008

Один из главных матчей в истории российского футбола случился 10 лет назад. В ответной полуфинальной встрече Кубка УЕФА «Зенит» уничтожил саму «Баварию». Погребняк, Зырянов, Файзулин и Домингес. «Петровский» смотрел на все эти голы и не верил своим глазам. «Зенит» выходил в финал Кубка УЕФА, делая это вот так. Народ на трибунах натурально стонал от восторга. С большим отрывом — это был матч «№1 в истории «Петровского».

Реал-Зенит 2008

В жизни «Петровского» и после 2008-го было много классных матчей, однако первую в истории стадиона игру Лиги Чемпионов не отметить нельзя. Это был первый матч, когда на арене прозвучал тот самый гимн. Вывеска у игры тоже была что надо — соперники такого уровня в Петербург за следующие 10 лет больше не приедут. Матч получился ярким: «Зенит» отыгрался благодаря своему джокеру Данни, но скоро вновь пропустил. Во втором тайме, как ни старался Андрей Аршавин, «Зенит» так и не смог сравнять счет, хотя шансов для этого было уйму.