Продажа Александра Головина во Францию обновила хит-парад переходов российских футболистов. Бывший игрок ЦСКА возглавил рейтинг самых дорогих отечественных игроков.

Головин. Монако

Переход Головина — официально самый дорогой трансфер российского игрока в европейский клуб. Зарплата Головина составит 2 миллиона евро в год. Это меньше, чем получают некоторые российские игроки в чемпионате России, но при этом больше, чем он получал в ЦСКА (800 тысяч). Также Головин стал самой дорогой продажей ЦСКА. До этого 10 лет рекорд был у бразильского нападающего Жо, который в 2008 году перешел в «Манчестер Сити» за 24 миллиона.

Жирков, Челси

Жирков оформил свой переход в «Челси» лишь через год после триумфального для сборной России Евро-2008. Уже спустя полгода Юрий хотел покинуть лондонский клуб. Он сильно скучал по родине, а в состав лондонского клуба не попадал. В итоге уже через год Жирков оказался в «Анжи, который заплатил «Челси» порядка 15 миллионов евро.

Павлюченко, Тоттенхем

«Спящий гигант» оказался в «Тоттенхеме» первым среди российских звезд Евро-2008, перейдя за рекордную сумму под занавес трансферного окна. Павлюченко подписал контракт по схеме 4+1 с зарплатой, как у Головина — 2 миллиона евро в год. В Англии Павлюченко удался всего лишь один хороший сезон 2010/11, когда он был игроком основного состава и забил более 10 голов.

Аршавин, Арсенал

Эпопея с переходом Аршавина в «Арсенал» превратилась в настоящий мыльный сериал. После успешного чемпионата Европы лучшим российским игроком интересовались многие клубы Европы, однако «Зенит» отпустил Аршавина лишь через полгода. Сам переход в «Арсенал» сопровождался противоречивыми сведениями и официально был оформлен уже после закрытия трансферного окна, рамки которого чуть расширились из-за снегопада в Лондоне. В Англии Андрей наделал шуму и вошел в историю — чего только стоит его покер в ворота «Ливерпуля».

Билялетдинов, Эвертон

Билялетдинов не сверкнул на Евро, однако в силу молодого возраста оказался интересен клубу английской Премьер-лиги, перейдя туда через год. «Эвертон» не был в числе грандов, однако и там экс-игрок «Локомотива» не смог заиграть в основном составе. Свой пятилетний контракт с англичанами до конца Билялетдинов не отработал. В 2012 его выкупил «Спартак» за 6,5 миллиона евро.