«Невский спорт» открывает новую рубрику, в которой мы будем рассказывать о корпоративном спорте. Если на вашем предприятии или в компании, есть спортивная команда по любому виду спорта, пишите нам info@nevasport.ru

Любительский спорт — основа спорта больших достижений. Без примера родителей, которые занимаются спортом, дети не придут в спортивные секции. Без массового детского спорта не видать нам чемпионских титулов через 10-15-20 лет. Финансовую нагрузку при занятиях любительским спортом несет сам человек. На уровне собственного увлечения можно заниматься индивидуальными видами спорта. Можно выбрать «бюджетный» вид спорта, например, бег. Создать спортивную команду на голом энтузиазме маловероятно. Тут нужна поддержка либо общественная — так возникают клубы любителей бега, плавания, спортивной ходьбы, либо работодателя — так возникают корпоративные команды. К слову, корпоративный спорт — это реальная возможность для взрослого человека, который не перешел в профессионалы, продолжать заниматься футболом, волейболом, баскетболом.

футбол

Футбольная команда «Петро», фото предоставлено пресс-службой JTI

Наш первый герой — футбольная команда «Петро», которую поддерживает фабрика (входит в состав компании JTI). История команды насчитывает уже 22 года. Команда множество раз выступала на различных городских турнирах, и когда-то даже играла в высшей группе чемпионата Санкт-Петербурга. По итогам корпоративного турнира «Лига Чемпионов бизнеса» в этом году команда заняла первое место.

К тренировочному процессу фабрика старается привлечь как можно больше сотрудников. Популяризация активного образа жизни – важная часть HR-стратегии компании. Футбол как игра активная и зрелищная в эту стратегию вписывается как нельзя лучше. Компания направляет большие средства на содержание команды. Деньги идут на аренду залов и полей для тренировок, участие в футбольных чемпионатах, поощрение играющих тренеров, которые в том числе занимаются решением организационных вопросов.

«В футбольных тренировках участвует 20-25 человек – сотрудники производства и офиса. Летом тренировки регулярно проходят на открытом воздухе», — говорит Дмитрий Марков, один из тренеров сборной, оператор сигаретного производства «Петро».

футбол

Александр Каменев, капитан команды «Петро», фото предоставлено пресс-службой JTI

Корпоративный грант на спортивный проект

Компания не ограничивается только футболом. Ежегодно на фабрике проходит конкурс спортивных грантов для сотрудников, направленный на развитие других командных видов спорта. Для получения гранта сотрудники «Петро» должны собрать команду в количестве не меньше 7 человек, представить план занятий, рассказать где занимаются и привлекают ли тренера. Заявки рассматриваются и одобряются советом директоров и руководством компании.  По итогам 2017 года сотрудники представили на конкурс 7 заявок, из которых победили хоккей и беговые лыжи, рассказывает Ирина Степанова, один из менеджеров службы управления персоналом. Обе команды получили средства на аренду помещений, проведение тренировок, аренду инвентаря и т. д.

«Надеемся, что к этим командам присоединяться и другие сотрудники. В наших корпоративных СМИ мы регулярно сообщаем о спортивных новостях, тренировках, победах в соревнованиях, делимся контактами тренеров, чтобы привлечь в спорт как можно больше людей», — говорит Ирина.

Успех любой компании обеспечивает ее команда. Принципы спортивного командообразования применимы и в бизнесе. Именно поэтому многие компании выбирают спорт.