Владимир Сафонов, коуч по ментальному развитию спортсменов:

Уже достаточно давно являюсь психологом детской спортивной баскетбольной школы Кировского района. Читаю мнение Алексея Карванена. Ну что сказать…

Детский баскетбол. Тренеры заинтересованы в призовых местах. На уровне города, на уровне регионов, на уровне страны. А если детский тренер подготовил баскетболиста, который попадает в профессиональную команду, то эти клубы занимаются тягомотиной, чтобы выплатить полагающие премиальные детскому тренеру. Как правило, с теми детскими тренерами, с которыми я в контакте, они за свою карьеру по пальцам могут пересчитать количество премиальных. За тех ребят, за кого получили эту премию. При этом не хватает пальцев, чтобы перечислить случаи, когда им просто показали фигу.

Поэтому детский тренер заинтересован в результате своей команды. Когда ребята начинают играть в этих турнирах, а серьезно начинают они играть лет с 14, то тогда тренер просто наигрывает состав — как в профессиональных командах. Моя любимая фраза, которую я последнее время говорю тренеру: «У тебя баскетбольная команда или баскетбольная секция?» В команде часть ребят играют, а часть — сидит на скамейке. Спустя 4-5-6 лет занятия этим делом первоначальный состав команды сокращается ровно на 50 процентов. Тренеру нужно 12 человек, которые и будут делать результат.

Зарубежный опыт несколько другой. Там до 15 лет официальных турниров нет вообще.

В старших школах США ситуация такая: если одни проигрывают другим больше 20 очков, то идет обмен игроками — так команды выравниваются по составу,. В Словении умышленно равняют ростер. Говорят «для воспитания духа соперничества». Из-за этого часто идет качельная игра очко в очко. В Прибалтике у наших соседей при разнице в 30 очков выключается табло.

А что у нас? Смотрю результаты баскетбольных матчей на спартакиаде школьных команд, которые проводятся в Санкт-Петербурге комитетом по образованию. Вот счета: 4:76, 9:63, 8:58, 13:53, 18:58. Представляю довольные лица директоров тех школ, которые громят другие. А что же делать тем ребятам, которые оказались этими мальчиками для битья? После такого у них вряд ли появилось желание заниматься спортом. Тем более, это происходит из года в год. Так целым поколениям школьников прививается отношение к спорту.