Николай Талалакин, чемпион СНГ и славянских стран среди профессионалов, основатель школы "Боксонлайн":

Достаточно широко распространено мнение, что бокс — вид спорта, от которого никакой пользы. Более того, некоторые полагают, что занятия им делают человека агрессивным и психологически неустойчивым. Дескать, научился руками махать, и пошел самоутверждаться на улице. Но так ли это? И зависит ли желание повысить свою самооценку путем нанесения телесных повреждений другим людям от занятий боксом?

Для начала, следует отметить, что ни в одной нормальной школе бокса спортсмену не закладывается в голову установка, что нужно идти и бить людей на улице. Люди приходят заниматься с разными целями и мотивами: кто-то действительно хочет научиться уметь постоять за себя, кому-то важно сбросить лишний вес, кто-то стремиться расширить свой круг общения, а кто-то, обозленный на весь мир, жаждет поскорее освоить бойцовское ремесло и начать платить по своим старым, одному ему известным счетам. Но последнее стремление – оно не связано с занятиями боксом.

Человек имеет такую мотивацию еще до прихода в зал. А тренировки – это всего лишь инструмент для достижения этой цели. Поэтому утверждение, что занятия боксом социально опасны, и люди под воздействием пропущенных ударов становятся агрессивными и пытаются выместить эту агрессию за пределами зала, полная чушь.

Если бы это было так, то, наверное, все спортсмены уже бы давно состояли на учете в полиции и психоневрологическом диспансере.

Однако давай поговорим о том, какое влияние оказывают занятия боксом на большинство из нас? То есть на людей, у которых нет внутренней установки на вымещение своих старых обид и стремлений в самоутверждении за счет других.

Занятия боксом делают человека более психологически устойчивым к воздействиям внешних факторов и стрессов. Преодолевая себя в ходе изнурительных тренировок, ты начинаешь транслировать приобретаемые навыки и за пределы зала: многие неурядицы, которые раньше могли выбить тебя из колеи, ты будешь просто не замечать. Уметь терпеть и принимать возникающие сложности как данность и обыденность – одна из важнейших составляющих успешного человека. Отныне трудности тебя не будут ломать – они будут мотивировать на новые свершения.

Бокс делает человека уверенным в себе. И здесь слова «более» или «менее» неуместны. Ты либо уверен в себе – либо нет. Обретя внутренний стержень в ходе занятий, ты почувствуешь, что жизнь изменилась в лучшую сторону. Ты будешь четко знать, чего ты хочешь, и как этого достичь. Для мужчины очень важно чувствовать себя сильным именно внутренне. Можно ходить по разным психологическим тренингам, а можно – прийти в зал и начать доказывать самому себе, что ты мужчина. Не мордобоем доказывать, но преодолением себя. Умением держать удар.
Как ни странно, но количество потенциальных случаев, когда к тебе кто-то может пристать на улице с недобрыми намерениями сократится. Всё это опять же очень сильно связано с психологической уверенностью, которую ты обретешь в ходе занятий.

Есть такая наука виктимология (о том, как становятся жертвой) – так вот, согласно проведенным исследованиям, преступники в качестве объекта для нападения ищут психологически слабого и неуверенного человека. Легкую добычу. Они чувствуют это и считывают на уровне невербалики. С тем, кто способен дать отпор и уверен в себе, в силовой конфликт вступают крайне редко и предпочитают вообще не связываться.

Ты сам станешь менее конфликтным человеком и будешь избегать различных вариантов силового решения критических ситуаций. Помнишь такую поговорку «Лучший бой – тот, который не начался»? Так вот – ты станешь оценивать многие опасные ситуации именно с этой позиции. Тебя сложнее будет вывести из себя, а главное, ты будешь чувствовать свою силу и 10 раз подумаешь «а нужно ли тебе вступать в драку, учитывая возможные последствия для обидчиков? Может, лучше не реагировать на оскорбление и пройти мимо?» Не потому что ты боишься их. А с позиции: «А зачем нужен вообще этот конфликт? Зачем в него ввязываться…»

Это, опять же, об уверенности в себе. И об осознании своей силы.
Поэтому, подумай, что может дать тебе бокс с точки зрения психологии. Посмотри на вещи реально: чего у тебя не хватает и какие внутренние качества ты хочешь развить в себе. И если всё, что мы в этой статье рассказали, тебе не чуждо — иди и занимайся.

 

Развивай в себе эти качества: устойчивость, силу духа, терпение и уверенность.

Будь лучше! Будь сильнее!

Все материалы рубрики "Блоги".