27 июля google порадовал любителей шахмат тем, что вспомнил о дне рождения Людмилы Руденко, первой советской чемпионки мира по шахматам.

Людмила Руденко родилась в 27 июля 1904 года, в городе Лубна, Полтавской губернии. Умерла 28 февраля 1986 года в Ленинграде. В Петербурге в честь шахматистки на доме, где она жила последние годы установлена  памятная доска  «В этом доме с 1976 по 1986 гг жила и работала выдающаяся шахматистка первая советская чемпионка мира Людмила Владимировна Руденко». Адрес: Ленсоветовская улица, дом 62.

Людмила Руденко прожила долгую жизнь, в которой были взлеты и поражения, переезды в разные города, эвакуация. Большую часть жизни она прожила в Ленинграде с 1929 года по 1986 с перерывом на время эвакуации во время войны. Здесь она вышла замуж за ученого Льва Гольдштейна, создателя кафедры технической кибернетики военной академии имени Можайского. Здесь родился их сын Владимир. Шахматистка становилась чемпионкой Ленинграда семь раз.

Человеческий подвиг

Людмило Руденко, как и все советские спортсмены была любителем. Это значит, у нее была основная работа. Именно с Людмилой Руденко произошел случай, который зачастую рассказывают как анекдот. Она работала в типографии и наборщик в фразе «купить книги Ленина и Сталина» по ошибке вместо «купить» набрал «курить». Наборщика расстреляли, Руденко — уволили.

Но даже не смотря на это происшествие Людмила смогла устроиться работать на военный завод. Завод эвакуировали в Уфу, а сама Людмила вернулась в Ленинград с особой миссией. Завод эвакуировали в срочном порядке. Рабочие, приписанные к заводу уехали, а детей заводских сотрудников остались по детским учреждениям. Руденко успела до начала блокады организовать эвакуацию 300 детей.

Шахматные победы

Людмила Руденко — вторая в мировом списке шахматных королев и первая советская чемпионка мира с 1950 по 1953 годы. В 1950 году она завоевала это звание вопреки желанию спортивного руководства.

Международная федерация шахмат в 1949-1950 годах организовала в Москве специальный турнир для выявления лучшей шахматистки планеты. В столице собрались претендентки из 12 стран. СССР представляли четыре шахматистки: Ольга Рубцова, Валентина Белова, Елизавета Быкова и Людмила Руденко. Стиль игры Руденко был остро-комбинационным и непредсказуемым, она любила рисковать, поэтому ее кандидатура была под вопросом.

Спортивное руководство требовало только побед, чтобы окончательно определиться с лидерством СССР в шахматном мире. Так сложилось, что у самой первой чемпионки мира по шахматам Веры Менчик тоже была сложная биография. Она родилась в Москве в 1906 году. После революции родители оказались не на стороне большевиков. Во всех энциклопедических словарях она указывается, как российская и британская шахматистка чешского происхождения. Ее гегемония в женских шахматах длилась 17 лет. Вера Менчик  погибла во время бомбежки Лондона в 1944 году.

К слову, Руденко довелось встретится с Верой Менчик за шахматной доской. Когда Менчик накануне войны приезжала в Москву, в честь 8 Марта был организован сеанс одновременной игры. Из 10 шахматисток Вера  похвалила только одну, предсказав ей большое будущее.

Матч претендентов на шахматную корону Людмила Руденко выиграла. Она набрала 11,5 очков из 15.  Елизавета Быкова станет преемницей Руденко в 1953 году. Ольга Рубцова станет четвертой чемпионкой мира в 1956-58 годах. Получается, что в четверке советских претенденток 1950 года было три будущих чемпионки мира.

Людмила Руденко, первая советская чемпионка мира. Фото: Е. Г. Бишард, chessmateok.com

Руденко потом часто вспоминала без подробностей, что в 1953 году чемпионат ей выиграть не дали. Это сейчас мы знаем, сколько зависит от команды шахматиста, тогда вся ответственность возлагалась на игрока. «Сопутствующие» факторы в расчет не брали. Сказывалось не рабоче-крестьянское происхождение. Ее отец до революции был прокурором, хотя она и писала в анкете «дочь учителя». Внук Людмилы Руденко вспоминал слова своего отца, что «Нет такой шахматистки, которая не сделала бы маме какую-нибудь гадость. И не было такой гадости, которую мама бы не простила».