Когда-то за тренировкой «Зенита» мог наблюдать любой школьник. Для этого можно было просто прийти в Удельный парк и смотреть на тренировку, стоя за железным решетчатым забором. Там не висело ровным счетом ничего, что могло бы помешать обзору. Скоро на решетку повесили баннеры, которые сильно заслоняли вид. А недавно в «Зените» сделали все, чтобы игроки полностью скрылись от посторонних глаз. По всей площади забора прикреплено белое полотно. Увидеть что-то сквозь него не представляется возможным.

Единственный шанс глянуть «Зенит» вживую на базе в Удельной — сходить на открытую тренировку для прессы. Но и здесь можно довольствоваться только 15 минутами. За это время футболисты слегка потянулись, попрыгали, имитируя бросок по кольцу и начали играть в смесь футбола и гандбола. Задачей было передавать мяч руками, а забивать его в ворота головой. Перед тем как бить, следовало передать мяч для Эммануэлю Маммане и Александру Кокорину. Игроки покуражились, вдоволь позабивали головой, сыграли до золотого гола, а тут уже Александр Низелик показывает скрещенные руки: все, открытая тренировка для прессы закончена.

До начала занятия случился забавный эпизод. Несколько персональных фанатов Артема Дзюбы, караулившие за забором, начали громко скандировать: «Дзюба-Дзюба — бог футбола, хей-хей!» «Я люблю вас», — не растерялся Артем, выдавая серию из воздушных поцелуев. Через некоторое время не обошлось без шутки: «Это наша безопасность орет, по-моему».

А еще за полчаса до того Сергей Семак впервые предстал перед журналистами на пресс-конференции в образе главного тренера «Зенита». Сначала отстрелялся пришедший с ним Андрей Лунев: «Самочувствие великолепное. Тренировочный процесс по сравнению с Манчини изменился в лучшую сторону». Вратарь отвечал на вопросы ровно минуту и был свободен.

Хитрец Семак не ответил на вопрос — близок ли состав «Зенита» в матче с «Интером» к оптимальному. Также тренер грустно вздыхал по поводу Джорджевича — не заявленный черногорец, вероятно, команду покинет.

У нас только одна позиция, где есть переизбыток — это нападающий. Дзюба, Заболотный, Джорджевич. Мне, как тренеру, сложно принять решение. Нужно отталкиваться от многих факторов: от лимита, от состояния. От многих других — контрактных вещей. К большому сожалению для меня — Лука Джорджевич пока вне заявки на сезон.

Старт сезона для «Зенита» уже в воскресенье. На стадионе «Геолог» в Тюмени команда Семака сыграет с красноярским «Енисеем».