Бывший нападающий «Зенита» Максим Канунников в это летнее трансферное окно обернулся игроком «Крыльев Советов». Форвард подписал однолетнее соглашение с самарским клубом-возвращенцем и будет играть за него под номером 99.

С уходом Канунникова из «Рубина» его карьера несколько притормозилась. Минувший сезон Максим заканчивал в «СКА-Хабаровске». Проведя за дальневосточную команду 9 игр, Канунников не сумел забить ни разу. Для нападающего, который еще четыре года назад играл на чемпионате мира, подобная статистика удивляет.

Именно голы стали причиной ухода Канунникова из «Рубина». Пять-семь мячей за сезон — это не то, что требуется от нападающего. Так новый контракт не подписать. Впрочем, Канунников никогда и не был бомбардиром. Пик его карьеры — выступление на чемпионате мира в Бразиили. Фабио Капелло неожиданно поставил игрока в старт на матч с бельгийцами. Играя слева в атаке, Канунников имел неплохой момент, чтобы забить. Как развивалась бы его карьера, забей он тогда в ворота Тибо Куртуа — да кто его знает.

«Зенит» продал Канунникова в «Рубин» еще в 2014-м. Питерский клуб заработал на том трансфере полтора милиона. Тогда же в контракт Канунникову включили опцию приоритетного права перехода назад в Санкт-Петербург. В молодом игроке просматривалась перспектива. Этим правом «Зенит» так и не воспользовался.

Самый большой шанс вернуться в «Зенит» был у Канунникова, пожалуй, год назад. В клуб вернулся Сергей Фурсенко, и показалось, что «Зенит» объявил охоту на собственных воспитанников. Однако вернув Богаева, Тереньтьева и Кузяева, «Зенит» на этом ограничился. Все же конкуренция в нападении у той команды Манчини была большая, а Максим так и не показал большого прогресса с момента чемпионата мира. Канунников пробыл в «Рубине» еще полгода, а затем за 3 месяца до окончания контракта, стороны договорились о прекращении сотрудничества.

Новый карьерный заход Канунникову предстоит совершить в команде Андрея Тихонова, которая в этом сезоне вернулась в РПЛ.