После поражения от ЦСКА общественность заговорила, что СКА уже не тот. Дескать, уже не топ-клуб, а всего лишь середняк, рвущийся наверх. Команда Алексея Кудашова в следующих трех матчах сезона скептиков посрамила. Армейцы последовательно обыграли в Ледовом финский «Йокерит» (3:2) и добыли две гостевые победы над «Сочи» (1:0) и «Динамо» (2:0).

После восьми игр СКА с 12 очками идет в лидерах Западной конференции. Вместе с ЦСКА, у которого на очко больше, и возмутителем спокойствия «Витязем», являющимся лидером «Запада» по потерянным очкам.

В последних двух матчах СКА не пропустил ни шайбы. Главная заслуга в этом — игра молодого дебютанта Алексея Мельничука. Воспитанник петербургского хоккея проводил лишь четвертый и пятый свои матчи в КХЛ, оформив два «сухаря» подряд.

«Мы провели хорошую предсезонку, я сейчас нахожусь в отличной форме. Партнёры по команде ловят шайбы на себя, и мне остаётся только сделать свою работу», — говорит 21-летний вратарь.

Отстояв на ноль в игре с «Сочи», Мельничук не смог забрать на память шайбу. Оказывается, в нее встроен датчик и брать себе каучуковый диск нельзя. Остается догадываться, что происходит с этими шайбами, когда они попадают на трибуны. Забирают ли их себе болельщики?

Алексей Мельничук, СКА

Алексей Мельничук, СКА. Фото: Nevasport/Любовь Трофименко

Ближе к концу матча с «Динамо» Мельничука по ходу игры, вероятно, могли посещать мысли: осталось чуть-чуть — и можно сыграть второй матч подряд на ноль. Голкипер признался, что их от себя он гнал.

«Если будешь думать об этом, обязательно пропустишь какую-нибудь глупую шайбу. Старался концентрироваться на другом», — отметил хоккеист после игры.

В этом сезоне у СКА сложилась молодая вратарская бригада. Пока болен 28-летний Хельберг, команда играет с 20-летними Петром Кочетковым и 21-летним Мельничуком. В первых матчах сезона свой шанс получал Кочетков, однако не очень сильная игра Петра в матче с ЦСКА открыла дорогу в ворота более опытному Алексею. Тот, правда, не считает себя и партнера молодыми.

«Да вы посмотрите на Илью Сорокина, на Игоря Шестёркина. Они в нашем возрасте уже в финалах Кубка Гагарина играли», — объясняет Мельничук.

По словам вратаря СКА, в команде сейчас «бомбическая обстановка в раздевалке». Сам же Мельничук играет с повышенной мотивацией — все детство он ходил на СКА с тех пор, когда был еще совсем ребёнком, «Очень ценю каждую возможность сыграть за свой родной клуб в КХЛ». Счастливы вместе: после стольких легионерских проб СКА, наконец, тоже рад обрести воспитанника в воротах.