Алексей Игнаткович, руководитель автокомиссии Федерации спортивного туризма Санкт-Петербурга:

В ближайшее воскресенье около пос. Разметелево пройдет первый этап Кубка России по спортивному туризму на автомобильных дистанциях, или, как официально эта дисциплина значится в реестре Минспорта, «спортивному туризму на средствах передвижения автомобиль» (есть еще «спортивный туризм на средствах передвижения конь» и «спортивный туризм на средствах передвижения велосипед»).

Спортивный туризм – дисциплина, которая родилась в Советском Союзе и до сих распространенная главным образом в республиках бывшего СССР, но в июне этого года прошел чемпионат Европы.

Кубок России – крупнейшее соревнование в России по этому виду спорта, которое проводится раз в два года, в очередь с Чемпионатом страны. Занявшие первые два места получают звание мастера спорта.

Поболеть за сборную команду Санкт-Петербурга (и посмотреть на спортсменов Карелии и Ленинградской области, Вологодской области, Башкирии), посмотреть на сражение внедорожников с грязью, препятствиями и друг с другом можно будет 29 июля 2018 г. (воскресенье) с 12 часов дня. До 14:00 будут индивидуальные соревнования водителей (мужчин и женщин), а затем двух часов на дистанцию выйдут группы – по 4 человека на двух автомобилях каждая.

В программе соревнования преодоление препятствий «спуск», «подъем», «косогор», «канава», «колея вдоль», «стоп», «брод», строительство моста и буксировка. В общем, все то, с чем встречаются автотуристы в своих путешествиях по России.
Отметим, что спортивный туризм на автомобильных дистанциях – весьма демократичный вид спорта. В отличие от скажем, от автоспорта. соревнования проводятся на стандартных автомобилях повышенной проходимости , и никаких особых финансовых требований к участников не предъявляются, взносы участников весьма невелики. Участники в основном делятся на две категории – одни пришли из «джипинга», гонках на внедорожниках, устав от «покатушек», где нет единых правил. Другая категория – это автотуристы в точном смысле, которые хотели бы получить опыт в преодолении препятствий, работы со спецснаряжением и т. д. Как правило, возраст участников – 35-40 лет.

Базовый лагерь этапа Кубка России по спортивному туризму на автомобильных дистанциях находится недалеко от поселка Разметелево (Мурманское шоссе). GPS-координаты лагеря и зрительских мест 59.9038237 30.6882686.

Подъехать к месту соревнований можно на любом автомобиле. Проход к зрительским местам свободный. Приезжайте, на это интересно посмотреть.

Все материалы рубрики «Блоги».