Мария Бырдина, спортивный журналист:

Клубный чемпионат мира по алтимату WUCC 2018 завершился, но переживания и мысли игроков и болельщиков, кажется, до сих пор где-то на полях Цинциннати. Статусные соревнования в этом году были втройне особенными. Во-первых, в этом году алтимат фрисби отмечает 50 лет – очень яркие и очень насыщенные. Во-вторых, чемпионат проходил в США, где и родился этот спорт. В-третьих, погодные условия штата Огайо сделали турнир еще более непредсказуемым и местами опасным. Выдыхаем после напряженных игр и подводим итоги главного события в алтимат-мире и выступления сборной России.

Чемпионат мира по футболу шёл почти месяц. Чемпионат мира по алтимату – всего неделю, и его темпоритм с 14 по 21 июля не давал игрокам расслабляться. На адаптацию после долгого перелета времени не было: еще в пятницу многие российские игроки работали в петербургском, московском, новгородском (и так далее) офисе, а в субботу уже выходили на тренировку в Цинциннати. Здесь спортсменов ждали душные, «вязкие» +35° с высокой влажностью воздуха.

На чемпионате мира была ожидаемо высокая конкуренция: в мужском и женском дивизионе за победу боролись по 40 команд, в смешанном – 48. Россию на WUCC 2018 представляли: женская команда Brilliance, мужская Сокол и смешанная RusMixed. Ребята бились достойно, но в этот раз чемпионат сложился для нас не лучшим образом. Вопреки ожиданиям, даже наши сильные девочки (большую часть команды Brilliance составляют игроки женской сборной России) не попали на пьедестал. Итоговое 11-е место русских красавиц кажется не логичным, особенно после пляжного ЧМ-2017 в Руайане. Там под руководством Дмитрия Подольского (тренера женской сборной, игрока мужской команды «Юпитер» из Санкт-Петербурга) они проявили свой чемпионский характер и мастерство в полной мере и буквально вырвали сенсационное «золото» у американок, которые уже представляли себя на первом месте.

Микст и мужская команды, к сожалению, не пробились в двадцатку. Тем не менее, ребята получили игровой опыт на турнире высочайшего класса. А ещё – мощную дозу мотивации, ведь качество игр и мастерства на ЧМ восхищает.

Чтобы увидеть всю красоту мирового алтимата в концентрате, болельщики стремятся на полуфиналы и финалы всех трёх дивизионов. Правда, в Цинциннати эти битвы ждали особенно: из-за угрозы смерча встречи несколько раз переносили. А некоторые матчи (даже за «бронзу» чемпионата!) отменили совсем. Организаторы не рисковали здоровьем и жизнью спортсменов (правда, удивительно, что для проведения турнира выбрали один из самых ветреных, если не сказать «смерчеопасных» штатов – Огайо).
В итоге финалы провели в зале, а вместо часа игрового времени команды сражались по 20 минут – от этого противостояния были острее и драматичнее. Всё «золото» чемпионата мира взяли его хозяева, клубы из США. Чемпионы среди мужчин – Revolver, у женщин – Seattle Riot, в миксте – BFG.

Этот чемпионат – уже история и такой нужный нам игровой опыт. Впереди у алтиматчиков крупные российские соревнования, а через год спортсменов ждет пляжный чемпионат Европы EBUC 2017 в Португалии!

Все материалы рубрики «Блоги»