С 24 по 29 июля в Белоруссии проходят сразу два крупных соревнования по вертолетному спорту – 16 чемпионат мира  и 4 этап Кубка мира по вертолетным гонкам.

Чемпионат мира по вертолетным гонкам проводится один раз в три года. Родиной этого вида спорта стал СССР в 1958 году, т.е. вертолетный спорт отмечает свой первый большой юбилей – 50-летие.  Однако первый чемпионат мира прошел в Англии в 1971 году, советская команда участия  в тех соревнованиях не принимала.

Белоруссия принимает чемпионат мира по вертолетному спорту

В 16 чемпионате мира приняли участие 36 экипажей из России, Беларуси, Германии, Польши, Украины, Австрии, Китая. Для пилотирования все спортсмены использовали вертолеты Robinson R-44 и Ми-2. Соревнования пройдут по классической программе: «Навигация», «Полет на точность», «Развозка грузов», «Слалом». Российская команда имеет на этих соревнованиях не только самое большое представительство – 13 экипажей, но и считается одним из лидеров.

В данном виде спорта участники соревнуются в мастерстве управления винтокрылой машиной и на точность выполняют различные упражнения. Например, пока пилот управляет машиной, его напарник набирает ведро воды и проносит его через расставленные на земле ворота. Мастера могут поставить ведро с водой на столб, диаметр которого практически равен донышку самого ведра. В «Полете на точность» машины на высоте 2-3 метра над землей проходят маршрут сложный маршрут.  Дисциплина «Навигация» по сути, похожа на спортивное ориентирование, только с воздуха. Летчики получают координаты точек с земли, они должны пролететь над ними на заданной высоте, обнаружить их и обозначить на карте. Оценивается точность прохождения дистанции (90 километров), точность сброса кеглей на точки, время прохождения маршрута и точность приземления в итоге.

Так в соревновательной практике имитируются операции, которые проводят вертолетчики в мирной жизни – поиск людей, доставка грузов в труднодоступные места и др. Организаторы отмечают, что оценить ювелирную технику пилотов в своей массе зрители не смогут, иногда судьи с линейкой в руке определяют победителя. Для зрелищности в программе соревнований добавляют параллельный слалом, вертолетные гонки или фристайл.

спорт, вертолет

Легендарный российский экипаж Максим Сотников и Олег Пуоджюкас. Фото с сайта risk.ru

Итоги соревнований

Официальные протоколы итогов соревнований >> 

В дисциплине «Навигация» победилпольский экипаж братьев Марчина и Михаила Шамборски (Marcin, Michal Szamborski ). На втором месте экипаж Виктора Коротаева и Владимира Зябликова, на третьем — Андрей Орехов и Вадим Сазонов.

В полетах на точность весь подиум заняли российские спортсмены. Первые — Андрей Орехов и Вадим Сазонов, вторые — Максим Сотников и Олег Пуоджюкас, третьи – Юрий Яблоков и Константин Подойницын.

В слаломных дисциплинах успеха добились белорусские спортсмены. На первом месте – Андрей Рогов и Владимир Бушуев, второй экипаж — Максима Сотникова и Олега Пуоджюкаса, третьи – Никита Лапцев и Владимир Курс.

В самой престижной дисциплине «Параллельный слалом» победил экипаж Максима Сотникова и Олега Пуоджюкаса, на втором месте – россияне Александр Жуперин и Николай Буров, на третьем — Никита Лапцев и Владимир Курс.

По общим тогам соревнований на первом месте экипаж из России — Максим Сотников и Олег Пуоджюкас, которые победили и в 2015 году. На втором месте российский экипаж в составе Андрея Орехова и Вадима Сазонова. На третьем месте белорусские пилоты Алексей Мочанский и Антон Данченко.

Авиационный фестиваль Пронебо

Вертолетным спортом увлекаются многие известные люди, например, Леонид Якубович. Вести торжественную церемонию закрытия должен Дмитрий Губерниев. И только на таком мероприятии могли встретиться Томас Моргенштерн, известный летающий лыжник, Уле Эйнар Бьерндален и Дарья Домрачева, самая известная пара биатлонного мира. Причем Моргенштерн участвовал в турнире как пилот, а Уле и Дарья, как зрители. Оба недавно объявили о завершении спортивной карьеры и, возможно, присматривают себе новый вид спорта, который дарил бы такие же острые эмоции.

Уле Эйнар Бьерндален,  Дарья Домрачева и Томас Моргенштерн (слева направо). 15 золотых олимпийских медалей на троих.Фото: instagram thomasmorgenstern

Чемпионат мира продолжит этап Кубка мира по вертолетным гонкам, а завершится авиационным шоу и фестивалем «Пронебо», где будут представлены уже не только вертолеты, но и аэростаты, воздушные шары, самолеты, гоночные дроны и т.д.  Вход на мероприятие свободный.

Символом фестиваля стала собака Элли. Ей и ее хозяйке удалось создать самый органичный образ собаки-авиатора. В конкурсе участвовало более 150 претендентов и выбрать самого-самого было очень сложно.  Благодаря такому символу вход с собаками на аэродром приветствуется. Так что возможно новый талисман обнаружится среди зрителей.

Талисман авиационного фестиваля. Фото Страницы в facebook

Для справки:

Конец июля – начало августа традиционное время для авиационных праздников. Знаете ли вы, что изначально день Военно-Воздушного Флота России отмечался 2 августа. В  1916 года этот день выбрали в честь покровителя летчиков Ильи пророка. Отмечали праздник до 1923 года. В 1933 году праздник был возобновлен и назначен на 18 августа – День авиации или День Военно-Воздушного флота СССР. День авиации – праздник не только для пилотов, но и ученых, конструкторов, работников авиационной отрасли. С 2006 года отмечается День ВВС – 12 августа. Дата 2 августа остается за десантниками. Хотя официально праздник существует с 2006 года, в этом году исполняется 88 лет со дня первого воздушного десанта.