В немецком городе Хинтерцартен завершился второй этап Летнего Гран-при по прыжкам на лыжах с трамплина. Камиль Стох подтвердил свой высокий класс и стал первым. На втором месте Карл Гайгер, на третьем — Киллиан Пьер. Камиль Стох с большим отрывом возглавил общий зачет прыгунов.

Характеристики трамплина в Хинтерцартен: hill-size – 108 метров, К-пойнт – 95 метров. Рекорд трамплина установил в 2000 году Нариаки Касаи – 112,5 метра.

прыжки

Победители мужских соревнований 2 этапа Летнего Гран-при по прыжкам на лыжах с трамплина. Фото со страницы ВКонтакте skijumping_world

Для российских болельщиков этого вида спорта старты интересны, прежде всего, тем, что с этого этапа в Гран-при стартовала российская команда, как мужская, так и женская.

Российскую команду к новому сезону готовил новый тренер Евгений Плехов. Все четыре участника команды Денис Корнилов, Михаил Назаров, Алексей Ромашов и Роман Трофимов прошли квалификационный раунд. Понервничать пришлось Михаилу Назарову, его прыжок потянул на 50, последнее место в квалификации. Зато Евгению Климову в квалификации удался прыжок на 101 метр, он квалифицировался по баллам со вторым результатом дня. Кстати, именно на этом трамплине Климов одержал свою первую победу в феврале 2015 года.

Основные соревнования прошли для россиян с меньшим успехом. В итоговом протоколе Климов значится пятым. Дмитрий Васильев, ветеран прыжков с трамплина, занял итоговое 15 место.

прыжки

Победительницы женских соревнований 2 этапа Летнего Гран-при по прыжкам на лыжах с трамплина. Фото со страницы ВКонтакте skijumping_world

Женский зачет Летнего гран-при по прыжкам на лыжах

В женском зачете шесть российских спортсменок прошли отборочный раунд и участвовали в основных соревнованиях.

В индивидуальном зачете победу одержала Сара Таканаши (254,4 балла). На втором месте  Юки Ито (234.8 бала), на третьем – Рамона Страуб. (214,7 балла).

Рамона Страуб лидировала по итогам предварительных соревнований, но в итоге Сара Таканаши выиграла старты с седьмого места, а Юки Ито стала второй, стартовав с четвертого места. японки вышли вперед. Подобный расклад задает высокую интригу в соревнованиях.

Лидер российской команды Ирина Аввакумова (4 место на последней олимпиаде в Пхенчхане)  заняла 11 место 9 (194.4 балла).  Александра Кустова – 12. По сравнению с предварительным раундом они улучшили свою позицию на одно место, т.е. по сути, остались при своих результатах. Остальные спортсменки расположились в середине итогового протокола.  Софья Тихонова – 16, Лидия Яковлева – 23, Ксения Каблукова поделила 24 место со словачкой Катрой Комар.

Для справки

Один из этапов летнего Гран-при будет принимать российский город Чайковский (8-9 сентября).  Не секрет, что летом выступают не все сильнейшие прыгуны на лыжах, не все команды выступают свои самым сильным составом. Организаторы соревнований много работают над тем, чтобы привлечь лучших спортсменов.  На этапе в Чайковском будет уже 12 команд. 27 июля стала известна канадская заявка на этот старт.

Норвежские спортсменки приедут в Пермский край во главе с олимпийской чемпионкой Марен Люндбю.

А пока, летающих лыжников на следующие выходные ждет швейцарский город Айнзидельн (Einsiedeln). 3 этап лыжного Гран-при, возможно, пройдет в отсутствии лидера – Камиля Стоха. Так что у остальных спортсменов появляются дополнительные шансы на то, чтобы подняться в общем зачете.