28 июля торжественно стартовали IV Армейские международные игры. Так как конкурсные баталии распределены на территорию семи стран, то одновременно прошло несколько церемоний открытия в России, Азербайджане, Армении, Белоруссии, Иране, Казахстане и Китае.

Подготовка к мероприятию велась в течение года. В Москве церемонию Игр открыл Министр обороны Российской Федерации генерал армии Сергей Шойгу, который зачитал обращение В.В.Путина к участникам и болельщикам соревнований.

Главное отличие военно-прикладных дисциплин от обычных бега, плавания или стрельбы в том, что их условия максимально приближаются к боевым.  Если проводится кросс, то это бег в полном обмундировании с вещмешком и оружием. Если это плавание, то в форме и автоматом (или его муляжом, но с отрицательной плавучестью). Но программа АРМИ2018 серьезно отличается даже от программы международного военно-спортивного пятиборья. В программе IV Армейских международных игр предусмотрены  конкурсы, где будут задействованы специалисты всех родов войск. При чем участник  каждый задействует в своей дисциплине специальную технику и подготовку. Например, есть военно-медицинская эстафета, состязание полевых кухонь, конкурс «Верный друг», среди специалистов служебного собаководства, «Соколиная охота» — соревнования расчетов беспилотных летательных аппаратов.

Министерство обороны России проводит Игры максимально открыто. Прямые трансляции проходят во всех социальных сетях и на официальном сайте военного ведомства.

Звучит немного странно, но международные армейские игры – мирные соревнования. Когда происходят масштабные учения, в которых задействованы флот, авиация и сухопутные войска, армии сопредельных государств заметно напрягаются и демонстрируют военную силу и мощь в ответ. В данном случае соревнования направлены ознакомление с боевой техникой и уровнем подготовки личного состава других государств. В цене олимпийский принцип – главное участие. Например, команда Судана не может выставить на эстафету морпехов три экипажа. Она пройдет дистанцию на одной машине вне конкурса.

АРМУ2018

Танкисты ВС Зимбабве во время подготовки к международным соревнованиям «Танковый биатлон-2018». Фото со страницы ВКонтакте army.games

Соревнования на земле

Российская программа началась с конкурса, в котором участвую танковые экипажи. В «Танковом биатлоне» машины с экипажем проходят полосу препятствий на время с несколькими огневыми рубежами.

28 июля в Китае (г.Цюаньчжоу) прошла команд-участниц конкурса «Морской десант», соревнование подразделений морской пехоты.

Российская команда на «Тропе разведчика» стартует 30 июля. Ее соперниками станут команды из Венесуэлы, Китая и Ирана. У морпехов специализированная полоса препятствий, участники «Гонок героев» могут представить ее процентов на 20. Такая полоса включает в  себя огневые рубежи, динамическую стену, рукоход, горизонтальную с наклонную стены с канатами, проход противотанковых ежей. Соревнования проходят в три этапа и каждый раз полоса препятствий усложняется. Например, в эстафете необходимо преодолевать поворот между столбами в воде, проходить в колее минно-взрывного заграждения, проходить противотанковый ров и т.д. Протяженность одного круга -8 километров.

В Китае, кроме морских пехотинцев, будут соревноваться военные инженеры («Безопасный маршрут»), артиллеристы – конкурс «Чистое небо».

Среди автогонщиков есть анекдот, что три лучших пилота Формулы 1 не смогли сдвинуть с места обычную машину, потому что не нашли на руле кнопок. Шутка с долей шутки. Участники военного ралли осваивают полноприводные «Тигры», «КамАЗы» и «Уралы». Каждая команда может использовать либо технику, предложенную организаторами. Либо свою. Вторым путем пошла команда Китая. Они будут соревноваться на китайских автомобилях «Богатырь» и грузовиках «Сыцюй» и «Люцюй». Совместные учения и гонки означают, что военные водители освоят и эту технику.

АРМУ2018

«Соколиная охота» — соревнования расчетов беспилотных летательных аппаратов. Фото со страницы ВКонтакте army.games

На территории Республики Казахстан будут организованы конкурсы «Мастера артиллерийского огня» и «Соколиная охота», стартуют 1 августа и «Уверенный приём»

Соревнование беспилотных летательных аппаратов (БЛА) одна из самых молодых дисциплин армейских соревнований. Конкурс стартует 1 августа, а пока операторы тренируются на полигоне Матыбулак (Жамбылская область), где находится крупнейший испытательный и стрелковый полигон.

Соревнования на воде

Морские соревнования «Кубок моря» проходили на Балтике, на российском Дальнем Востоке. Следующим театром учебных морских действий стало Каспийское море. Теперь экипажи военных кораблей встретил Азербайджан. Соревнования начнутся  31 июля.  Россию представит  малый артиллерийский корабль «Волгодонск» Каспийской флотилии. Казахстан – ракетный артиллерийский корабль «Мангыстау», Азербайджан – патрульный корабль G-124, а Иран представит ракетный катер «Пейкан».

Корабли по очереди отрабатывают маневры, выход на позицию стрельбы, стрельбу, борьбу за живучесть корабля. Кроме того отдельным этапом соревнований отрабатывается операция по спасению маломерного судна «терпящего бедствие».

АРМУ2018

Иранский корабль прибыл на военно-морскую базу Пута ВМС Азербайджана. Фото со страницы ВКонтакте army.games

В Иране пройдет конкурс для военных водолазов «Глубина». До сих пор соревнования в этом виде проходили в ограниченном объеме – военнослужащие исследовали затонувшие предметы и работали на глубине. В этом году ожидается программа со стрельбами под водой специальным вооружением, оказание первой медицинской помощи водолазам, работа с ограничением зоны видимости.

Те, кто считает, что в человеке все должно быть прекрасно оценят конкурс  «Воин содружества», который пройдет в Армении. Пять этапов соревнований: военно-спортивные, стрелковые, специальные знания боевой и политической подготовки, интеллектуальный турнир и конкурс талантов.  После этого можно выступать хоть на Мисс мира, хоть на Мистере Олимпия.

«Невский спорт» будет следить за новостями Армейских игр. #АРМИ2018 #АрМИ #armygames