Одна известная в мире спорта личность заявила, что в спортивном мире порядок есть только в сфере PR, во всех остальных разброд и шатания. С этим утверждением сложно согласиться. Именно игры в популизм повлияли на решение о присвоении званий заслуженных мастеров спорта по футболу российской сборной.

В кои-то веки возможности сборной оказались выше ожиданий россиян. За успешной игрой последовал взрыв народной любви. Чиновники от спорта постарались быстро присоединиться к этому потоку. Хотели как лучше, получилось как всегда. 

футбол

Сборная России по футболу на церемонии вручения звания ЗМС. Фото со страницы ВКонтакте weloverusteam

Если бы сборной по футболу вручили «приз зрительских симпатий», звание «спортсменов года» или любой другой подобный титул, вопросов бы не возникло. Но высшее отличие спортивного мира надо заслужить. Прежде всего новость покоробила именно профессиональных спортсменов, кто долгие годы отдал спорту.

Поляризация дискурса началась с поста волейболистки Екатерины Гамовой, двукратной чемпионки мира.

гамова

Запись в инстаграм Екатерины Гамовой

Герман Клименко, человек по его собственному призванию далекий от спорта, признался, что в данному случае ведущее чувство зависть. >> 

Да ладно. Мне ближе позиция Татьяны Тарасовой, которая не боится лепить правду в глаза. Татьяна Анатольевна сказала, что «нельзя так обесценивать работу людей». С мнением легендарного тренера согласны Евгений Кафельников, Евгений Трефилов, Александр Кожевников, Евгений Алдонин, Алексей Спиридонов, Дмитрий Мусэрский, Александр Тихонов.

Стоит учитывать, что фигуристы не обделены ни славой, ни вниманием публики. После олимпиады в Пхенчхане четырем российским фигуристам присвоили звание  ЗМС — Алине Загитовой, Михаилу Коляде, Наталья Забияко и Александру Энберту. Трое из фигуристов из сборной России уж имели на тот момент это звание. Награждение не вызвало возражений в спортивном сообществе. Юный возраст Загитовой не помеха высокой награде,  с этим согласны все, кто видел на льду. 

Скромная новость на сайте Федерации самбо не вызвала ажиотажа:

«Поздравляем Дениса Гольцова и Рустама Талдиева с присвоением почетного спортивного звания «Заслуженный мастер спорта России»! Поздравляем их тренера — Александра Игоревича Коршунова!

самбо

Заслуженные мастера спорта Рустам Талдиев и Денис Гольцов. Фото с сайта Федерации самбо Санкт-Петербурга

Редакция «Невского спорта» присоединяется к поздравлениям. Рустам Талдиев —  трёхкратный чемпион России по боевому самбо, двукратный чемпион мира. Денис Гольцов — чемпион и призёр чемпионатов России по боевому самбо, выигрывал Европу в 2012 и 2017 годах и мировое первенство в 2016 и 2017 годах. Более на сайте федерации за 2018 год нет новостей о вручении подобных наград.

Есть правило, что звание заслуженного мастера спорта присваивается за достижения на олимпиадах, чемпионатах мира или Европы. Оно отражает высокий уровень спортивных достижений человека. Именно спортивных достижений. Хотя в первую очередь оно присваивается представителям олимпийских дисциплин. т.е. уже есть дискриминация по видам спорта. В официальном положении о присвоении звания ЗМС есть пункт, по которому звание присваивается «в порядке исключения за выдающийся вклад в повышение авторитета Российской Федерации и российского спорта на международном уровне, проявленные при этом исключительное мужество и мастерство». Подходит ли российская сборная по футболу под это определение, каждый решит сам.