В первом туре РФП «Зенит» сумел дожать на выезде красноярский «Енисей». Было непросто: команда Дмитрий Аленичева была близка, чтобы отстоять ничью. «Зенит» оказался настойчивее.

Что нового

Изменения в сравнении с футболом Манчини были кардинальными. Это действительно больше похоже на «Зенит» Луческу. Никаких тебе верховых забросов в сторону Дзюбы. Большое количество мелких и средних передач. Явное намерение прорваться через центр. Все довольно качественно — солидно и интенсивно. Спустя 15 минут камера выхватила хмурящихся Аленичева и Титова — кому как не им было оценивать это качество. В этот момент их соперник играл в тот спартаковский футбол 90-х — с кружевами, стеночками и забеганиями.

Что удивило

Как и во всех товарищеских матчах перед сезоном «Зенит» расположился 4-2-3-1. Основа на матч в Красноярске читалась; лишь появление Эрнани на вершине треугольника в полузащите выглядело маленькой сенсацией. Семак отплатил бразильцу за его работу на сборах, а также рассчитывал на его козыри — физическую мощь и удар. По факту Эрнани выглядел чуть хуже остальных, но при этом куда сильнее образца самого себя годовалой давности. Но все же спрос с него был чуть менее строгий. Эрнани играл в роли свободного художника, где за способностью творить неминуемо увеличивается процент ошибок. Без плюсов же и не обошлось. Со своим размахом ног (не очень-то просто попасть мимо них) бразилец был грозным оружием в прессинге. Эрнани находился в постоянном движении. Местами ловко принимал решения в атаке. Своей мощью и активностью очень хорошо накушал красноярцев, создав почву для тонкой и резкой работы Далера Кузяева.

Что понравилось больше всего

Исполнение передач и контроль мяча — разговор особый. Главные по пасам: хребет «Зенита» — Иванович, Паредес и Нобоа. Они настолько уверенно владели техническим исполнением передачи, что в голову пришла мысль: а было ли такое в «Зените» раньше? Ну правда, так качественно в центре поля мяч не ходил, пожалуй, со времен Дика Адвоката. Это тренировки Семака, помноженные на класс исполнителей. Когда Нобоа и Паредес наладят взаимодействие — они могут стать зенитовским вариантом Хавииньесты.

Что было ужасно

Главной сложностью в игре с «Енисеем» оказались подачи с флангов. В задачи Шатова и Мака это, судя по всему, и не входило. Смольников и Набилуллин показали хорошее движение, но когда дело доходило до навесов, оставалось горестно вспоминать Кришито. Насколько качественно делал кроссы в штрафную итальянец, и как же слабо это пока получается у Набиуллина! Раз за разом он оказывался в ситуации для хорошего навеса. Но выглядел баскетболистом без трехочкого броска, которого вывели на этот самый бросок. С командами типа «Енисея» — глубоко сидящими у своих ворот, опция качественной подачи от латераля должна быть в режиме on.

Что по тренеру

Семак не дергался. Держал схему до самого конца, хотя тот же Манчини уже давно бы сорвался и поменял расстановку после первого тайма. Семак не торопился с заменами, хотя на лавке были вполне подходящие футболисты для усиления игры. Семак доверял игрокам, которые были на поле. Тот же Эрнани ушел с поля меньше чем за полчаса до конца игры. Дриусси и Заболотный появились на поле уже после гола Дзюбы. Это уверенность тренера в классе своей команды и понимание того, что рано или поздно этот класс проявится.