Гость  →  Регистрация / Вход
Невский Спорт - все о Спорте в Санкт-Петербурге
pda и wap-версии
rss-каналыrss-каналы
Онлайн трансляции:
ЧР. Премьер-лига. «Динамо» — «Зенит», Футбол
События:
Поиск
Расширенный поиск
В закладки
Главная
Архив статей
Архив новостей
Спорт-календарь
Общение
Блоги
Каталог фирм
Полезные сайты
Голосования
On-line трансляции
Выбрать вид спорта
 
Погода
Яндекс.Погода
Баннер НС:


Голосование

Какую команду вы хотели бы видеть соперником Зенита?


Бавария  18% [2690]
   
Барселона  15% [2231]
   
Боруссия  11% [1683]
   
Манчестер Юнайтед  14% [2126]
   
ПСЖ  10% [1494]
   
Реал  14% [2037]
   
Челси  17% [2429]
   

Начало голосования: 15.12.2013
Завершение голосования: 15.01.2014

Комментарии (7)обсудить

Результаты | Архив опросов

Мы поддерживаем
ActiveSport|info


Невский Cпорт > Лента статей > Фигурное катание
14 января 2006 года. Версия для печати | Прочтений: 2320. СПб Ведомости

Фигурное катание. «Леша, Маша - радость наша»

— скандируют трибуны, когда на лед выходит петербургский дуэт

Сборная России по фигурному катанию, которая будет выступать на Олимпиаде в Турине, ровно наполовину состоит из петербуржцев. Причем в парном катании на медали могут претендовать сразу три петербургских дуэта. Мы уже знакомили читателей с главными претендентами на олимпийское «золото» Татьяной Тотьмяниной и Максимом Марининым. Теперь на очереди другие наши земляки — Мария Петрова и Алексей Тихонов.

Этих фигуристов очень любит публика. И что интересно: Мария и Алексей — самая популярная спортивная пара не только в России, но и в... Японии. Причем любовь японцев к ним возникла отнюдь не случайно. В начале девяностых годов Тихонов находился в Японии и в паре с местной фигуристкой Юкико Кавасаки представлял Страну восходящего солнца на международной арене. Добавим, что затем он вернулся в Россию, участвовал в ледовом балете Татьяны Тарасовой, успел «засветиться» в различных шоу.

Его нынешняя партнерша в середине девяностых подавала большие надежды. В паре с небезызвестным Антоном Сихарулидзе она дважды становилась чемпионкой мира среди юниоров, этот дуэт включали в национальную сборную. Однако их дальнейшим успехам помешал непростой характер Антона. Однажды Маша подошла к своему тренеру Людмиле Великовой и твердо заявила, что больше не будет кататься с Сихарулидзе.

Надо было срочно найти замену, но это оказалось непростым делом. Всплывала и фамилия Тихонова. Алексей даже приезжал в Петербург, получил благосклонные оценки как со стороны потенциальной партнерши, так и со стороны тренера. Но затем отчего-то удалился по-английски.

Два года понадобилось Алексею, чтобы понять: ему надо возвращаться в любительский спорт. Ведь в паре с перспективной Марией Петровой можно будет претендовать на медали на самых престижных соревнованиях.

Итак, в 1998 году образовался новый дуэт — Мария Петрова — Алексей Тихонов. Ребята сразу же пошли в наступление. Они с ходу выиграли один из этапов «Гран-при», а затем стали чемпионами Европы, опередив таких серьезных соперников, как французы Сара Абитболь и Стефан Бернади. «Новичкам везет», — шептались за кулисами. Но через год ребята подтвердили свой класс, выиграв чемпионат мира.

И все же нельзя сказать, что у этих фигуристов все складывалось гладко. В соперничестве с Еленой Бережной и Антоном Сихарулидзе они часто терпели поражения. К тому же очень быстро прогрессировала пара Татьяна Тотьмянина — Максим Маринин. И закономерно, что на Олимпиаде в Солт-Лейк-Сити Мария и Алексей не считались фаворитами.

За драматичными событиями в Солт-Лейк-Сити — отмена результатов, повторная церемония награждения — мало кто из любителей фигурного катания обратил внимание на то, какие несправедливо низкие оценки были поставлены Петровой и Тихонову. Показав неплохой прокат, они заняли только шестое место. Думаю, судьи тогда дали понять петербуржцам, что они уже староваты для серьезных достижений и им надо уступить дорогу молодым.

В последующие два сезона спортсменов упрекали в нестабильности, низкой скорости. В тот момент Алексею с большим трудом удалось убедить партнершу продолжить выступления в большом спорте.

Фигуристы много и упорно трудились, чтобы победить предвзятое отношение к себе. Они разучили новый сложный прыжок в три оборота, вместе с тренером придумывали умопомрачительные поддержки. И в конце концов судьи изменили мнение о «ветеранах».

В спорте есть такое понятие — fair play, то есть честная игра. Так вот Мария Петрова и Алексей Тихонов всегда «играют честно». Они и их тренер никогда не «работают» с судьями и спортивными чиновниками. И неудивительно, что Алексея и Машу считают своими друзьями не только все фигуристы нашей сборной, но и спортсмены из других стран, в том числе китайцы Сюе Шен и Хонбо Жао — многолетние конкуренты российских дуэтов.

Поклонники фигурного катания все это знают, а потому ценят и уважают петербургских фигуристов. «Леша, Маша — радость наша», — часто доносится с трибун. Мне не раз доводилось наблюдать, как люди выстраиваются в очередь, чтобы сфотографироваться с этими спортсменами, получить автограф. Причем ребята никому не отказывают.

Сейчас Алексей и Маша шлифуют свою программу к стартующему уже во вторник чемпионату Европы. Совсем недавно они стали чемпионами страны. А выиграть этот турнир, как известно, всегда очень непросто.



Елена ОНИКУЛ,
СПб Ведомости


Вернуться на главную страницу >>


Последние статьи по этому виду спорта:

2 марта 2014 года в 12:44. Ксения Столбова и Федор Климов: Командное золото и индивидуальное серебро весят для нас одинаково
15 января 2014 года в 07:59. Оксана Казакова: Ковтун выиграл у Плющенко право поехать на Олимпийские игры (1)
27 марта 2013 года в 07:40. Дядя Плющенко, место уступите?
Адрес этой статьи: www.nevasport.ru/articles.php?id=10681
Обсуждение (0)
Ваше имя регистрация | войтиВаш e-mail
Защитный код:
Включите графику введите код

Новости

05.05 16:23 Футбол:  (13)

17.02 20:50 Хоккей:  (28)

22.12 19:30 Плавание:  (78)

27.10 20:33 Хоккей:

09.10 09:40 Квадрокросс:

02.09 20:32 Хоккей:

27.08 20:55 Хоккей:

25.08 22:12 Хоккей:

23.08 22:33 Хоккей:

21.08 22:50 Хоккей:

Архив новостей

Кто на сайте
Из зарегистрированных посетителей на сайте:
Рассылка материалов
Подписка на спортивные новости и анонсы статей







© «Невский Спорт»
2002—2020 гг.

О портале
Реклама на портале
Вакансии
Контакты


Обращаем внимание на необходимость ссылки на портал «Невский Спорт» при цитировании (для интернет-проектов обязательна гиперссылка).
Дизайн сайта: umistudio. Создание сайта: GolDesign.Ru.