Гость  →  Регистрация / Вход
Невский Спорт - все о Спорте в Санкт-Петербурге
pda и wap-версии
rss-каналыrss-каналы
Онлайн трансляции:
ЧР. Премьер-лига. «Динамо» — «Зенит», Футбол
События:
Поиск
Расширенный поиск
В закладки
Главная
Архив статей
Архив новостей
Спорт-календарь
Общение
Блоги
Каталог фирм
Полезные сайты
Голосования
On-line трансляции
Выбрать вид спорта
 
Погода
Яндекс.Погода
Баннер НС:


Голосование

Какую команду вы хотели бы видеть соперником Зенита?


Бавария  18% [2690]
   
Барселона  15% [2231]
   
Боруссия  11% [1683]
   
Манчестер Юнайтед  14% [2119]
   
ПСЖ  10% [1494]
   
Реал  14% [2037]
   
Челси  17% [2429]
   

Начало голосования: 15.12.2013
Завершение голосования: 15.01.2014

Комментарии (7)обсудить

Результаты | Архив опросов

Мы поддерживаем
ActiveSport|info


Невский Cпорт > Лента статей > Футбол
15 января 2006 года. Версия для печати | Прочтений: 5354. Пенальти

Футбол. Владимир Клементьев и Валерий Золин: У нас настоящее футбольное братство!

И вправду – пути Господни неисповедимы! Зенитовцы из поколения чемпионов – Валерий Золин и Владимир Клементьев почти одновременно отпраздновали свой полувековой юбилей. 3 января поздравления принимал Валерий Алексеевич, а на следующий день «полтинник» разменял уже Владимир Алексеевич. Скажу больше, Золин и Клементьев – соседи. Поэтому корреспондент «Пенальти», отправившийся в район Гражданского проспекта, решил «убить двух зайцев». Тем более, оба моих собеседника – люди словоохотливые, готовые часами говорить о любимой игре, любимой команде. Между прочим, юбиляры неплохо знакомы с реалиями российского футбола сегодняшнего дня. Золин – тренер «Зенита-2», а Клементьев в недавнем прошлом работал в областном «Светогорце».

– Вы согласны, что «Зенит-84» – настоящее футбольное братство, не имеющее аналогов в истории ленинградского-петербургского футбол?

Владимир Клементьев: …Так мы и живём неподалеку друг от друга – я, Валерий Алексеевич, рядом подъезд начальника команды «Зенит» Николая Евгеньевича Ларионова, на Светлановском проспекте квартира Бориса Чухлова, на проспекте Просвещения – Юры Желудкова. Ещё бы мы не общались друг с другом (смеётся).

Валерий Золин: Вы очень точно подметили – футбольное братство. На мой взгляд, так расположились звёзды на небе. Никогда в «Зените» не было такого количества питерских воспитанников, как в конце 70-х – начале 80-х годов прошлого века. В этом, конечно же, заслуга Юрия Андреевича Морозова.

– Любовь к футболу, как и большинства мальчишек вашего поколения, пришла через многочисленные дворовые баталии. Вспомните, как это было?

В. З.: Мой отец Алексей Алексеевич был старшим тренером команд завода «Северный пресс». Летом я не вылезал со стадиона, зимой пропадал в спортзале. Может, кто-то подумает, что протекцию в детскую команду «Зенит» мне составил отец. Нет, это была исключительно моя инициатива. Начинал заниматься в группе легендарного Бориса Яковлевича Левина-Когана. Конечно, в раннем возрасте мы не знали, что перед нами обладатель Кубка СССР 1944 года. Позже в школе появился Станислав Завидонов, а «в старших юношах» с нами работал ещё один известный в прошлом зенитовец Вадим Храповицкий. Не скрою, мне повезло с учителями. Волею судьбы путь в дублирующий состав «Зенита» мне открыл всё тот же Завидонов, работавший тогда с резервистами.

В. К.: Для меня футбол начинался в районе Пискарёвского проспекта и улицы Бестужевской, где, собственно, проходило моё детство. Прибежишь домой, бросишь портфель и вперёд – играть в футбол. В 1966-м решил попробовать себя в серьёзной игре, для этого вместе с одноклассниками отправился на улицу Некрасова, где в те годы располагалась футбольная школа «Смена». Отбор мальчишек проводил сам Дмитрий Бесов – в будущем бессменный директор СДЮШОР «Смена». Одно время приходилось ездить тренироваться в Приморский парк Победы. Понятно, что время на учёбу практически не оставалось. Тренер Виктор Степанов на полгода отлучил меня от футбола, внимательно изучив мой дневник. Вернулся же в «Смену» благодаря Владимиру Вильде, он и по сей день тренирует сменовских мальчишек.

– Мечта детства – играть в «Зените» сбылась.

В. К.: Правда, три с половиной года пришлось поиграть в ленинградском «Динамо». Считаю, динамовские университеты пошли мне на пользу. В «Зените» обо мне вспомнили летом 1976-го. Интересная, скажу вам, история получилась. Параллельно с игрой за «Динамо» я проходил военную службу. Специальным решением Ленгорисполкома солдата-срочника перевели в профсоюзную команду. По тем временам, неслыханное дело! Впрочем, в качестве компенсации «Зенит» отправил в «Динамо» Николая Ларионова.

В. З.: Заиграть на моей позиции в середине 1970-х годов было занятием почти бесперспективным. Ведь в роли «либеро» выходил на поле Владимир Голубев, причём тогда он был в самом расцвете сил. Тренер Герман Зонин пробовал меня и передним центральным защитником, и даже опорным хавбеком. Кстати, вспоминая Владимира Евгеньевича, могу сказать, что многое в игре последнего защитника почерпнул у него. Потом была служба в армии. Два года играл в кировском «Динамо», затем перевели в Ставрополь, хотя мной интересовался наставник московского «Динамо» Сан Саныч Севидов. А из Ставрополя я мог отправиться в днепропетровский «Днепр». Однако в мае 1980-го, когда собирался демобилизоваться, раздался звонок от Павла Садырина, работавшего тогда с зенитовским дублем. Я без колебаний, с огромной радостью вернулся в команду. Хотя позиции в стартовом составе, образно говоря, были вновь «разобраны».

– Валерий Алексеевич в отличие от Владимира Алексеевича так и не получил золотую медаль. Хотя и сыграл в сезоне-1984 13 матчей. Регламент тех лет гласил, что лишь футболисты сыгравшие 50 процентов матчей достойны медали.

В. З.: Несмотря на это, считаю 1984 год одним из лучших в моей карьере. С возрастом появился опыт, поменялось мировоззрение. Кто играл в футбол, понимают: неспроста человек, идущий на золотую медаль, перестаёт появляться на поле. Команда выигрывает – 4:1, и при этом меня не выпускают на замену. Что же случилось после одного из матчей, помимо меня знают только Садырин и начальник команды Владимир Павлович Корнев, покинувшие этот мир. Посему я не считаю возможным распространяться на данную тему.

В. К.: Всё это ерунда – наиграл на медаль, не наиграл… У нас был монолитный коллектив, один за всех и все за одного. К слову, меня вообще могло не оказаться в том – «золотом» – составе. Ещё в 1980-м почувствовал сильную боль в боку. Выйду минут на 15-20, побегаю – и всё. В июле 1982-го уже собирался «завязать» с футболом. Однако накануне поездки в Среднюю Азию Желудков получил травму на разминке, неудачно прыгнул через барьер. Кому играть? Юрий Андреевич, светлая ему память, меня и слушать не стал, сказал, что буду играть. В Алма-Ате страшная жара стояла, я вышел на поле, и вдруг меня отпустило, боль прошла. Позже врачи поставили точный диагноз, вылечился и продолжил играть.

– Трудно был освоиться в послефутбольной жизни?

В. З.: У меня не было колебаний относительно будущей профессии. В своё время твёрдо решил пойти по стопам отца. Полтора десятилетия работал с мальчишками в родной СДЮШОР «Зенит». А в 2003 году меня пригласили в «Зенит-2». Помогал своим коллегам по «золотому» «Зениту». Сначала Николаю Воробьёву, а сейчас работаю в связке с Вячеславом Мельниковым. Очень жаль, что год назад фарм-клуб оказался отрезанным ломтем от главной команды. Не знаю, но почему «Зенит-2» стал обузой? Не такие уж серьёзные деньги уходили на его содержание.

В. К.: В начале 1990-х Лев Бурчалкин пригласил меня играющим тренером в «Космос-Кировец». Наверное, болельщики и не помнят такую боевую единицу. Полгода команда нищенствовала, а затем приказала долго жить. Похожая ситуация сложилась в областном «Светогорце» Там я выполнял функции спортивного директора, тренера и даже… видеооператора. «Посадил» на этом деле зрение. Продолжу ли тренерскую деятельность? Сложно ответить на этот вопрос. Чтобы тренировать, надо было хотя бы иметь диплом института физкультуры, а я его так и не закончил. Когда играешь, футбол почти не оставляет времени на что-то ещё. Перешагнув 50-летний рубеж, мне будет сложно начать всё с нуля.



Павел ОЛЕКСИЕНКО,
Пенальти


Вернуться на главную страницу >>


Последние статьи по этому виду спорта:

22 июля 2017 года в 19:01. Удачный старт или как «Зенит» победил в Хабаровске
10 ноября 2015 года в 18:59. Виллаш-Боаш не справляется с импортозамещением
10 ноября 2015 года в 18:58. Борис Чухлов о том, решает ли что-то в питерском клубе Виллаш-Боаш (2)
Адрес этой статьи: www.nevasport.ru/articles.php?id=10686
Обсуждение (6)
Ваше имя регистрация | войтиВаш e-mail
Защитный код:
Включите графику введите код

Юрыч 21:48, 10.12.2009 | 91.122.44.119
Нравился мне Клементьев в чемпионском составе. А также Герасимов, Брошин, Баранник, Мельников, Афанасьев, Кузнецов и Дмитриев.
Анатолий 00:00, 00.00.0 | 62.141.123.4

Валера молодец,что не забывает отца! Я в 1963-64гг играл за 2-ю
взрослую команду "Северный Пресс". Нас тренировал Алексей Алексеевич Золин,и места мы занимали в первенстве Ленинграда очень высокие,всегда боролись за первые.Алексей Золин был тренером "от Бога",хотя и не достиг больших вершин.
Поздравляю Валерия Золина с юбилеем и желаю ему с честью продолжить дело отца.
Костя 00:00, 00.00.0 | 62.152.82.124
Уважаемые владельцы сайта!Я уже много времени ищу место где проводится набор мальчишек в футбольную школу в питере !помогите пожалуйста решить мою проблему!
ШАМАН 00:00, 00.00.0 | 195.190.104.97
Вот так живут,хлеб жуют чемпионы России 1984г.Ни в коттеджах,ни в роскоши.А Желудков ещё извозом подрабатывает.
Самурай 00:00, 00.00.0 | 150.29.55.48
Ребята, поздравляю с полтинником и желаю здоровья!
Хорошие были футболисты, особенно Клементьев в его лучшие годы.
Serg 00:00, 00.00.0 | 195.131.191.105
Отчасти Клементьев сам виноват.
Институт все же надо было закончить.
А вообщем, конечно, грустно все это.
Новости

05.05 16:23 Футбол: Чемпионат мира по футболу 2018 в Санкт-Петербурге (13)

17.02 20:50 Хоккей: Сборная России разгромила США на Олимпийских играх 2018 (28)

22.12 19:30 Плавание: Пловец Колесников установил мировой рекорд на дистанции 100 метров на спине (78)

27.10 20:33 Хоккей: СКА потерял первые очки в чемпионате, обыграв «Витязь» только по буллитам

09.10 09:40 Квадрокросс: Итоги чемпионата города по квадрокроссу

02.09 20:32 Хоккей: «Торпедо» отыгралось с 1:3 в 3-м периоде, но уступило СКА по буллитам

27.08 20:55 Хоккей: СКА обыграл «Витязь» лишь по буллитам - 4:3

25.08 22:12 Хоккей: СКА взял верх над «Йокеритом»

23.08 22:33 Хоккей: СКА разгромил братиславский «Слован» в Санкт-Петербурге

21.08 22:50 Хоккей: СКА одерживает победу над ЦСКА, выиграв Кубок открытия - 4:2

Архив новостей

Кто на сайте
Из зарегистрированных посетителей на сайте:
Рассылка материалов
Подписка на спортивные новости и анонсы статей







© «Невский Спорт»
2002—2018 гг.

О портале
Реклама на портале
Вакансии
Контакты


Обращаем внимание на необходимость ссылки на портал «Невский Спорт» при цитировании (для интернет-проектов обязательна гиперссылка).
Дизайн сайта: umistudio. Создание сайта: GolDesign.Ru.