Гость  →  Регистрация / Вход
Невский Спорт - все о Спорте в Санкт-Петербурге
pda и wap-версии
rss-каналыrss-каналы
Онлайн трансляции:
ЧР. Премьер-лига. «Динамо» — «Зенит», Футбол
События:
Поиск
Расширенный поиск
В закладки
Главная
Архив статей
Архив новостей
Спорт-календарь
Общение
Блоги
Каталог фирм
Полезные сайты
Голосования
On-line трансляции
Выбрать вид спорта
 
Погода
Яндекс.Погода
Баннер НС:


Голосование

Какую команду вы хотели бы видеть соперником Зенита?


Бавария  18% [2690]
   
Барселона  15% [2231]
   
Боруссия  11% [1683]
   
Манчестер Юнайтед  14% [2127]
   
ПСЖ  10% [1494]
   
Реал  14% [2037]
   
Челси  17% [2429]
   

Начало голосования: 15.12.2013
Завершение голосования: 15.01.2014

Комментарии (7)обсудить

Результаты | Архив опросов

Мы поддерживаем
ActiveSport|info


Невский Cпорт > Лента статей > Лыжи
6 февраля 2006 года. Версия для печати | Прочтений: 8958. Пенальти

Лыжи. Внимание! Парголово: две «лыжни» на единой трассе

6 февраля – 75 лет прославленной лыжнице – олимпийской чемпионке Марии Ивановне Гусаковой. Поздравляем!

Посёлок Парголово выборгского района Санкт-Петербурга по праву считают родиной отечественного лыжного спорта. Не случайно здесь 20 последних лет проводились увлекательные гонки «Парголовская лыжня». Нынче название этих массовых соревнований в северной части нашего города изменилось. 25 февраля тут стартует уже «Парголовская-Выборгская лыжня». Районное руководство резонно решило объединить два снежных турнира. К давно полюбившимся жителям Невского края традиционным зимним стартам в Парголове, который в 2000 году отмечал своё 500-летие, добавилась симпатичная «Выборгская лыжня».

Детали чуть позже. А сначала об одной из постоянных участниц лыжных гонок на заснеженных парголовских холмах. В один из дней нынешних стартов, а они завершатся 12 марта, на «ветеранскую» дистанцию наверняка выйдет давно проживающая в Парголове заслуженный мастер спорта олимпийская чемпионка Мария ГУСАКОВА, ко всему прочему заместитель председателя недавно созданного в посёлке совета ветеранов спорта.

Буквально накануне открытия в итальянском Турине ХХ зимней Олимпиады, 6 февраля, друзья, тренеры и спортсмены, выпускники и учащиеся находящейся в Парголове городской лыжной СДЮШОР, где Мария Ивановна трудилась 20 лет, сердечно поздравят её с юбилеем.

Легендарной лыжнице, чемпионке VIII зимних Олимпийских игр 1960 года в гонке на 10 км, обладательнице бронзовой медали в эстафете 3х5 км на тех же Играх в Скво-Вэлли, бронзовому призёру IX зимней Олимпиады-1964 в Инсбруке на 2десятке», победительнице первенства мира-1962 в эстафете, многократной чемпионке СССР исполняется 75 лет. Мария Ивановна Гусакова бодра, деятельна, а на лыжне способна опередить многих молоденьких гонщиц. Стоит заметить, что она более десяти лет входила в состав сборной Советского Союза.

Как и четыре года назад, когда в американском Солт-Лейк-Сити начиналась XIX зимняя Олимпиада, Мария Гусакова пожелала удачи олимпийской сборной России: «Пусть для наших ребят и девчат быстрой будет лыжня в Турине!».

Каковы история, новинки и перспективы «Парголовской-Выборгской лыжни»? Такой вопрос корреспондент «Пенальти» задал непосредственным организаторам этого многодневного состязания – начальнику отдела физической культуры и спорта администрации Выборгского района Владимиру МЕРЗЛЯКОВУ и почётному мастеру спорта по лыжным гонкам Станиславу БАЖЕНОВУ, председателю постоянной депутатской комиссии муниципального совета «Парголово» по социальной поддержке населения одноимённого муниципального образования, председателю совета ветеранов спорта Парголова.

Владимир Мерзляков: «Выборгская лыжня» старше «Парголовской» почти на десять лет. Старты бывали в разных местах: в Парголове, Токсове, Зеленогорске, Сосновском лесопарке… А «Парголовская лыжня» неизменно стартовала в самом посёлке, с 1986 года. Сначала на большом поле, затем в низине гористой улицы Ломоносова, а последние годы на Выборгском шоссе возле школы № 474. Адреса менялись, но массовость осталась. Нынче будем проводить 21-ю по счёту «Парголовскую лыжню».

Начнём её 25 февраля в 11 часов. Массовые соревнования продлятся до 12 марта включительно. Последний день пройдёт под эгидой «Выборгской лыжни». Но вернёмся к первым дням состязаний. В программе последней субботы февраля гонки среди четырнадцати возрастных групп – от лыжников 1993 года рождения до тех, кому за 50. 26 февраля старты для всех желающих. Стиль свободный (мужчины – 5 км, женщины – 3 км). Смысл всех стартов не только в популяризации лыжных гонок, главное – это оздоровление людей всех возрастов.

27 и 28 февраля, 2 и 3 марта, 6 и 7 марта массовые старты школьников. Девочки пробегут 2 км, мальчики – 3 км. 1 марта отведено воспитанникам детских домов. Сотни три малышей, а, может быть, и больше, вместе с родителями пройдут один километр по лыжне. Мы провели соответствующую беседу с методистом отдела образования, которая отвечает за физкультурную работу в детсадах. В этот же день на лыжню выйдут спортивные семьи. 4 марта старты средних специальных учебных заведений, колледжей, лицеев, вузов: 3 км для девушек, 5 км для юношей. 5 марта массовые забеги студентов и всех желающих, а также эстафеты команд юношей и девушек (соответственно 4х5 км и 4х3 км). В Женский день 8 марта состоятся трёхкилометровые забеги женщин и ветеранов-олимпийцев. Приглашаем на старт всех представительниц прекрасного пола, в том числе тех, кто руководит комитетами, комиссиями, отделами и т.п. Были бы рады увидеть в стартовом городке губернатора Санкт-Петербурга Валентину Ивановну Матвиенко.

9-11 марта продолжатся массовые забеги школьников и всех желающих испытать себя на лыжне в Парголове. Ждёт жителей их любых районов Петербурга и Ленинградской области. 12 марта мы завершаем 16-дневный снежный марафон «Выборгской лыжнёй». Младшие девушки и юноши пройдут 5 км, а те, кто постарше, 1ё0 км. «Десятку» будет преодолевать также женщины до и старше 45 лет. В полдень финального дня в 50-километровый снежный поход отправятся мужчины самого «активного» возраста. Юниоры попробуют себя на дистанции 30 км, а на «двадцатке» поборются за первенство старшие юноши, юниорки, женщины «основного» возраста, мужчины до и старше 50 лет. Такова программа 16-го дня «Парголовской-Выборгской лыжни».

– Какие будут разыграны призы?

– Глава МО «Парголово» Ольга Кутыловская обещала красивый плазменный телевизор для лауреата молодёжной гонки на 30 км, а быстрейшей на дистанции 20 км дорогой сервиз. Глава администрации Выборгского Района Виктор Ильич Колесников дал «добро» на то, чтобы победитель 50-километрового марафона получил новенький «Буран», а лучшая гонщица на «двадцатке» ключи от автомобиля. На разных дистанциях гонщики, занявшие первые три места, чем-то награждаются. Готовится атрибутика: вымпелы. Значки, медали для призёров. Соберём и отметим ветеранов – участников «Парголовской-Выборгской лыжни», скорее всего, в Парголове. После последнего финиша подведём итоги, оценим работу организаторов, волонтёров, арбитров.

– Тривиальный вопрос: а судьи кто?

– «Парголовскую» часть возглавит арбитр всесоюзной категории Николай Пустовалов, а «Выборгскую» не менее опытный Леонид Беликов. Заранее обговариваем все нюансы, ведь трассу придётся готовить, обновлять каждый день, с 25 февраля по 12 марта. Впервые устраиваем такое лыжное действо в самом северном районе северной столицы России.

– Кому принадлежит инициатива проведения совместной «Парголовской-Выборгской лыжни»?

– Идея принадлежит и парголовцам, и главе администрации Выборгского района Виктору Ильичу Колесникову.

– А теперь, пожалуйста, о трассе, на которой будут соревноваться тысячи жителей Невского края, а также гости из других регионов страны.

– 5-километровый круг как всегда в полной боевой готовности. К тому еж в Парголове идёт подготовка 10-кимометровой кольцевой трассы, что может облегчить и обострить борьбу на длинных дистанциях. Подключаем военных, и все 16 дней возле трассы должны стоять палатки, где лыжникам можно обогреться, отдохнуть после гонки. Приём заявок на все классические дистанции начнётся 20 февраля в нашем отделе спорта. А нагрудные номера на так называемую массовку будем выдавать непосредственно в стартовом городке. Колоссальная предстоит ещё работа.

Станислав БАЖЕНОВ: Вполне логичная идея проведения «объединённой» лыжни, принадлежащая главе МО «Парголово» Ольге Александровне Кутыловской, была поддержана главой местной администрации Галиной Александровной Могильниковой. Иначе быть не могло. Выборгский район и Парголово – это единое целое, и задача нашего МО – объединить и развивать то лучшее, что было и на Парголовской лыжне» и на «Выборгской». Теперь они уже не рядом, а вместе. Выборгский район много лет занимался «Парголовской лыжнёй», и она приобретает новое звучание. Конечно, жаль, что, как и в прошлом году, питерская часть «Лыжни России» пройдёт не у нас, на родине отечественного лыжного спорта. Не хвастаясь, скажу, что в минувшем году нам удалось оборудовать неплохую трассу для базирующейся в Парголове городской лыжной СДЮШОР, использовав для пятикилометровой прирезки кусочек Шуваловского парка. Все работы оплачены Унитарным муниципальным предприятием «Паркколо». На заработанные УМП деньги приобретены и новый «Буран», и горюче-смазочные материалы.

– Насколько мне известно, началось второе возрождение основанного в 1897 году Шуваловско-парголовского лыжного клуба «Полярная звезда»…

– Верно. Наши местные власти решили напомнить общественности, что очень скоро знаменитой «Полярной звезде» исполнится 110 лет, что она должна жить и светить. Об этом особенно заботится парголовский совет ветеранов спорта. В его состав вошли люди, которые знают, что именно необходимо сделать для развития физической культуры и спорта в таких пригородных местах, как посёлок Парголово. Среди них генеральный директор ООО «Парголовский завод» Артём Григорьевич Патлис.

В доме 90 по улице Ломоносова предоставили помещения для одного из тренеров лыжной СДЮШОР и его подопечных, которые по объективным причинам лишились раздевалки возле школы № 474. И всё это не мелочи, как может показаться. Нет в нашей жизни мелочей. С помощью родителей детей, уже освоившихся в огромном старинном здании, восстанавливается и отопление дома, и освещение на стартовой поляне.

«Парголовский завод» заинтересован в том, чтобы в нашем многолюдном посёлке росли здоровые дети и такие лыжники и лыжницы, как, например, ученица заслуженного тренера России Александра Арсентьевича Дмитриева трёхкратная олимпийская чемпионка Нина Гаврылюк. Делаем всё для того, чтобы нынешняя «Парголовская-Выборгская лыжня» прошла успешно. Это не какое-то снежное шоу, а то, что очень нужно и тем, кто только начинают отсчёт своих годов, и тем, кто близки к закату, чего мы, естественно не хотим.

В канун «Парголовской-Выборгской лыжни» уместен разговор о местном самоуправлении, об инициативе. Создаётся совет предпринимателей и бизнесменов Парголова. Специалисты-профессионалы занимаются развитием детского лыжного спорта, а предприниматели помогают финансами…. Разве это плохо? Ну а совет ветеранов спорта, где очень активна олимпийская чемпионка Мария Гусакова, делает всё, что может, для пропаганды массовых лыжных гонок ив Парголове, и во всём Выборгском районе.



Герман ПОПОВ,
Пенальти


Вернуться на главную страницу >>


Последние статьи по этому виду спорта:

22 ноября 2013 года в 08:12. Самый демократичный спорт
23 февраля 2012 года в 23:42. Лыжи вышли из тумана
1 марта 2011 года в 04:49. Наступая друг другу на лыжи
Адрес этой статьи: www.nevasport.ru/articles.php?id=10858
Обсуждение (1)
Ваше имя регистрация | войтиВаш e-mail
Защитный код:
Включите графику введите код

Вячеслав Веденин 10:12, 27.04.2008 | 93.81.69.54
Щас нету элиты в этом спорте, хотя раньше она была!
Новости

05.05 16:23 Футбол:  (13)

17.02 20:50 Хоккей:  (28)

22.12 19:30 Плавание:  (78)

27.10 20:33 Хоккей:

09.10 09:40 Квадрокросс:

02.09 20:32 Хоккей:

27.08 20:55 Хоккей:

25.08 22:12 Хоккей:

23.08 22:33 Хоккей:

21.08 22:50 Хоккей:

Архив новостей

Кто на сайте
Из зарегистрированных посетителей на сайте:
Рассылка материалов
Подписка на спортивные новости и анонсы статей







© «Невский Спорт»
2002—2020 гг.

О портале
Реклама на портале
Вакансии
Контакты


Обращаем внимание на необходимость ссылки на портал «Невский Спорт» при цитировании (для интернет-проектов обязательна гиперссылка).
Дизайн сайта: umistudio. Создание сайта: GolDesign.Ru.