Гость  →  Регистрация / Вход
Невский Спорт - все о Спорте в Санкт-Петербурге
pda и wap-версии
rss-каналыrss-каналы
Онлайн трансляции:
ЧР. Премьер-лига. «Динамо» — «Зенит», Футбол
События:
Поиск
Расширенный поиск
В закладки
Главная
Архив статей
Архив новостей
Спорт-календарь
Общение
Блоги
Каталог фирм
Полезные сайты
Голосования
On-line трансляции
Выбрать вид спорта
 
Погода
Яндекс.Погода
Баннер НС:


Голосование

Какую команду вы хотели бы видеть соперником Зенита?


Бавария  18% [2690]
   
Барселона  15% [2231]
   
Боруссия  11% [1683]
   
Манчестер Юнайтед  14% [2127]
   
ПСЖ  10% [1494]
   
Реал  14% [2037]
   
Челси  17% [2429]
   

Начало голосования: 15.12.2013
Завершение голосования: 15.01.2014

Комментарии (7)обсудить

Результаты | Архив опросов

Мы поддерживаем
ActiveSport|info


Невский Cпорт > Лента статей > Футбол
16 марта 2006 года. Версия для печати | Прочтений: 1988. Спорт-Экспресс

Футбол. Стадион для Северной Столицы

Сегодня "Зенит" проведет матч 1/8 финала Кубка УЕФА против "Марселя" на старом добром стадионе "Петровский", в прошлом году отпраздновавшем 80-летие.

Между тем разговоры о скором возведении новой футбольной арены для "Зенита" идут в Северной столице уже давно. Более того, в мае прошлого года глава "Газпрома" Алексей Миллер и губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко объявили о скором начале строительства как о свершившемся факте.

В эти дни проект нового петербургского стадиона представляется на международной выставке инвестиций в недвижимость MIPIM-2006 в Каннах. Означает ли это, что "Зенит" не ожидает участь московского "Спартака", для которого вопрос о строительстве собственного стадиона в последнее десятилетие несколько раз выглядел почти решенным, но тем не менее до сих пор остается открытым? Попробуем ответить на часть вопросов о новой футбольной арене Санкт-Петербурга.

ЧТО?

Примечательно, что проекта нового стадиона пока нет даже в эскизе. "Он отправился на выставку в Канны не в виде макета, так как даже четких очертаний новой арены на сегодняшний день не существует, не говоря уже о дизайне", - пояснила в беседе с корреспондентом "СЭ" пресс-секретарь комитета по инвестициям и стратегическим проектам администрации Санкт-Петербурга Вера Хейфец. Можно сказать, что во Франции сейчас представляется не сам проект, а техническое задание на него. Оно сформулировано предельно конкретно, так как 1 марта в Санкт-Петербурге был объявлен конкурс архитектурных решений по проекту строительства нового футбольного стадиона на Крестовском острове, соответствующего требованиям ФИФА и УЕФА.

Часть условий конкурса, наверное, уместно будет процитировать, так как они пусть и на своеобразном канцелярском языке - отвечают на вопросы о том, какая именно арена должна вскоре появиться в Северной столице. Итак, согласно техническому заданию, "многофункциональный футбольный центр должен быть пригоден для круглогодичного проведения матчей международного уровня, а также тренировки и всесторонней подготовки команды "Зенит". Необходимо, чтобы центральная арена стадиона вмещала не менее 50 тысяч зрителей, имела светопропускающие навесы-козырьки над трибунами и - желательно - раздвижную крышу над игровым пол ем".

В задании также оговаривается наличие VIP-трибуны, бизнес-трибун повышенной комфортности и трибун титульных спонсоров команды, оборудованных отдельными входами. В состав объекта также должны войти тренировочно-спортивный комплекс (на 3 - 5 тысяч зрителей) с тремя футбольными полями стандартных размеров, а также легкоатлетическим комплексом.

Заявки на участие в конкурсе принимаются до 29 марта, а его второй этап, на котором будут оцениваться собственно архитектурные решения, продлится до 31 июля. Персональное приглашение для участия в конкурсе получили известные зарубежные архитекторы - лауреаты Притцкеровской премии швейцарцы Жак Херцог и Пьер де Мерой (они проектировали мюнхенскую Allianz Arena и Национальный стадион в Пекине - главную арену летней Олимпиады-2008), немец Мейнхард фон Геркан (ему принадлежат проекты стадиона в Берлине, а также арен ЧМ-2006 в Кельне и Франкфурте), японцы Кишо Курокава и Тойо Ито, а также британец Норман Фостер, который реконструировал стадион "Уэмбли". Имена в своем кругу более чем известные. Кто из них откликнется на предложение об участии в конкурсе, выяснится в течение ближайших двух недель.

ГДЕ?

Строительство начнется на месте знаменитого стадиона имени Кирова на Крестовском острове. Территория была выбрана не без проблем и не с первого раза, но возвращаться к этой эпопее сейчас уже, пожалуй, не имеет смысла.

Стадиону имени Кирова, который помнит и матчи Олимпиады-80, и единственный чемпионский сезон "Зенита" в 1984-м, уже тоже более 50 лет. Лидеру ленинградского архитектурного авангарда середины прошлого века Александру Никольскому удалось вписать в ландшафт парка здание стадиона на 100 тысяч зрителей (после двух реконструкций - к Олимпиаде-80 и к Играм доброй воли-94 - вместимость стадиона уменьшилась на треть), не нарушив единства паркового ансамбля и не испортив уникального вида на Финский залив. Это было решение, достойное театров Древней Греции, также вписывавшихся в естественный рельеф.

Неудивительно, что стадион имени Кирова был официально внесен в национальный реестр памятников культуры XX века. Впрочем, в 2006 году объект из реестра был исключен, что тоже можно считать показателем серьезности намерений питерских властей по строительству на этом месте новой арены (по законодательству, в противном случае нельзя было приступать к работам по сносу прежнего стадиона).

- Возведение новой арены - единственная возможность сделать так, чтобы здесь появился современный футбольный стадион европейского уровня, - признал закономерность такого развития событий в беседе с корреспондентом "СЭ" генеральный директор стадиона имени Кирова Константин Желудков. - Если ею не воспользоваться, то уникальное спортивное сооружение вообще может быть потеряно. Уже сейчас верхняя часть трибун начинает проседать, начали перекашиваться осветительные мачты, в раздевалках - сырость и грибок... Какой уж тут памятник архитектуры?

КОГДА?

Зато по поводу начала работ существует полная ясность. По словам Желудкова, стадион имени Кирова будет функционировать в прежнем режиме до 1 июля 2006 года. До этой даты на главной арене будут проходить матчи второго дивизиона с участием питерских "Зенита-2" и "Петротреста", вокруг нее пройдут автогонки на трассе "Невское кольцо". Своеобразной лебединой песней стадиона станут июньские концерты групп Depeche Mode и Metallica нa открытом воздухе. А 1 июля начнутся работы по сносу сооружения, которые должны быть закончены в течение четырех пяти месяцев. Сроки окончания строительства на этом месте новой "Газпром-арены" намечены на 2009-й или в крайнем случае на 2010 год.

Многое будет зависеть от механизмов финансирования работ, которые определяются в ходе переговоров компании "Газпром" с администрацией Санкт-Петербурга. Именно сейчас решается и вопрос прав собственности на будущую арену, который зависит от источников финансирования. Причем возможно участие в реализации проекта и сторонних инвесторов. Во всяком случае, по информации "СЭ", с возможным поиском их и связано нынешнее участие проекта питерского стадиона в выставке в Каннах.

Так или иначе, механизмы запущены, и обратной дороги, наверное, уже нет. Отказаться от футбольной суперидеи, не потеряв при этом лица, Санкт-Петербург уже не сможет. Впрочем, он, похоже, и не собирается. И максимум через четыре года в России все-таки должна появиться новая футбольная арена мирового класса.

Сергей ФУРСЕНКО, президент ФК "Зенит":

- В числе объектов, которые мы посетили во время недавней командировки в Англию, был и домашний стадион клуба "Челси" - "Стэмфорд Бридж". При этом основное внимание было уделено вопросам безопасности и комфорта болельщиков во время матча. Богатый опыт англичан в этой сфере, несомненно, будет полезен при строительстве нового стадиона петербургского клуба.



Илья СВЕРДЛОВ, Владимир ЮРИНОВ,
Спорт-Экспресс


Вернуться на главную страницу >>


Последние статьи по этому виду спорта:

22 июля 2017 года в 19:01. Удачный старт или как «Зенит» победил в Хабаровске
10 ноября 2015 года в 18:59. Виллаш-Боаш не справляется с импортозамещением
10 ноября 2015 года в 18:58. Борис Чухлов о том, решает ли что-то в питерском клубе Виллаш-Боаш (2)
Адрес этой статьи: www.nevasport.ru/articles.php?id=11215
Обсуждение (9)
Ваше имя регистрация | войтиВаш e-mail
Защитный код:
Включите графику введите код

asp! 00:00, 00.00.0 | 212.175.113.60
VVA, геодезические работы проводятся на месте предполагаемого строительства ДО подготовки к нулевому циклу (разработке территории,в том числе сносу зданий),
как ДО этого разрабатывается и проходит согласование технический проект здания (в данном случае на якобы новый стадион нет даже эскизного - т.е. предварительного проекта, а до технического от предварительного очень далеко...)
например, уже ДО разборки дворца первой пятилетки уже был проект второй сцены мариинки...
как, кстати и у аферы конца прошлого века - вокзала ВСМ (котлован на Лиговском) проект здания был, перед началом сноса домов...

здесь же через ФК Зенит кто-то по-дешевле хочет заполучить престижное место под элитные малоэтажки... стадион мешает, его снесут ну, а дальше будет тишина...
возможно, место для нового стадиона и найдут - но только в пригороде...

и приводить впример, что англичане снесли уэмбли, не стоит - это глупость самих англичан, даже вандалы римский коллизей не разбирали - чем кирова не памятник истории?
или мы уже опустились до уровня турок, разобравших Александрийский маяк?
к счастью, благодаря Depeche Mode стадион Кирова не станут сносить до лета - время еще есть...
VVA 00:00, 00.00.0 | 194.186.49.94
asp! Может я не точно выразился. Но я имел ввиду, что эти работы естественно должны проводить ДО, даже не проекта, а составления ТЗ на проектирование. Ну а начинать проектирование без обследование грунта и вообще всей территории предполагаемой застройки немысленно. Хотя у нас может и это иметь место.
Den 00:00, 00.00.0 | 81.3.149.106
интересно было бы узнать точную дату концерта Depeche Mode. Также интересует где купить билеты.
DenisRS 00:00, 00.00.0 | 213.158.1.66
ВВА: предполагается, что сейчас технологии позволяют справиться с любым качеством грунта. Более того, современные методы не запрещают стоить и небоскребы от 300 метров и выше без проблем. Просто считается, количество свай их длина, а также общая площать подушки могут решить этот вопрос. И есть даже технологии ускорения "усадки", так что даже не нужно ждать нескольо лет, пока все устаканится.

Другое дело, как исполнят все эти хитрости.
L Gore 00:00, 00.00.0 | 84.204.114.207
Зачем писать дребедень по поводу концертов Depeche Mode?????
ну это разве нормально?!Metallica.то же самое!
Занимайтесь своим делом!а бедных фанатов не травмируйте!!!!!!


.....желтизна...
VVA 00:00, 00.00.0 | 213.158.9.171
Технологии то позволяют, а для этого надо провести определённый комплекс работ с умом. И гле его взять?
Stas 00:00, 00.00.0 | 84.204.104.185
to ASP поселок Шушары находиться в Пушкинском районе а не Колпинском.
asp! 00:00, 00.00.0 | 212.175.113.60
а в 2005/2006 году проводились геодезические разведочные работы на месте стадиона кирова?
или не ясно,почему архитектору Никольскому пришлось вносить такие коррективы в первоначальный проект (он был похож на проект лужников)? - на этом месте было НЕВОЗМОЖНО возведение крупного здания (стадиона) из-за состава грунта... за 50лет грунт подсох?
или строкорпорации ФК Зенит недостаточно строительства элитного жилья на пр Динамо (например, т.наз. коиплекс "Олимпийская деревня" на месте бывшего стадиона) и на месте спортшколы Смена?
и кто-то хочет построить малоэтажные коттеджи на берегу залива?
получается пока так - стадион снесем, потом проведем разведку,
которая и покажет, что строительство стадина на 50 тыс мест там невозможно, но ведь не пустовать же месту - в приморском парке и так уже элитное жилье есть (Пятый элемент например),ну пусть будет и шестой...
а стадион... стадион наверно построят - в колпинском районе например (шушары или само колпино)...ибо на месте Петровского неполохо бы построить элитный офис - недалеко же от жилья на месте стадионов динамо ии кирова...
VVA 00:00, 00.00.0 | 194.186.49.94
Безусловно геодезические и прочие работы по определению качества грунта д.б. быть проведены в таком опасном месте (и так Питер стоит на болоте, а тут ещё и Финский залив). Тем более, как пишут выше, осветительные мачты дали крен. Без такой экспертизы и проектировать невозможно, да и бессмысленно. Будут ли намывать дополнительную территорию?
Меня очень интересует крыша (в прямом смысле слова). В последнее время столько обрушений. Какая она будет? Раздвижная, с подогревом (возможно ли это?) или без подогрева. Да вообще вопросов много.
Интересно бы прочитать техзадание на проектирование.
Новости

05.05 16:23 Футбол:  (13)

17.02 20:50 Хоккей:  (28)

22.12 19:30 Плавание:  (78)

27.10 20:33 Хоккей:

09.10 09:40 Квадрокросс:

02.09 20:32 Хоккей:

27.08 20:55 Хоккей:

25.08 22:12 Хоккей:

23.08 22:33 Хоккей:

21.08 22:50 Хоккей:

Архив новостей

Кто на сайте
Из зарегистрированных посетителей на сайте:
Рассылка материалов
Подписка на спортивные новости и анонсы статей







© «Невский Спорт»
2002—2020 гг.

О портале
Реклама на портале
Вакансии
Контакты


Обращаем внимание на необходимость ссылки на портал «Невский Спорт» при цитировании (для интернет-проектов обязательна гиперссылка).
Дизайн сайта: umistudio. Создание сайта: GolDesign.Ru.