Гость  →  Регистрация / Вход
Невский Спорт - все о Спорте в Санкт-Петербурге
pda и wap-версии
rss-каналыrss-каналы
Онлайн трансляции:
ЧР. Премьер-лига. «Динамо» — «Зенит», Футбол
События:
Поиск
Расширенный поиск
В закладки
Главная
Архив статей
Архив новостей
Спорт-календарь
Общение
Блоги
Каталог фирм
Полезные сайты
Голосования
On-line трансляции
Выбрать вид спорта
 
Погода
Яндекс.Погода
Баннер НС:


Голосование

Какую команду вы хотели бы видеть соперником Зенита?


Бавария  18% [2690]
   
Барселона  15% [2231]
   
Боруссия  11% [1683]
   
Манчестер Юнайтед  14% [2119]
   
ПСЖ  10% [1494]
   
Реал  14% [2037]
   
Челси  17% [2429]
   

Начало голосования: 15.12.2013
Завершение голосования: 15.01.2014

Комментарии (7)обсудить

Результаты | Архив опросов

Мы поддерживаем
ActiveSport|info


Невский Cпорт > Лента статей > Хоккей
20 сентября 2006 года. Версия для печати | Прочтений: 11354. КП в Петербурге

Хоккей. Как умирали хоккеисты СКА

35 лет назад армейцы впервые завоевали бронзу чемпионата СССР. Из той команды в живых остались лишь 8 человек

Вспомнить тот сезон мы попросили заслуженного тренера России Валерия Шилова и защитника команды Константина Меньшикова.

- 25-й чемпионат СССР получился захватывающим. Команды были как на подбор: игроки техничные, с хорошей «физикой». Ленинградские армейцы пахали с утра до вечера. В этом особая заслуга старшего тренера команды Николая Пучкова. Он использовал в тренировках все современные методики. И, самое главное, был честолюбивым, мечтал добиться максимального результата.

Здорово поддерживали нас и болельщики. Хоккей был тогда на подъеме, народ валом валил на стадион. Все время стояла проблема лишнего билетика.

Решающим для нас стал матч 22 апреля с московским «Спартаком». Поединок в «Юбилейном» был невероятно напряженным и закончился нашей победой - 4:3, - вспомнил Валерий Васильевич.

- Как город отмечал бронзовые медали?

- Эта бронза была сродни чемпионству. Команды были очень сильные, выиграть медали тогда считалось подвигом. Особенно мне запомнился торжественный вечер в Доме офицеров. Были подарки от Ленинградского военного округа. Но всех нюансов уже не помню.

ТРЕНЕРЫ

1. Старший тренер, майор Советской армии Николай Георгиевич Пучков (1930-2005).

В ленинградской команде Пучков проработал более 20 лет. По характеру это был сложный человек. Но все, кто знал тренера, называли его настоящим фанатом хоккея. В Ленинграде он практически на голом месте создал команду, с которой стали считаться гранды отечественного хоккея. Умел и любил работать с молодежью. Пучков был человеком советской закалки. В хорошем смысле слова. И разносторонне развитым. Помимо хоккея очень любил книги, музыку. Особенно - классику и тяжелый рок. О пристрастии Пучкова к книгам известно: из-за границы он всегда привозил не шмотки, а книги. Сначала - классиков марксизма-ленинизма (не испорченных советской цензурой), а потом - запрещенных в СССР авторов.

В последнее время Пучков работал директором детско-юношеской школы СКА. Скончался от сердечного приступа. Собирался ехать на сборы своих воспитанников, вышел к гаражу за машиной. И умер.

2. Тренер Валерий Шилов (1940).

- В сезоне 1970/1971 я провел 2-3 игры и из-за травмы закончил спортивную карьеру, - рассказал корреспонденту «КП» Валерий Васильевич. - Я уж не знаю, по какой причине Николай Георгиевич пригласил меня к себе в помощники. Но с ним я проработал четыре полных сезона. Подменять Пучкова приходилось часто, поскольку он был занят со сборной страны. Но мне он оставлял конспекты, я по ним работал с командой. Как-то меня вызывает на беседу заместитель командующего Ленинградским военным округом и начинает мне говорить, как нужно готовить команду. Я слушал, слушал, а потом и говорю: «Ваши предложения я приму к сведению, но у меня есть старший тренер Николай Пучков. Именно по его конспектам я и буду работать дальше».

3. Валериан Пецюкевич - начальник команды.

4. Роберт Саркисян - врач команды.

ВРАТАРИ

5. Олег Володяев (1945-1981). Очень трудолюбивый, аккуратный спортсмен. Звезд с неба не хватал. Но отношением к делу доказывал, что достоин места в воротах. Никогда не опаздывал на тренировки. Но однажды опоздал на занятие. Выяснилось, что он тушил пожар, за что был представлен к медали «За отвагу на пожаре». Осенью 1971 года во время поездки в Финляндию на таможне у Володяева нашли валюту. Спортсмена пожизненно дисквалифицировали. Затем умерли отец и мать. Володяев начал пить. Предпринял несколько попыток покончить жизнь самоубийством. Последняя оказалась роковой - Олег повесился.

6. Владимир Шеповалов (1948-1995). Вратарь от бога. Обладал великолепной реакцией. Володю любили все. Однажды во время матча армейцев с торпедовцами из Горького, в котором Шеповалов творил, как всегда, чудеса, одна экзальтированная болельщица на весь «Юбилейный» начала кричать: «Шеповалов - ты душка!» Его спортивная карьера закончилась рано. В декабре 1995 года в человеке, неподвижно лежавшем в снегу на одной из улиц Новокузнецка, прохожие опознали разнорабочего местного металлургического комбината Владимира Шеповалова. Он отравился водкой.

ЗАЩИТНИКИ

7. Евгений Федосеев (1949-2001). Это был очень жесткий, но корректный защитник. И очень быстрый - успевал везде и всюду. После окончания карьеры работал сторожем на даче у родственников. Начал крепко пить. После одного из запоев отказало сердце.

8. Валерий Егоров (1945). Перед ним стоял выбор - футбол или хоккей. Выбрал второе и не прогадал. Сразу вписался в команду. Прекрасно читал игру. Вместе с Павлом Козловым составлял одну из лучших пар защитников отечественного хоккея. Работал преподавателем в Военном институте физкультуры (ВИФК). Сейчас пенсионер.

9. Александр Новожилов (1950-1987). Саша был защитником-созидетелем. Всегда мог поддержать атаку. Обладал хорошим броском. Но был несколько медлителен. Однако высокая самоотдача компенсировала недостатки. После завершения карьеры работал в магазине грузчиком. Стал пить. Умер от цирроза печени.

10. Константин Меньшиков (1944). Сын знаменитого судьи Всесоюзной категории Владимира Меньшикова. Начинал играть в молодежной команде ЦСКА. Первые уроки мастерства ему давал знаменитый Николай Сологубов. Константин был защитником силового плана, мощный. У него было великолепное тактическое чутье. Сейчас работает государственным тренером детско-юношеских команд по Петербургу.

11. Олег Чурашов (1945-1992). Пользовался авторитетом в команде. На собрании тайным голосованием был избран вице-капитаном команды. Играл в паре с Меньшиковым. Был фанатиком хоккея. Тренировался до полного изнеможения. Перед матчем обязательно выпивал чашку крепкого кофе. А в перерывах ходил точить на токарном станке коньки. После окончания карьеры работал тренером в СКА, «Ижорце», хоккейной школе СКА. Умер во сне.

12. Павел Козлов (1938). Павел был сильнейшим защитником в команде. Высокий, мощный, он умел начать атаку, всегда умело встречал соперников в своей зоне. Сейчас работает директором стадиона «Спартак» в Удельном парке.

Борис Чистяков (1951). Отличительными чертами были надежность и рассудительность. Сыграв всего 13 матчей, Борис медали не получил. После окончания карьеры работал слесарем-инструментальщиком, детским хоккейным тренером. Сейчас работает старшим тренером петербургского «Спартака».

НАПАДАЮЩИЕ

13. Петр Андреев (1947). Прирожденный нападающий. Агрессивный, взрывной. Играл правого края. У него был коронный финт - быстрый, без подготовки, бросок. После окончания спортивной карьеры работал главным тренером ленинградского «Ижорца». Сейчас возглавляет хоккейную школу в Невском районе.

14. Игорь Григорьев (1947-1996). Был техничным, умным игроком, хорошо читавшим игру. Стал лидером в команде. Играл за первую и вторую сборные СССР. После завершения карьеры работал ледоваром на стадионе СКА. Умер от отравления некачественной водкой.

15. Сергей Солодухин (1949-1999). Сергей был быстрым, мощным, агрессивным нападающим. Считался одним из лучших центрфорвардов нашего хоккея. На весь Союз гремела тройка нападения Петр Андреев - Сергей Солодухин - Игорь Григорьев. Был душой любой компании, всегда приходил на помощь партнерам. По завершении карьеры работал экспедитором на Ленмясокомбинате. Умер от рака легких.

16. Виталий Кустов (1941-2000). Играл правого края. Коронный финт - быстро входил в зону, подкрадывался к ближней штанге или же неожиданно выезжал из-за ворот. При срыве атаки всегда отрабатывал назад, помогал защитникам. После окончания спортивной карьеры работал в ВИФКе и ледовом дворце СКА. Умер от алкогольного отравления.

17. Вячеслав Солодухин (1950-1979). Играл центрального нападающего. Высокий, мощный игрок, с хорошим пасом. Когда в армейскую команду пришел главным тренером Игорь Ромишевский, он решил избавиться от нападающего. Для Вячеслава это стало ударом. По завершении карьеры собирался поступать в ВИФК. Но не сложилось. Весной 1979 года его нашли мертвым в автомобиле в собственном гараже - он отравился выхлопными газами.

18. Олег Иванов (1952-1995). Небольшого роста, он обладал высокой техникой, прекрасно владел клюшкой. Легко шел на защитников, не боясь борьбы. Легендарный Александр Рагулин впоследствии восхищался игрой ленинградского нападающего. Еще будучи игроком, стал злоупотреблять алкоголем. Пучков добился его пожизненной дисквалификации. Работал рубщиком мяса. Умер от алкогольного отравления.

19. Игорь Щурков (1941). Классический центрфорвард. Был эффективен и надежен. Всегда оказывался в нужном месте. Из-за дефицита защитников Николай Пучков перевел Игоря в защиту. Этот ход сыграл позитивную роль. Разбив атаку, Игорь сразу же мог организовать контригру. Тайным голосованием хоккеисты избрали Игоря капитаном команды. После окончания карьеры работал главным тренером СКА, сейчас - главный тренер детской хоккейной школы СКА.

20. Юрий Глазов (1943-2004). Играл правого и левого крайних нападающих. Обладал нестандартным хоккейным мышлением. Прекрасно держал шайбу. Его называли леопардом на льду. По жизни - принципиальный человек. Мог поспорить по любым вопросам с самим Николаем Пучковым. Окончил ВИФК, служил в Чехословакии. После работал методистом в хоккейной школе. Занимался частным извозом. Умер от инфаркта.

21. Валентин Панюхин (1944-1994). Играл центрфорвардом. Валентина называли мозгом команды. Он был одним из главных бомбардиров команды. В 431 матче за СКА забросил 383 шайбы. Отличался исключительной честностью. Закончил ВИФК, преподавал в Высшем военном училище в Петергофе. Умер от инфаркта.

22. Александр Кудияш (1949). В Ленинград Саша приехал из Челябинска. Играл крайнего нападающего. Был настырным хоккеистом, всегда нацеленным на ворота. Хорошо играл на добивании. Был он не очень техничным игроком, но все исправлял полной самоотдачей в игре. После завершения хоккейной карьеры вернулся в Челябинск. Сейчас живет на Дальнем Востоке. Держит свой бизнес.

23. Дмитрий Копченов (1939). Левый крайний нападающий. Был маневренным хоккеистом, хорошо держал шайбу. После окончания спортивной карьеры окончил Институт физкультуры им. П. Ф. Лесгафта. Преподавал в Военно-космической академии им. Можайского. Сейчас на пенсии.

Александр Андреев (1953-1989). Про него знаменитый Всеволод Бобров как-то сказал: «Ему бы здоровья побольше, играл бы ничуть не хуже, чем я!» Входил в сборную молодежную команду СССР, которая завоевала серебро на чемпионате Европы. Он был признан самым техничным игроком за всю историю СКА. В том сезоне сыграл всего 9 матчей. Медалей не получил. Страдал лейкемией. Но пока были силы, выходил на лед.

Михаил Кропотов (1953-1981). Один из лучших нападающих ленинградского СКА. Прекрасный распасовщик. Злоупотреблял алкоголем. Сыграл в бронзовом сезоне 8 матчей. Медали не получил. Умер от сердечного приступа прямо на Большом проспекте Петроградской стороны.

Игорь Карасев,
КП в Петербурге


Вернуться на главную страницу >>


Последние статьи по этому виду спорта:

11 октября 2015 года в 23:48. «Армейцы» не сумели остановить ярославский «бронепоезд»
8 октября 2015 года в 06:34. Андрей Рычагов: Назаров буквально кипит на скамейке, потому что болеет за дело
21 мая 2015 года в 21:30. Закрытие сезона: награды СКА
Адрес этой статьи: www.nevasport.ru/articles.php?id=12495
Обсуждение (4)
Ваше имя регистрация | войтиВаш e-mail
Защитный код:
Включите графику введите код

Влад 18:16, 01.07.2013 | 46.73.35.229
В Питере сплошь пьянь играла?
Тарас 22:24, 19.04.2012 | 193.43.95.127
Как-то однообразно они умирали - водка да водка...
Sheva 00:00, 00.00.0 | 89.110.26.158
Земля пухом тем,кого сейчас с нами нет...
Депут@т 00:00, 00.00.0 | 212.119.166.150
Новости

05.05 16:23 Футбол: Чемпионат мира по футболу 2018 в Санкт-Петербурге (13)

17.02 20:50 Хоккей: Сборная России разгромила США на Олимпийских играх 2018 (28)

22.12 19:30 Плавание: Пловец Колесников установил мировой рекорд на дистанции 100 метров на спине (78)

27.10 20:33 Хоккей: СКА потерял первые очки в чемпионате, обыграв «Витязь» только по буллитам

09.10 09:40 Квадрокросс: Итоги чемпионата города по квадрокроссу

02.09 20:32 Хоккей: «Торпедо» отыгралось с 1:3 в 3-м периоде, но уступило СКА по буллитам

27.08 20:55 Хоккей: СКА обыграл «Витязь» лишь по буллитам - 4:3

25.08 22:12 Хоккей: СКА взял верх над «Йокеритом»

23.08 22:33 Хоккей: СКА разгромил братиславский «Слован» в Санкт-Петербурге

21.08 22:50 Хоккей: СКА одерживает победу над ЦСКА, выиграв Кубок открытия - 4:2

Архив новостей

Кто на сайте
Из зарегистрированных посетителей на сайте:
Рассылка материалов
Подписка на спортивные новости и анонсы статей







© «Невский Спорт»
2002—2018 гг.

О портале
Реклама на портале
Вакансии
Контакты


Обращаем внимание на необходимость ссылки на портал «Невский Спорт» при цитировании (для интернет-проектов обязательна гиперссылка).
Дизайн сайта: umistudio. Создание сайта: GolDesign.Ru.