Гость  →  Регистрация / Вход
Невский Спорт - все о Спорте в Санкт-Петербурге
pda и wap-версии
rss-каналыrss-каналы
Онлайн трансляции:
ЧР. Премьер-лига. «Динамо» — «Зенит», Футбол
События:
Поиск
Расширенный поиск
В закладки
Главная
Архив статей
Архив новостей
Спорт-календарь
Общение
Блоги
Каталог фирм
Полезные сайты
Голосования
On-line трансляции
Выбрать вид спорта
 
Погода
Яндекс.Погода
Баннер НС:


Голосование

Какую команду вы хотели бы видеть соперником Зенита?


Бавария  18% [2690]
   
Барселона  15% [2231]
   
Боруссия  11% [1683]
   
Манчестер Юнайтед  14% [2119]
   
ПСЖ  10% [1494]
   
Реал  14% [2037]
   
Челси  17% [2429]
   

Начало голосования: 15.12.2013
Завершение голосования: 15.01.2014

Комментарии (7)обсудить

Результаты | Архив опросов

Мы поддерживаем
ActiveSport|info


Невский Cпорт > Лента статей > Фигурное катание
16 декабря 2006 года. Версия для печати | Прочтений: 2759. Спорт-Экспресс

Фигурное катание. К счастью, восток пока не танцует

После вчерашнего первого вида программы финала "Гран-при" - оригинального танца - россияне Оксана Домнина и Максим Шабалин занимают третье место, менее балла уступая вице-чемпионам мира Мари-Франс Дюбрей и Патрису Лозону (Канада) и чемпионам мира Албене Денковой и Максиму Ставийскому (Болгария).

С начала 90-х, когда развалился СССР и оставшиеся почти без средств к существованию тренеры стали в массовом порядке уезжать в поисках работы на Запад, в репортажах было принято подсчитывать, сколько отечественных специалистов представляют на соревнованиях те или иные страны. То было своего рода демонстрацией величия советской школы: мол, мы не только продолжаем успешно завоевывать медали со своими спортсменами, но и щедро (хотя и вынужденно) делимся знаниями с соперниками.

Сейчас же, после того как с любительского льда ушли ведущие российские фигуристы, стало очевидно, что за несколько последних лет во многих странах мира наработана более чем солидная база, сохранить которую у себя в стране нам, увы, не удалось. Финал "Гран-при" в Санкт-Петербурге, где российское представительство имеет место лишь в двух видах программы из четырех, подчеркнул это как нельзя лучше.

Казалось бы, какое отношение к России имеют мужской и женский турниры, кроме того, что проводятся они на нашей территории? Увы, самое непосредственное. В числе бывших и настоящих тренеров и хореографов сильнейших спортсменов то и дело фигурируют знакомые фамилии. Виктор Кудрявцев - у американца Эвана Лайсачека, Татьяна Тарасова и Марина Анисина - у Джонни Вейра, Андрей Березинцев - у Брайана Жубера, Николай Морозов - у Дайсуке Такахаши. Победительницу прошлогоднего финала "Гран-при" японку Мао Асаду выводит на лед Рафаэль Арутюнян. Ее соотечественницу Мики Андо - Морозов. Чемпионку Европы-2004 Юлию Себестьян из Венгрии - Рурген Варданян и Нина Петренко. С Фуми Сугури в позапрошлом сезоне работал Олег Васильев, сейчас же одна из программ поставлена при непосредственном участии Александра Жулина. В постановке программ шестикратной чемпионки Швейцарии Сары Майер поучаствовала Татьяна Дручинина.

Российский профессиональный "след" столь же очевидно прослеживается и в парном катании, и в танцах. Но это не меняет сути: среди основных фаворитов турнира россиян практически нет. До начала соревнований можно было лишь надеяться, что в танцах Оксана Домнина и Максим Шабалин сумеют составить конкуренцию действующим чемпионам мира Албене Денковой и Максиму Ставийскому, а чемпионы мира-2000 в парном катании Мария Петрова и Алексей Тихонов окажутся в состоянии на равных сражаться с четырехкратными обладателями высшего мирового титула китайцами Шень Сюэ и Чжао Хунбо.

ВОСТОК ПРОТИВ ЗАПАДА

О "восточной" волне в этом сезоне заговорили наиболее активно. Повод тоже налицо: два японских финалиста в мужском турнире, трое японок и кореянка Ким Ю На - в женском. Плюс - две китайские пары. Но если к массовому китайскому представительству в парном катании мир уже успел привыкнуть, то массовый японский напор такой силы пока в новинку.

И вот здесь можно только снять шляпу перед Федерацией фигурного катания Японии. К вопросу подготовки потенциальных чемпионов Страна восходящего солнца подошла со стратегией государственного масштаба, отчасти наступив на горло частнособственническим инстинктам своих тренеров. Еще пару лет назад и Васильев, работавший в позапрошлом сезоне с Сугури, и Тарасова, тренирующая Шизуку Аракаву, отмечали, что руководство фигурного катания Японии скорее мирится с отъездом ведущих спортсменов из страны, нежели поощряет его. И вот сейчас картина изменилась. По словам Арутюняна, в подготовку японских спортсменов вкладываются неограниченные деньги, позволяющие фигуристам выбирать для подготовки любую страну, любого специалиста и любое количество льда.

Некоторое время назад в беседе с одним из сильнейших тренеров мира Виктором Кудрявцевым я получила дополнительное подтверждение серьезности японских намерений.

- Не так давно я разговаривал с ведущим японским специалистом Нобио Сато, - сказал Кудрявцев. - Думал, он все-таки признает, что факт столь массового отъезда японских спортсменов в другие страны для него неприятен, а он вдруг заметил, что очень рад и всячески это сотрудничество приветствует. Потому что именно оно позволило фигуристам по-настоящему проявить себя и избавиться от исторической "закрытости", свойственной японской культуре в целом.

Когда-то закрытостью отличались и китайские спортсмены. Те же Шень Сюэ и Чжао Хунбо на заре своей карьеры выбирали для программ большей частью китайскую музыку и костюмы, выдержанные в китайской стилистике. Не помню уже, в каком из сезонов пара взяла для одной из частей произвольной программы знаменитую "Из-за острова на стрежень". Несоответствие музыки и внешнего вида исполнителей было настолько ошеломляющим, что трудно было вообще понять, как относиться к подобному симбиозу. А сейчас уже кажется совершенно естественным, что ведущие фигуристы Китая и Японии в подавляющем большинстве отдают предпочтение русским и европейским композиторам, классическим произведениям и хореографам.

С одной стороны, у них просто нет выхода. Пока судьбу наград в фигурном катании определяют преимущественно люди, воспитанные в европейской и американской культурах, Восток вынужден играть по чужим правилам. В то же время нельзя сказать, что этот процесс мучителен. Многие российские и американские тренеры, которым доводилось работать с представителями Японии или Китая, отмечают, что, несмотря на разницу менталитетов, о таких учениках можно только мечтать. Причем у японцев - в сравнении с представителями Поднебесной - есть даже определенное преимущество: они не зашорены государственной системой. Не просто автоматически беспрекословны и исполнительны, но стараются самым тщательным образом проникнуть в суть элементов, музыки, тренерских указаний.

Два года назад, рассказывая о своей работе с Сугури, Олег Васильев подчеркнул именно это качество своей подопечной, сказав: "Меня порой убивают ее вопросы, типа: "Какая мышца у меня должна работать, чтобы правильно сделать это движение?". Она знает все мышцы, как они работают, что их приводит в действие..."

Впрочем, на чьей стороне - Европы, Америки или Азии - в рамках финала "Гран-при" окажется спортивный перевес, понять только предстоит. Было бы, кстати, преувеличением сказать, что в мужском турнире фаворитами являются Такахаши и Нобунари Ода. С куда большим интересом тренеры и журналисты следили на тренировках за традиционными героями - французом Брайаном Жубером и американцем Джонни Вейром. Особенно пристально - за первым. Жубер, похоже, обрел, наконец, именно того наставника, с которым чувствует себя значительно комфортнее, чем с предыдущими. В разговоре с французскими журналистами незадолго до приезда в Питер фигурист обмолвился об истинных причинах расставания с прежним тренером - Андреем Березинцевым. "Каждый раз, когда я выполнял тот или иной прыжок, Андрей начинал мне аплодировать, - сказал Жубер. - Сначала мне это льстило, потом я начал понимать, что далеко не всегда прыгаю так, чтобы заслужить эти аплодисменты. Что мне гораздо больше хочется видеть не слепое восхищение, а услышать конкретные замечания. Все это я получил, когда перешел к Жану-Кристофу Симону".

Новый наставник экс-чемпиона Европы в начале 80-х неплохо выступал сам. Дважды - в 1981-м и 1982-м завоевывал серебряные медали на первенствах континента. Довольно рано начал тренировать и быстро зарекомендовал себя как великолепный "технарь", досконально владеющий тонкостями прыжковых элементов. Явно знающий себе цену к тому же. Поэтому совместная работа, лишенная пиетета перед заслугами звездного ученика, с одной стороны, и капризов - с другой, начала стремительно давать результат. Насколько стабильный - понять еще предстоит. Возможно, даже, что не в Питере, а через пару-тройку месяцев - на чемпионатах Европы и мира.

Кстати, с похожей целью - реконструировать почти полностью потерянную техническую базу - в Санкт-Петербург к выдающемуся знатоку мужского фигурного катания Алексею Мишину - не так давно приехал бронзовый призер чемпионата мира-2004 Штефан Линдеманн. Видимо, 21-е место на Играх в Турине окончательно убедило спортсмена, что пора что-то менять. Либо вид спорта, либо тренера. Хотя, как показывает пример тех же японцев, начинать все-таки следует с собственного отношения к тому делу, которым занимаешься.



Автор,
Спорт-Экспресс


Вернуться на главную страницу >>


Последние статьи по этому виду спорта:

2 марта 2014 года в 12:44. Ксения Столбова и Федор Климов: Командное золото и индивидуальное серебро весят для нас одинаково
15 января 2014 года в 07:59. Оксана Казакова: Ковтун выиграл у Плющенко право поехать на Олимпийские игры (1)
27 марта 2013 года в 07:40. Дядя Плющенко, место уступите?
Адрес этой статьи: www.nevasport.ru/articles.php?id=13258
Обсуждение (0)
Ваше имя регистрация | войтиВаш e-mail
Защитный код:
Включите графику введите код

Новости

05.05 16:23 Футбол: Чемпионат мира по футболу 2018 в Санкт-Петербурге (13)

17.02 20:50 Хоккей: Сборная России разгромила США на Олимпийских играх 2018 (28)

22.12 19:30 Плавание: Пловец Колесников установил мировой рекорд на дистанции 100 метров на спине (78)

27.10 20:33 Хоккей: СКА потерял первые очки в чемпионате, обыграв «Витязь» только по буллитам

09.10 09:40 Квадрокросс: Итоги чемпионата города по квадрокроссу

02.09 20:32 Хоккей: «Торпедо» отыгралось с 1:3 в 3-м периоде, но уступило СКА по буллитам

27.08 20:55 Хоккей: СКА обыграл «Витязь» лишь по буллитам - 4:3

25.08 22:12 Хоккей: СКА взял верх над «Йокеритом»

23.08 22:33 Хоккей: СКА разгромил братиславский «Слован» в Санкт-Петербурге

21.08 22:50 Хоккей: СКА одерживает победу над ЦСКА, выиграв Кубок открытия - 4:2

Архив новостей

Кто на сайте
Из зарегистрированных посетителей на сайте:
Рассылка материалов
Подписка на спортивные новости и анонсы статей







© «Невский Спорт»
2002—2018 гг.

О портале
Реклама на портале
Вакансии
Контакты


Обращаем внимание на необходимость ссылки на портал «Невский Спорт» при цитировании (для интернет-проектов обязательна гиперссылка).
Дизайн сайта: umistudio. Создание сайта: GolDesign.Ru.