Гость  →  Регистрация / Вход
Невский Спорт - все о Спорте в Санкт-Петербурге
pda и wap-версии
rss-каналыrss-каналы
Онлайн трансляции:
ЧР. Премьер-лига. «Динамо» — «Зенит», Футбол
События:
Поиск
Расширенный поиск
В закладки
Главная
Архив статей
Архив новостей
Спорт-календарь
Общение
Блоги
Каталог фирм
Полезные сайты
Голосования
On-line трансляции
Выбрать вид спорта
 
Погода
Яндекс.Погода
Баннер НС:


Голосование

Какую команду вы хотели бы видеть соперником Зенита?


Бавария  18% [2690]
   
Барселона  15% [2231]
   
Боруссия  11% [1683]
   
Манчестер Юнайтед  14% [2119]
   
ПСЖ  10% [1494]
   
Реал  14% [2037]
   
Челси  17% [2429]
   

Начало голосования: 15.12.2013
Завершение голосования: 15.01.2014

Комментарии (7)обсудить

Результаты | Архив опросов

Мы поддерживаем
ActiveSport|info


Невский Cпорт > Лента статей > Футбол
12 ноября 2007 года. Версия для печати | Прочтений: 665. Советский Спорт

Футбол. Пьяны были даже ГАИшники…

В воскресенье Питер обезумел от счастья. Новоиспеченных чемпионов России встречали как героев космоса. Празднование первого в российской истории чемпионского титула «Зенита» затянулось до глубокой ночи.

ПОБЕДНАЯ ДАВКА

Спустя минуты после финального свистка в Раменском улицы Северной столицы – причем не только центральные – запрудили толпы в сине-бело-голубых цветах, оглашавшие окрестности криками «Зенит» – чемпион!». С четырех часов дня людская река потекла к стадиону «Петровский», где должно было состояться чествование чемпионов России-2007. Оглушающие клаксоны и восклицания «Питер! Питер!», «Мы – чемпионы!». Даже гашники – и те пьяны!

17.30. Вестибюль станции метро «Спортивная», возле которой находится стадион, словно разворошенный муравейник. Люди празднуют, от радости сшибая с десяток осветительных плафонов: осколки летят прямо по эскалатору на людей внизу.

18.00. «Петровский». У ограждений – новая Ходынка. Толпы людей, тысяч 30 – не меньше, море зенитовских цветов: майки, шарфы, футболки. А ведь до приезда виновников торжества – еще час.

18.30. Пьяные от счастья болельщики все прибывают: билеты есть не у всех, а потому милиции приходится сдерживать наиболее рьяных. Стадион в осаде. Начинается давка.

– Ай, ребенка задавите, руку ему зажали, – кричит какая-то женщина, потеряв из виду сына. Ребенка, к счастью, высвобождают.

– О, тут как в советское время, когда шмотки импортные привозили, – говорит мой сосед, так же, как и я, плотно прижатый к ограждению.

– Скорее, как в 45-м, когда наши войска встречали, – отвечает пожилой мужчина, невесть как затесавшийся в эту толпу. Еле-еле пробиваюсь на стадион. Там выступает питерская рок-группа «Бивни». Трибуны не заполнены и наполовину: большинство – за ограждениями. Звонит коллега, находящийся в эпицентре давки:

– Омоновцы начинают репрессии – брызгают из баллончиков слезоточивую гадость, а ребят возле меня дубинками отходили. Солист «Бивней» со сцены объявляет, что команда задерживается: летит над Тверью, у стадиона появится через час пятнадцать. Что-то будет у заграждений?

ГУБЕРНАТОР МАТВИЕНКО: КУБОК ПРОПИШЕТСЯ НА БЕРЕГАХ НЕВЫ!

19.30. Чартер с новоиспеченными чемпионами России на борту приземляется в аэропорту «Пулково». В зале прилета их уже ждут губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко, руководитель «Газпрома» Алексей Миллер, председатель Законодательного собрания города Вадим Тюльпанов. А вместе с ними – около сотни болельщиков. Всех выпускают на летное поле, прямо к трапу. И вот – кульминационный момент: из самолета выходят зенитовцы: главный тренер Дик Адвокат, Павел Погребняк в кепке козырьком назад, Владислав Радимов, капитан чемпионов Анатолий Тимощук, Вячеслав Малафеев и Алехандро Домингес, на последних секундах матча спасшие команду от неминуемых голов. Одним из последних в проеме самолета появляется герой матча в Раменском Радек Ширл, забивший победный Гол: чех широко улыбается, разговаривая с кем-то по телефону. Видно, получает поздравления. Вот Сергей Фурсенко, президент «Зенита», крепко сжимает чемпионский кубок: мол, никому не отдам! Вся праздничная компания попадает в объятия к первым лицам города и «Газпрома».

– Крепче кубок держи, чтобы не упал, – смеясь, говорит Валентина Матвиенко. – Он теперь получит постоянную прописку в нашем городе!

Фурсенко улыбается и отдает трофей Валентине Ивановне. Стоящий рядом Миллер смеется: непосредственный начальник президента «Зенита» не против, что в нарушение корпоративной этики не он первый получает долгожданный приз. Взамен градоначальница вручает Фурсенко свой презент: тоже кубок, но фарфоровый.

К Валентине Ивановне подходит Дик Адвокат. Они обнимаются и троекратно расцеловываются: смотрите-ка, выучил голландец русские обычаи!

– Ребята, с победой вас! Спасибо вам за все! Вы не представляете, какой праздник подарили городу! – Валентина Матвиенко кажется самой счастливой. Аргентинскому легионеру Алехандро Домингесу речь на ухо переводит Владислав Радимов, в совершенстве владеющий испанским. Домингес кивает головой и улыбается.

– Вы – самые лучшие, самые верные, самые преданные! – продолжает Матвиенко. – Осознаете вообще, что вы теперь лучшая команда России?

– Да-а-а-а-а! – стройным хором отвечают игроки.

15 минут – и команда с гиканьем погружается в автобус. Еще много надо успеть: возложить цветы и самое главное – на стадион, к преданным болельщикам. А потом еще прямой эфир на петербургском Пятом канале.

Приземление команды на берега Невы транслируют на трех экранах «Петровского». Трибуны, к этому моменту заполнившиеся процентов на 80, содрогаются от возгласов «Зенит» – чемпион!».

ТИМОЩУК СОРВАЛСЯ НА КРИК

20.00. Объявляют, что команда подъезжает к площади Победы – там зенитовцы должны возложить цветы к памятнику защитникам Ленинграда. «Петровский» оглушительно взревел. Мечта пятимиллионной Северной столицы исполнилась, а ее реальное воплощение – настоящие защитники Питера с кубком – все ближе и ближе!

20.45. Кульминация: «Зенит» въезжает на стадион. Под колеса автобуса с командой летят цветы: десятки, сотни букетов. Толпы болельщиков жаждут продраться к автобусу, их напор еле сдерживают омоновцы. Иначе нельзя: порвут на сувениры. А что творится внутри чаши «Петровского» – невозможно передать словами. «Мы – чемпионы!», «Питер! Питер!» – стройные залпы речовок утопают в сумасшедшем гиканье, криках, топоте. Как бы трибуны не рухнули. Да нет, крепкие, выдерживают и такую дикую любовь. Мой дедушка рассказывал мне, как встречали советские войска, вернувшиеся домой с великой победой. Не совру, если скажу: вчера в Питере было то же самое.

– Я никогда не видела город таким, – скажет позже Валентина Матвиенко. Чего уж тут: вряд ли и сам город видел себя таким.

20.50. Диктор стадиона Константин Анисимов объявляет:

– На поле выходят чемпионы России 2007 года – «Зенит» Санкт-Петербург! – от этой фразы не мурашки бегут: начинает колотить нервная дрожь.

В центр поля выбегают зенитовцы: совершенно счастливые, кричат что-то трибунам, машут шарфами. В воздух взлетают сотни залпов, фейерверк, вокруг огонь, краски. Настоящая феерия!

– Я 23 года ждал этого момента! – совершенно пьяный седовласый старичок повис на своем соседе, все крича и крича ему эту фразу.

Анатолий Тимощук воздевает чемпионский кубок над головой: команда вместе с болельщиками поет Гимн болельщиков «Зенита» «Город над вольной Невой» и воздух сотрясается множественными залпами салюта.

– Спасибо вам, что пришли на стадион в этот праздничный день! Мы привезли этот кубок в культурную столицу – Петербург. Мы сделали все, чтобы вы были счастливы! Мы – чемпионы! Нас не победить, – под конец своей речи Анатолий Тимощук сорвался на крик.

Питер ошеломляюще встретил своих героев!



Владислав Беляков,
Советский Спорт


Вернуться на главную страницу >>


Последние статьи по этому виду спорта:

22 июля 2017 года в 19:01. Удачный старт или как «Зенит» победил в Хабаровске
10 ноября 2015 года в 18:59. Виллаш-Боаш не справляется с импортозамещением
10 ноября 2015 года в 18:58. Борис Чухлов о том, решает ли что-то в питерском клубе Виллаш-Боаш (2)
Адрес этой статьи: www.nevasport.ru/articles.php?id=14728
Обсуждение (1)
Ваше имя регистрация | войтиВаш e-mail
Защитный код:
Включите графику введите код

МВД 09:52, 12.11.2007 | 88.201.128.86
ВОТ ЭТО СМЕХ!
Новости

05.05 16:23 Футбол: Чемпионат мира по футболу 2018 в Санкт-Петербурге (13)

17.02 20:50 Хоккей: Сборная России разгромила США на Олимпийских играх 2018 (28)

22.12 19:30 Плавание: Пловец Колесников установил мировой рекорд на дистанции 100 метров на спине (78)

27.10 20:33 Хоккей: СКА потерял первые очки в чемпионате, обыграв «Витязь» только по буллитам

09.10 09:40 Квадрокросс: Итоги чемпионата города по квадрокроссу

02.09 20:32 Хоккей: «Торпедо» отыгралось с 1:3 в 3-м периоде, но уступило СКА по буллитам

27.08 20:55 Хоккей: СКА обыграл «Витязь» лишь по буллитам - 4:3

25.08 22:12 Хоккей: СКА взял верх над «Йокеритом»

23.08 22:33 Хоккей: СКА разгромил братиславский «Слован» в Санкт-Петербурге

21.08 22:50 Хоккей: СКА одерживает победу над ЦСКА, выиграв Кубок открытия - 4:2

Архив новостей

Кто на сайте
Из зарегистрированных посетителей на сайте:
Рассылка материалов
Подписка на спортивные новости и анонсы статей







© «Невский Спорт»
2002—2018 гг.

О портале
Реклама на портале
Вакансии
Контакты


Обращаем внимание на необходимость ссылки на портал «Невский Спорт» при цитировании (для интернет-проектов обязательна гиперссылка).
Дизайн сайта: umistudio. Создание сайта: GolDesign.Ru.