Гость  →  Регистрация / Вход
Невский Спорт - все о Спорте в Санкт-Петербурге
pda и wap-версии
rss-каналыrss-каналы
Онлайн трансляции:
ЧР. Премьер-лига. «Динамо» — «Зенит», Футбол
События:
Поиск
Расширенный поиск
В закладки
Главная
Архив статей
Архив новостей
Спорт-календарь
Общение
Блоги
Каталог фирм
Полезные сайты
Голосования
On-line трансляции
Выбрать вид спорта
 
Погода
Яндекс.Погода
Баннер НС:


Голосование

Какую команду вы хотели бы видеть соперником Зенита?


Бавария  18% [2690]
   
Барселона  15% [2231]
   
Боруссия  11% [1683]
   
Манчестер Юнайтед  14% [2119]
   
ПСЖ  10% [1494]
   
Реал  14% [2037]
   
Челси  17% [2429]
   

Начало голосования: 15.12.2013
Завершение голосования: 15.01.2014

Комментарии (7)обсудить

Результаты | Архив опросов

Мы поддерживаем
ActiveSport|info


Невский Cпорт > Лента статей > Футбол
0 0 года. Версия для печати | Прочтений: 5253.

Футбол. Талисман "Зенита"

Михаил Исаевич ЭСТЕРЛИС
Родился 4 мая 1923 года в Одессе. Участник Великой Отечественной войны, радист. Награждён орденами Красной Звезды» (1943), Отечественной войны II степени (1945), «Знак Почёта» (1980), шестнадцатью медалями. Окончил отделение журналистики Ленинградского государственного университета в мае 1953 года. Работал в газетах «Красное знамя» Лесогорского района Ленинградской области, «Вечерний Ленинград», «Комсомольская правда», «Ленинградская правда». В настоящее время спортивный обозреватель «Санкт-Петербургских ведомостей».
По итогам 2002 года включён в десятку лучших спортивных журналистов России.


Михаил ЭСТЕРЛИС: МЕНЯ ШУТЯ НАЗЫВАЛИ ТАЛИСМАНОМ «ЗЕНИТА»
Не без гордости заметил гость телепрограммы «Пенальти» известный спортивный журналист

Ведущий телепрограммы Геннадий Орлов: Михаил Исаевич, какое самое яркое событие для вас в спортивной журналистике?
Михаил Эстерлис: Наверное, не только для меня, но и для многих ленинградских коллег, таким событием стала победа нашего баскетбольного «Спартака» под руководством Владимира Петровича Кондрашина в «Юбилейном» над ЦСКА в 1975 году. Помните этот решающий бросок Серёжи Кузнецова… Тысячи, десятки тысяч болельщиков её ждали: «Спартак» стал чемпионом СССР.
Г. О.: Я помню, вы всегда были рядом с Владимиром Петровичем, дружили с ним, жили по соседству на Васильевском острове.
М. Э.: Это был человек, Богом созданный для тренерской работы.
Г. О.: Владимир Петрович – это особая страница в истории питерского спорта. По своим чертам характера он соответствовал жителю нашего великого города. Порядочность, предельная порядочность.
М. Э.: Скромность, никогда не выпячивал себя. Но был немножко ершистый. Тогда бы он не был бы Кондрашиным.
Г. О.: Баскетбол – это, конечно, яркое для вас событие. А футбол?
М. Э.: Это, конечно же, «золото» нашей любимой команды «Зенит» в 1984 году. Я ездил с командой на последние победные матчи в Днепропетровск, Москву. Меня шутя даже называли талисманом команды. И хотя на заключительный матче чемпионата в СКК не нужен был талисман, но я там присутствовал, ведь нужно было делать отчёт в номер. У нас в газете появилась уникальная фотография команды. Я уговорил Павла Фёдоровича, который был тоже моим близким другом, чтобы он уговорил ребят сфотографироваться. Я до сих пор горжусь, что мы опубликовали такой снимок, дали стихотворение незабвенного Миши Дудина, который тоже любил команду. Таким образом в «Ленинградской правде» было отмечено «золото» 1984 года.
Г. О.: Михаил Исаевич, вокруг Павла Фёдоровича Садырина возникали очень острые ситуации. Я рад, что мы с вами были в одном лагере в борьбе за Садырина. В чём, на ваш взгляд, был талант Садырина? Из футбольных тренеров нашего города он добился двух званий чемпиона СССР – с «Зенитом» и ЦСКА, выиграл с армейцами Кубок страны. Он, безусловно, один из самых выдающихся тренеров минувшего столетия. Хотя рядом с ним был Юрий Андреевич Морозов. Павлу Фёдоровичу было у кого учиться. Платонов – лучший в мире волейбольный тренер, Кондрашин…
М. Э.: Они все друг у друга учились. В Питере, начиная с Виктора Ильича Алексеева, была такая плеяда изумительных тренеров, как Кузнецов в велоспорте, Платонов в волейболе, Садырин и Морозов в футболе. И сейчас у нас в городе много выдающихся тренеров, правда, почему-то не все они востребованы. Садырина я любил еще как игрока, его очень многие любили. Он был самобытен, но, главное, справедлив и честен. И за это страдал.
Г. О.: Михаил Исаевич, вы полвека в спортивной журналистике. Лично я очень благодарен вам за то, что будучи игроком ленинградского «Динамо», вы опекали меня, с симпатией ко мне относились. И вы, и Виталий Михайлов из «Смены», и Юрий Коршак меня буквально уговаривали заняться спортивной журналистикой. Мы часто шли пешком после матчей, беседовали. Когда я пришёл работать в «Строительный рабочий», то бегал к вам в редакцию на пятый этаж, я учился у вас. Сегодня мы сплошь и рядом слышим, что журналистика продажная, даже сами журналисты это говорят с экрана телевизора. Вы за полвека своей журналистской работы не потеряли веру в то, что журналист может быть принципиален?
М. Э.: И сейчас подавляющее большинство моих питерских коллег, москвичей я не всех знаю, как раньше знал, это честные люди, любящие спорт. Хотя есть и такие, как вы сказали.
Г. О.: Мне хотелось бы раскрыть глубже эту тему, войти в неё, врезаться в этот пласт взаимоотношений журналиста и тренера, журналиста и спортивного чиновника. Когда я слушал телерепортаж о матче «Локомотива» с «Зенитом», то с экрана неслись одни восклицания: «Зенит» – молодец!», «Хороший тренер», «Много ребят появилось, все на ходу». И, что интересно, одним из ведущих был Константин Сарсания. который является агентом этих чехов и тренера. Как такое может быть? Зачем это делается?
М. Э.: Отвечая на ваш вопрос, можно сказать, что в журналистике есть даже не белые, а чёрные пятна. Он не имеет права вести репортажи.
Г. О.: Пускай это будет на их совести. Скажите, как вам удавалось сохранять дружеские отношения с тренерами? Хотя вы и критиковали тренеров.
М. Э.: Это была справедливая критика. У меня был конфликт с одним из питерских тренеров «Зенита», не буду называть его фамилию, который считал, что я неправильно написал. Но потом, когда мы с ним в спокойной обстановке выяснили отношения, то мы стали друзьями и дружим по сей день.
Г. О.: Как журналисту надо вести себя? И если за свою честность не получишь аккредитацию на футбольный матч?
М. Э.: Обойтись без неё.
Г. О.: Лучше остаться самим собой. Пятьдесят лет в спортивной журналистике не разуверили вас…
М. Э.: Наоборот, они не только не разуверили, а уверили в том, что нужно быть честным и принципиальным.
Г. О.: Что такое спортивная журналистика? Это информация каждый день. Может, поэтому так востребована газета «Спорт-экспресс», потому что в ней даётся то, что было вчера вечером и что будет сегодня.
М. Э.: И «Санкт-Петербургские ведомости» тоже.
Г. О.: Вспомните, на какие годы пришёлся расцвет газет, в которых вы работали?
М. Э.: Они пришлись на «Ленинградскую правду». Пусть не обижаются сегодняшние мои коллеги. Тираж 740 тысяч – это о чём-то говорит. На моей памяти было два редактора. Это светлой памяти Михаил Степанович Куртынин, рождённый редактором. И Андрей Константинович Варсобин, при котором, между прочим, двенадцать лет проходил хоккейный турнир на приз «Ленинградской правды».
Г. О.: Михаил Исаевич, для многих газет, в том числе и вашей, остаётся актуальной тема спорта. Сегодня надо признать, удручающее положение по сравнению с тем, что было раньше. Про лёгкую атлетику вообще забыли.
М. Э.: Самое главное, что забыли и массовый спорт. Не будем говорить про пирамиду спорта. Но факт, что раньше на многих предприятии были не липовые, бумажные, настоящие коллективы физкультуры. На таких заводах, как «Большевик», «Кировский», мы с вами приезжали туда, проводились спартакиады цехов. А в школах какие были соревнования!
Г. О.: Тогда заводы были государственные. Сегодня – акционерные предприятия. Но по аналогии с Южной Кореей, Японией, Германией, США – там же везде очень сильная инфрастуктура создана как раз для занятий спортом.
М. Э.: Руководители предприятий, где были очень сильные коллективы физкультуры, говорили, что у них и производительность труда намного выше, потому что люди здоровые и работают они лучше.
Г. О.: Сегодня к этому надо повернуться.
М. Э.: Должны. На состоявшейся недавно в Питере встрече с председателем Госкомспорта Вячеславом Фетисовым с болью в голосе говорил наш замечательный спортсмен Юрий Тюкалов о том, что разваливается гребля (это был спорт чуть ли не номер один в нашем городе, сколько олимпийских чемпионов он дал), что почти все базы на Крестовском острове, на Каменном, распроданы акционерным обществам. На очереди, кстати, база «Энергия», одна из старейших в стране. Что делать? Надо спасать гребной спорт и вообще спорт массовый.
Г. О.: Деятельность спорткомитета, на ваш взгляд, эффективна?
М. Э.: Мне кажется, нынешнее руководство спорткомитета старается повернуться к лучшему. Но один спорткомитет не может справиться. Всем – и руководству города, и в районах надо этим заниматься.
Г. О.: Тут есть некоторые ножницы. Каждая профессиональная команда – это чаще всего команда закрытого акционерного общества. Как им-то помогать? Мне кажется, это объективная трудность для развития спорта в нашем обществе. У нас была старая схема. Детско-юношеские спортивные школы за счёт государства существуют. Их воспитанники идут в профессиональные команды, а тренерам даже копейку не платят за их подготовку.
М. Э.: Профессиональные команды должны сами себя содержать. Это тоже забота профессионального спорта. Но как может такая команда содержать школу, если на её игры приходят сто человек?
Г. О.: В каком упадке баскетбольная команда «Спартак».
М. Э.: Что было в команде Кондрашина – и что сейчас? Для Питера это позор!
Г. О.: Но, слава Богу, хоккей воспрянул. Этот сезон для СКА, мне кажется, был переломным.
М. Э.: Пожалуй, да. С приходом Бориса Петровича Михайлова команда воспрянула духом, болельщиков стало больше.
Г. О.: Дело не только в Михайлове. Но и в спонсорах. Спасибо «Ленэнерго. Футбольный «Зенит» внушает сейчас оптимизм. И «Динамо». Юрий Андреевич Морозов тоже получил профессиональную команду – возглавляемый им «Петротрест» будет играть во второй лиге.
М. Э.: Я думаю, что Юрий Андреевич Морозов достоин всяческой поддержки со стороны нашего журналистского цеха. Это уникальное явление в нашем городе.
Г. О.: Михаил Исаевич, что вы могли бы себе пожелать? Вы так хорошо выглядите, ходите на все спортивные соревнования, у вас лёгкая рука – легко пишете.
М. Э.: Чтобы у меня по-прежнему были крепкие тылы, как сейчас. Это моя семья – жена, сын, внуки мои замечательные. Какие друзья у меня в Питере есть, который я не променяю ни на один город в мире, даже на свою родную Одессу.

Фрагменты телепередачи «Пенальти» от 29 марта



Геннадий Орлов,
Пенальти


Вернуться на главную страницу >>


Последние статьи по этому виду спорта:

22 июля 2017 года в 19:01. Удачный старт или как «Зенит» победил в Хабаровске
10 ноября 2015 года в 18:59. Виллаш-Боаш не справляется с импортозамещением
10 ноября 2015 года в 18:58. Борис Чухлов о том, решает ли что-то в питерском клубе Виллаш-Боаш (2)
Адрес этой статьи: www.nevasport.ru/articles.php?id=1582
Обсуждение (7)
Ваше имя регистрация | войтиВаш e-mail
Защитный код:
Включите графику введите код

D69 00:00, 00.00.0 |
Геннадий, а давно вы стали таким мудаком?
Гросс 00:00, 00.00.0 |
Да, мне Эстерлис то же дал "путевку"... Спасибо ему.
SKIN 00:00, 00.00.0 |
Еще раз ты матюгнешся, я тебя тайду и глаз на жопу натяну!!!
SKIN 00:00, 00.00.0 |
D69,еще раз ты матюгнешся, я тебя тайду и глаз на жопу натяну!!!
ponchik 00:00, 00.00.0 |
orlov gena ty pidar!!!!!!!!!!!!
Zloy Plusha 00:00, 00.00.0 |
Уж получше чем Генусов.
Питер Пен 00:00, 00.00.0 |
Есть стихи. Увы, не мои:
Папа с мамой тэрлись, терлись,
Получился М.Эстерлис.
Новости

05.05 16:23 Футбол: Чемпионат мира по футболу 2018 в Санкт-Петербурге (13)

17.02 20:50 Хоккей: Сборная России разгромила США на Олимпийских играх 2018 (28)

22.12 19:30 Плавание: Пловец Колесников установил мировой рекорд на дистанции 100 метров на спине (78)

27.10 20:33 Хоккей: СКА потерял первые очки в чемпионате, обыграв «Витязь» только по буллитам

09.10 09:40 Квадрокросс: Итоги чемпионата города по квадрокроссу

02.09 20:32 Хоккей: «Торпедо» отыгралось с 1:3 в 3-м периоде, но уступило СКА по буллитам

27.08 20:55 Хоккей: СКА обыграл «Витязь» лишь по буллитам - 4:3

25.08 22:12 Хоккей: СКА взял верх над «Йокеритом»

23.08 22:33 Хоккей: СКА разгромил братиславский «Слован» в Санкт-Петербурге

21.08 22:50 Хоккей: СКА одерживает победу над ЦСКА, выиграв Кубок открытия - 4:2

Архив новостей

Кто на сайте
Из зарегистрированных посетителей на сайте:
Рассылка материалов
Подписка на спортивные новости и анонсы статей







© «Невский Спорт»
2002—2018 гг.

О портале
Реклама на портале
Вакансии
Контакты


Обращаем внимание на необходимость ссылки на портал «Невский Спорт» при цитировании (для интернет-проектов обязательна гиперссылка).
Дизайн сайта: umistudio. Создание сайта: GolDesign.Ru.