Гость  →  Регистрация / Вход
Невский Спорт - все о Спорте в Санкт-Петербурге
pda и wap-версии
rss-каналыrss-каналы
Онлайн трансляции:
ЧР. Премьер-лига. «Динамо» — «Зенит», Футбол
События:
Поиск
Расширенный поиск
В закладки
Главная
Архив статей
Архив новостей
Спорт-календарь
Общение
Блоги
Каталог фирм
Полезные сайты
Голосования
On-line трансляции
Выбрать вид спорта
 
Погода
Яндекс.Погода
Баннер НС:


Голосование

Какую команду вы хотели бы видеть соперником Зенита?


Бавария  18% [2690]
   
Барселона  15% [2231]
   
Боруссия  11% [1683]
   
Манчестер Юнайтед  14% [2127]
   
ПСЖ  10% [1494]
   
Реал  14% [2037]
   
Челси  17% [2429]
   

Начало голосования: 15.12.2013
Завершение голосования: 15.01.2014

Комментарии (7)обсудить

Результаты | Архив опросов

Мы поддерживаем
ActiveSport|info


Невский Cпорт > Лента статей > Футбол
0 0 года. Версия для печати | Прочтений: 1925.

Футбол. Марк Рубин: Футболист должен думать только об игре!

Марк Рубин Футбольный агент. Чем он занимается, сколько их в России и в Петербурге, как им стать? Марк Рубин на протяжении двух месяцев готовил четырех петербуржцев к экзамену, сдача которого позволяет получить лицензию и работать футбольным агентом. Недавно его подопечные ездили в Москву для сдачи экзамена. Пока результаты неизвестны, но вполне возможно, что скоро в нашем городе появятся первые представители этой профессии.

- Чем занимается футбольный агент?

- До недавних пор российские футболисты были самыми незащищенными и бесправными. В контрольно-дисциплинарном комитете (КДК) Российского футбольного союза (РФС) «пылятся» десятки нерассмотренных исков игроков первой и второй лиги по невыплате зарплаты и несоблюдении контракта, решаются вопросы только известных футболистов – Сычева, Смирнова, Тетрадзе. Футболист, подписывая контракт с клубом, имел мало шансов защитить свои права. Особенно это касалось футболистов возраста 18-20 лет, которые только-только начинали «плавать» в этой системе. На Западе такого нет. Агент полностью защищает его права.

Сейчас только 30% российских футболистов охвачено агентами. Многим спортивным чиновникам не нравится появление агентов игроков. Одна из форм сдерживания развития агентской деятельности – сам экзамен. Экзаменационные билеты присылает ФИФА два раза в год, об этом немногие узнают вовремя. В России в год становятся агентами только 5-6 человек. Если посчитать, то в России получается 10 тысяч профессиональных футболистов (200 команд по 25 футболистов в каждой) – цифра несопоставимая с количеством агентов. Самые известные агенты в России – Константин Сарсания, Андрей Фальков, Виктор Панченко. Был еще один, теперь уже убитый, Юрий Тишков. До сегодняшнего дня в Петербурге не было ни одного футбольного агента. Питерцы пользуются услугами москвичей, Кержаковым занимается Сарсания.

- Что обычно оговаривается в контракте?

- Например, проживание игрока на выездах только в люксовых номерах. Бергкамп, к слову, не летает самолетами и руководству клуба приходится с этим мириться. Также оговаривается медицинская страховка, рекламные обязательства. В непростой ситуации оказался Мостовой, подписавший рекламный контракт с известной фирмой, производящей спортивную экипировку, а сборная России на чемпионате мира в Японии должна была рекламировать другую фирму. Контракт эти вопросы регулирует. Также в договоре определятся зарплата, надбавки… На Западе агент «вбивает» в контракт до 300 пунктов, в которых решаются все бытовые и личные проблемы футболиста, что позволяет ему думать только об игре.

- Что еще нужно для получения лицензии?

- До 2002 года лицензию выдавала только ФИФА. Кроме сдачи экзаменов, агент должен был иметь на своем счету 155 тысяч швейцарских франков (почти 105 тысяч евро) для погашения возможного ущерба футболисту при заключении неудачного контракта. С 2003 года лицензию выдает РФС, агентом тоже вносится страховая сумма, но она значительно меньше. Будущий агент должен знать российское трудовое законодательство, регламент РФС, положение об агентской деятельности РФС, различные вопросы, связанные с международным трансфером.

- Сколько футболистов может «вести» один агент?

- На Западе, если агент работает в одиночку, то трех-четырех, если он работает на агентство, то больше. Агент может одновременно заниматься и футболистом, и хоккеистом. На бразильского форварда Ромарио работало шесть адвокатов.

- За российского футболиста между агентами идет «битва»?

- Пока были только Сарсания и Панченко, особой «битвы» не было. Сейчас «битва» серьезная. Агентский договор обычно заключается на срок от года до двух лет. Например, за зенитовского голкипера Малафеева сейчас «бьются» 10-12 агентов, хотя у некоторых из них даже нет права работать агентом. Одна из версий трагической гибели Юрия Тишкова – продажа Смирнова в «Спартак», а не в другой, очень заинтересованный в нем клуб.

- Бывали случаи, когда агент губил карьеру футболиста или же сильно ей помешал?

- Классический случай произошел с Бесчастных. Если бы он не поменял агента, его переход в «Фенербахче» из «Спартака» сорвался бы.

- Занимаются ли агенты поднятием оплаты своим игрокам через прессу, например, распуская слухи о продаже игрока?

- Конечно, по распусканию слухов они большие специалисты. Также рассылают в клубы видеокассеты с «нарезками» красивых моментов не очень хороших футболистов, вводя в заблуждение руководство команд. Особенно этим грешат агенты африканских и бразильских игроков.

- Сколько от суммы контракта получает агент?

- Практика разная, но сумма гонорара не должна превышать 10 процентов от трансферной стоимости игрока. Также может быть включено покрытие практических расходов агента. Вообще же агент еще подписывает при получении лицензии «кодекс агента», где обязуется действовать только в интересах игрока, а не своих собственных.

Подпись к фото:
Директор Северо-Западного регионального центра по подготовке и лицензированию тренеров по футболу, заведующий кафедрой футбола и хоккея в Академии им. П. Ф. Лесгафта, главный тренер ФК «Динамо Спб» с 1994 по 1998 год Марк Рубин

Василий Латенко
Фото Екатерины Кузьминой,
Новости Петербурга


Вернуться на главную страницу >>


Последние статьи по этому виду спорта:

22 июля 2017 года в 19:01. Удачный старт или как «Зенит» победил в Хабаровске
10 ноября 2015 года в 18:59. Виллаш-Боаш не справляется с импортозамещением
10 ноября 2015 года в 18:58. Борис Чухлов о том, решает ли что-то в питерском клубе Виллаш-Боаш (2)
Адрес этой статьи: www.nevasport.ru/articles.php?id=1784
Обсуждение (2)
Ваше имя регистрация | войтиВаш e-mail
Защитный код:
Включите графику введите код

ДУСТ 00:00, 00.00.0 |
А почему бы не изобрести агентов для врачей, учителей и др.специальностей? А, Рубин? Или с их правами у нас все в порядке?Чем футболисты лучше, или у них мозгов меньше за себя подумать?
Гнать в шею пора всех этих футбольных жучков!
Grif 00:00, 00.00.0 |
По поводу подписи под фото,поясняю.С 1994 по1996 (май)главным тренером был не Рубин,а Федоров.В 1998-Рапопорт.Главным Рубин был с мая 96 по 97 г.При этом результаты были такими:96 год-20 место,97 год-18 место.После чего был выгнан ,как кот помойный.А теперь совести хватает подписываться главным тренером.
Новости

05.05 16:23 Футбол:  (13)

17.02 20:50 Хоккей:  (28)

22.12 19:30 Плавание:  (78)

27.10 20:33 Хоккей:

09.10 09:40 Квадрокросс:

02.09 20:32 Хоккей:

27.08 20:55 Хоккей:

25.08 22:12 Хоккей:

23.08 22:33 Хоккей:

21.08 22:50 Хоккей:

Архив новостей

Кто на сайте
Из зарегистрированных посетителей на сайте:
Рассылка материалов
Подписка на спортивные новости и анонсы статей







© «Невский Спорт»
2002—2021 гг.

О портале
Реклама на портале
Вакансии
Контакты


Обращаем внимание на необходимость ссылки на портал «Невский Спорт» при цитировании (для интернет-проектов обязательна гиперссылка).
Дизайн сайта: umistudio. Создание сайта: GolDesign.Ru.