Гость  →  Регистрация / Вход
Невский Спорт - все о Спорте в Санкт-Петербурге
pda и wap-версии
rss-каналыrss-каналы
Онлайн трансляции:
ЧР. Премьер-лига. «Динамо» — «Зенит», Футбол
События:
Поиск
Расширенный поиск
В закладки
Главная
Архив статей
Архив новостей
Спорт-календарь
Общение
Блоги
Каталог фирм
Полезные сайты
Голосования
On-line трансляции
Выбрать вид спорта
 
Погода
Яндекс.Погода
Баннер НС:


Голосование

Какую команду вы хотели бы видеть соперником Зенита?


Бавария  18% [2690]
   
Барселона  15% [2231]
   
Боруссия  11% [1683]
   
Манчестер Юнайтед  14% [2127]
   
ПСЖ  10% [1494]
   
Реал  14% [2037]
   
Челси  17% [2429]
   

Начало голосования: 15.12.2013
Завершение голосования: 15.01.2014

Комментарии (7)обсудить

Результаты | Архив опросов

Мы поддерживаем
ActiveSport|info


Невский Cпорт > Лента статей > Футбол
0 0 года. Версия для печати | Прочтений: 426.

Футбол. Властимил Петржела: Невозможно в каждом туре играть так, как с «Локо»

Властимил Петржела фото:fc-zenit.ru Парадокс: вроде бы "Зенит" не проиграл "Спартаку" и по-прежнему остается одним из лидеров российского чемпионата, но критики удостоился такой, что в пору в первый дивизион вылетать. В принципе, болельщиков понять можно. "Отравленные" игрой с "Локо" они ждут от любимой команды не менее яркого зрелища. Почему этого не произошло в минувшую среду, корреспондент "НЗ" попросил рассказать главного тренера "Зенита" Властимила Петржелу.

- Трудно оценивать такой матч, - говорит Властимил. - Для меня "Спартак" - новая команда, я видел только одну ее игру. В то же время на подготовке "Зенита" сказался тяжелый поединок с "Рубином", после которого футболисты не успели полностью восстановиться. Прежде всего, это касается Радимова и Игонина, которые не прошли предсезонную подготовку и только набирают форму.

- После этой игры "Зенит" подвергся довольно жесткой критике. Вы с ней согласны?

- Нет, мне она не очень понятна. Нынешний "Зенит", в отличие от прошлогоднего, знает, как играть, в том числе и с фаворитами. Если бы не серьезная тактическая ошибка одного нашего игрока при пробитии штрафного, мы вполне могли бы и выиграть.

- Болельщиков огорчил не столько результат, сколько качество игры. Ведь в первых двух турах оно было более высоким…

- К сожалению, весь сезон так играть невозможно. Честно скажу: перед началом чемпионата я сам не знал, как мы начнем. Постоянно мучился вопросом: успел ли подготовить команду, готовы ли футболисты к игре психологически? Тем более что в Петербурге у "Зенита" оказалось довольно много недоброжелателей. Но мы стартовали на удивление хорошо. И одной из главных причин успеха стало то, что в межсезонье мы успели перестроить оборону. Новая система принесла свои плоды - достаточно посмотреть в графу "пропущенные мячи". По этому показателю мы идем сейчас на втором месте. Но за столь короткий срок невозможно перестроить все линии. Тем более что несколько ключевых игроков середины поля оказались травмированы.

Сейчас Радимов и Игонин потихоньку набирают форму. При этом они должны играть: только через матчи им удастся стать лидерами команды. Большего я жду и от Аршавина. Мне очень симпатичен этот мальчик, но игрок его уровня должен выступать лучше.

- То есть сейчас основная проблема "Зенита" - улучшение игры средней линии?

- Да, ведь полузащита - это сердце команды. Вспомните, как мы играли в первых двух турах: в центре Коноплев, слева Спивак… Мне ставили в упрек, что я не выпускал в основе Ширла. Но тренер не имеет права идти на поводу у болельщиков. Если останется на скамейке Спивак, зрители скажут, что я не прав, поскольку оставил его в запасе. Не играет Ширл - снова я виноват.

Определение основного состава - очень большая проблема. В первых матчах в центре полузащиты играл Костя Коноплев. Я знал, что в прошлом сезоне болельщики его освистывали. Но он вышел и сыграл хорошо. Потом его пригласили в сборную. Когда Костя вернулся, это был уже другой Коноплев.

- Наверное, дело в психологии?

- Я не знаю. В Чехии меня всегда ставили в известность, чем игроки занимаются в сборной. В России ситуация иная. Здесь здоровый игрок может вернуться в команду травмированным, и скажут, что это вопрос клуба.

- Вернемся к проблемам полузащиты…

- Сейчас у нас в центре играет Саша Спивак. Его можно критиковать, но для меня это очень хороший игрок, выполняющий огромный объем работы. Да, иногда у него передачи не идут, как, например, в матче с "Черноморцем". Такое может случиться, ведь футбол - это игра. То же стоит сказать и о Ширле. Один матч он может провести очень хорошо, другой - хуже. Ему есть над чем работать, но чтобы совершенствоваться, Радеку необходимо играть. К слову, несыгранность футболистов - это тоже одна из проблем нынешнего "Зенита".

- Давайте перейдем к линии нападения…

- Здесь выбор совсем невелик: Кержаков и Гартиг. Сначала они играли очень хорошо, но когда Саша вернулся со сборов национальной команды, его игра изменилась. Сейчас он вроде бы прибавил, хорошо выглядел во втором тайме с "Рубином" и в матче со "Спартаком", но его вновь вызывают в сборную.

Что касается Лукаша, то его нестабильность объясняется пропуском предсезонной подготовки. Отсюда и небольшая травма, из-за которой он пропустил матч с "Рубином".

Словом, проблем у "Зенита" много. Болельщики же ждут от нас красивой и результативной игры в каждом матче. На данный момент это невозможно. Так не бывает, чтобы команда один сезон провалила, а в следующем не оставила от соперников камня на камне. Да, я никогда перед началом сезона не скажу, что моя команда будет играть плохо. Наоборот, всегда призываю футболистов бороться за первое место. Но как опытный тренер, который работает уже 18 лет, знаю, что возможно, а что нет. Футбол - это спорт. Великая "Барселона" в национальном чемпионате даже не претендует на медали. Мадридский "Реал" сейчас первый, но в другом сезоне он может быть пятым.

Еще один важный момент - соперники уже не воспринимают нас как середняка чемпионата. После матча с "Локо" все поняли, что это другой "Зенит" и настраиваются соответствующим образом. Нам вменяли в вину, что мы не смогли обыграть "Ростов". Но посмотрите, что сделали ростовчане с лидером российского первенства. Или вспомните нашу игру с "Черноморцем". Мы не должны были ее проигрывать, но вмешался случай. В том роковом штрафном игры рукой не было. Более того, если бы мы поставили перед собой задачу сыграть с новороссийцами вничью, ее бы добились. Мы же играли на победу.

- Следите ли вы за игрой молодых дублеров - Денисова, Быстрова?

- У них был шанс закрепиться в основе, но они его не использовали. На данный момент я не вижу в дубле игроков, которые могли бы усилить главную команду. Хотя… Мне нравится Костя Лобов. Этот футболист каждый матч проводит с полной самоотдачей. Но подключать к игре в основном составе сразу несколько молодых игроков - ошибка.

- В матче на Кубок Премьер-лиги вы планируете задействовать кого-то из молодых?

- К сожалению, я не имею права на подобные эксперименты. Сейчас необходимо наигрывать Игонина, Радимова, Кирицэ. Приступил к тренировкам Цветков, он тоже нуждается в игровой практике. При этом болельщики ждут побед. Если мы начнем экспериментировать с молодежью и проигрывать, я команду потом не соберу.

Сейчас наша основная задача - работать и работать. Мы должны стать мощной командой. На данный момент громить соперников с крупным счетом мы еще не готовы. Хотя ничего плохого пока не сделали - только один раз уступили на выезде… Конечно, можно показать красивую игру, наошибаться в обороне и проиграть, как это сделал "Зенит" со "Спартаком" в Москве год назад. Вопрос, понравится ли это болельщикам больше, чем сегодняшняя ничья…

- Как я понимаю, зрители хотят видеть и результат, и красивую игру.

- Для этого команда должна быть очень хорошо готова физически. Еще раз вспомним поединок со "Спартаком", в котором играли Игонин и Радимов. Многие ждали, что я сделаю замену в середине поля. Но кого я должен был выпускать? Кроме Кости Коноплева - некого. Да и он, выйдя в игре с "Рубином", допустил две грубых ошибки. В частности, организовал опаснейший штрафной на последних секундах.

- Получается, что у "Зенита" очень короткая скамейка запасных…

- И это притом, что мы сделали в межсезонье несколько приобретений. К слову, мне доводилось слышать критику и на этот счет, но все наши новички были куплены на конкретные позиции. Когда я проводил первое собеседование с игроками, практически все защитники сказали, что "зону" они играть не умеют. Что же мне оставалось делать? С "персоналкой" мы бы боролись за 10 место, а это не интересно ни руководству клуба, ни мне. Со всеми своими командами я играл в еврокубках и знаю, что это - самое лучшее. А чтобы в еврокубках играл "Зенит", сначала нужно сделать команду.

Я понимаю тех людей, которые хотят всего и сразу. Но за два месяца невозможно научиться играть в "лучший в мире" футбол. Другие команды тоже так не играют. Я смотрел матч ЦСКА с "Ротором", и волгоградцы были лучше, но пропустили за несколько минут два гола. Лидер чемпионата набирает очки, не показывая ничего сверхъестественного. И мы могли бы лидировать вместе с ним, не пропусти этот глупый гол в Новороссийске. А вообще самое прекрасное в футболе - турнирная таблица по окончании чемпионата. Так что давайте подождем до осени.

- Вы наверняка видите пути усиления игры "Зенита" и мечтаете о некоем идеале. Каков он и сколько понадобится времени для достижения цели?

- Честно говоря, игру, к которой мы стремимся, ребята однажды уже показали. Это было в Москве с "Локомотивом". Чтобы так играть, нужно быть очень хорошо готовыми физически.

- В этой связи, как долго на ваш взгляд, будут набирать форму Игонин с Радимовым?

- Думаю, что в идеальном состоянии они будут не раньше чем через полгода.

- При этом вы все равно собираетесь использовать их в матчах?

- Да, ведь альтернативы им в середине поля практически нет. Я знаю, что Игонин - любимый игрок питерских болельщиков. И это правильно, ведь он - лидер команды. Леша очень хочет играть, и выйти на свой привычный уровень он сможет только через матчи. Но даже в нынешнем своем состоянии он выглядит не хуже других полузащитников. Игонин готов идти в борьбу даже "на одной ноге". Это очень хороший футболист.

- Каково состояние Алексея Катульского?

- У него серьезная травма колена, которая периодически обостряется. Леша может провести несколько матчей, но затем ему необходим отдых.

- Как вы оцениваете физическое состояние команды в целом? Сложилось впечатление, что она несколько "подсела"…

- В первую очередь это связано с недостаточной готовностью отдельных игроков. Но футбол - это не только скорость. Не бывает команд, состоящих только из сверхбыстрых игроков. Даже в "Реале" Фигу и Зидан заметно уступают в скоростных качествах тому же Роберто Карлосу, но этот недостаток они компенсируют высочайшей техникой и футбольным мышлением.

В матче со "Спартаком" сопернику не удалось нас перебегать. В первом тайме Кержаков, например, не проиграл практически ни одного единоборства. Ускорился - тут же заработал пенальти. Центр поля мы тоже не уступили, но созидать было практически невозможно из-за плохого состояния газона. "Спартак", как и "Черноморец", играл с нами на контратаках. Когда мы ошибались, они шли вперед. А в центре поля у них тоже комбинации не получались.

Поэтому когда нас обвиняют в небыстрой игре, я это не совсем понимаю. Разве ушел кто-нибудь из спартаковцев от Мареша? Да, во втором тайме Титов несколько раз переигрывал Радимова. Но Владу не следовало держать его персонально.

- В чемпионате России прошло уже 6 туров. Кто из соперников произвел на вас наибольшее впечатление?

- Пока я не видел клуба, который был бы сильнее нас. Ни один из соперников нас не переиграл, никому еще не доводилось запереть нас в собственной штрафной.

- А как вам ЦСКА?

- Я видел эту команду на кипрском сборе. У них высокие, физически крепкие игроки. Кроме того, у них много денег, раз они могут себе позволить приобрести Ярошика - самого дорогого чешского футболиста. Но с армейцами вполне можно и играть, и выигрывать. Хотя настораживает количество пенальти, с которых они забивали голы.

- В целом, уровень российского футбола вас не разочаровал?

- Нет. Наоборот, он выше, чем в Чехии, где кроме "Спарты" и "Славии" выделить больше некого. И работать здесь хотя и трудно, но очень интересно.

- В быту проблем не возникает?

- Нет, тем более что в Питере я познакомился со многими хорошими людьми. По сравнению с маленькой Чехией складывается впечатление, что их здесь намного больше. Хотя когда я собирался в Россию, многие меня отговаривали…

Алексей Антипов,
Наш Зенит


Вернуться на главную страницу >>


Последние статьи по этому виду спорта:

22 июля 2017 года в 19:01. Удачный старт или как «Зенит» победил в Хабаровске
10 ноября 2015 года в 18:59. Виллаш-Боаш не справляется с импортозамещением
10 ноября 2015 года в 18:58. Борис Чухлов о том, решает ли что-то в питерском клубе Виллаш-Боаш (2)
Адрес этой статьи: www.nevasport.ru/articles.php?id=1785
Обсуждение (4)
Ваше имя регистрация | войтиВаш e-mail
Защитный код:
Включите графику введите код

Михан 00:00, 00.00.0 |
Зенит - чемпион!
юрий 00:00, 00.00.0 |
После вчерашней игры со Спартаком надо еще работать и работать. Поэтому - удачи тебе Зенит.
vict 00:00, 00.00.0 |
Зенит несомненно надо усиливать: 1 защитник из Чехии+ 1 полузащитник+ 1 нападающий = ни одной русской фамилии в чешском клубе! А причем здесь Зенит???
Может этой команде будет место на Влтаве-А причем здесь Питер???
миша 00:00, 00.00.0 |
Никто не говорил, что усиливаться надо только за счет чехов, Ростов и Рубин усиливаются за счет африканцев. Так что, им место теперь на берегах Нила и Лимпопо, а не Дона и Волги ? Чтобы усиливаться за счет русских, надо их иметь, а что мы имеем - видно по нашей сборной. Единственный путный игрок Каряка и тот перекрасившийся хохол. А к чехам никаких претензий нет, они играют на совесть и гораздо более стабильно, чем Радимов, Коноплев, Аршавин и др.
Новости

05.05 16:23 Футбол:  (13)

17.02 20:50 Хоккей:  (28)

22.12 19:30 Плавание:  (78)

27.10 20:33 Хоккей:

09.10 09:40 Квадрокросс:

02.09 20:32 Хоккей:

27.08 20:55 Хоккей:

25.08 22:12 Хоккей:

23.08 22:33 Хоккей:

21.08 22:50 Хоккей:

Архив новостей

Кто на сайте
Из зарегистрированных посетителей на сайте:
Рассылка материалов
Подписка на спортивные новости и анонсы статей







© «Невский Спорт»
2002—2021 гг.

О портале
Реклама на портале
Вакансии
Контакты


Обращаем внимание на необходимость ссылки на портал «Невский Спорт» при цитировании (для интернет-проектов обязательна гиперссылка).
Дизайн сайта: umistudio. Создание сайта: GolDesign.Ru.