Гость  →  Регистрация / Вход
Невский Спорт - все о Спорте в Санкт-Петербурге
pda и wap-версии
rss-каналыrss-каналы
Онлайн трансляции:
ЧР. Премьер-лига. «Динамо» — «Зенит», Футбол
События:
Поиск
Расширенный поиск
В закладки
Главная
Архив статей
Архив новостей
Спорт-календарь
Общение
Блоги
Каталог фирм
Полезные сайты
Голосования
On-line трансляции
Выбрать вид спорта
 
Погода
Яндекс.Погода
Баннер НС:


Голосование

Какую команду вы хотели бы видеть соперником Зенита?


Бавария  18% [2690]
   
Барселона  15% [2231]
   
Боруссия  11% [1683]
   
Манчестер Юнайтед  14% [2127]
   
ПСЖ  10% [1494]
   
Реал  14% [2037]
   
Челси  17% [2429]
   

Начало голосования: 15.12.2013
Завершение голосования: 15.01.2014

Комментарии (7)обсудить

Результаты | Архив опросов

Мы поддерживаем
ActiveSport|info


Невский Cпорт > Лента статей > Конный спорт
0 0 года. Версия для печати | Прочтений: 5166.

Конный спорт. Елена Петушкова: Конный спорт в России возрождается

Уже совсем скоро в мире конного спорта начнётся новый - и очень важный, предолимпийский - летний сезон. Одной из главных в нашей стране конно-спортивных арен постепенно становится комплекс "Комарово" под Петербургом, который активно развивается и год назад уже становился ареной проведения этапа Кубка мира по выездке, принимал сильнейших всадников России и многих спортсменов из-за рубежа. Много интересных соревнований пройдут здесь и нынешним летом. А на одном из предыдущих стартов в Комарово корреспондент "Пенальти" побеседовал о ситуации с развитием конного спорта в России с человеком, который для многих в нашей стране и олицетворяет этот вид спорта, - олимпийской чемпионкой Еленой Петушковой.

- Думаю, что самый болезненный период нами уже пройден, и на протяжении нескольких последних лет в России уже идёт подъем конного спорта, - считает Елена Петушкова. - Но пришлось очень непросто. Изменение экономических условий, полная переориентация экономики страны привели к тому, что изменилась вся социальная база конного спорта. Государство, в руках которого спортсооружения уже практически не находятся, теперь может быть лишь своеобразным страховочным тросиком, который способен поддерживать тот или иной вид спорта - да и то, если речь идет об уровне национальной сборной. Поэтому вся система функционирования конного спорта в России сейчас строится по-иному. Всадники должны либо сами искать спонсоров, либо зарабатывать достаточное количество денег, чтобы обеспечивать свои выступления. Так оно и происходит. Ситуации самые разные, но большинство всадников бремя расходов на поездки и прочие связанные с выступлениями нужды полностью берут на себя. А ведь сейчас, чтобы поддерживать высокий уровень, надо постоянно участвовать в международных соревнованиях, быть на глазах у судей… Но всё же, если судить по результатам российских всадников, то можно говорить о возрождении у нас конного спорта.

- Пиком для которого в нашей стране была мюнхенская Олимпиада-1972, не так ли?

- Безусловно, победа в Мюнхене стала для всех нас вершиной. Когда ушел тот основной состав сборной, то подобных результатов больше не стало. Иногда были всплески, когда казалось - вот-вот, и мы опять выйдем на самый верх, но по разным причинам этого не случалось. Тут ведь надо учитывать и такой фактор. Даже в лучшие годы у нас было не так уж много лошадей основного состава сборной, которые действительно выступали на соответствующем уровне. Поэтому, даже если с какой-то одной из них что-то случалось, то сборная откатывалась назад. Да и к тому же сборная Советского Союза, как правило, на три четверти всегда состояла из украинцев, то есть и в этом плане нам в России надо было начинать практически сначала… А тут ещё экономические и социальные преобразования, о которых мы уже говорили! Но я относилась и отношусь к этим вещам так - каждый должен делать своё дело, и, если уж мы занимаемся в России конным спортом, то должны не обращать внимания на проблемы и не сдаваться. Как та лягушка в сметане - барахтаться, чтобы, в конце концов, сбить масло.

- Елена Владимировна, для многих людей в нашей стране именно ваше имя ассоциируется с понятием "конный спорт". А как всё начиналось? Как вы, коренная москвичка, пришли в этот вид спорта?

- Всё было очень просто. Однажды, когда мне было 16 лет, я пришла в обычный прокат в Сокольниках - попробовать покататься на лошади. А дальше мне предложили прийти и заниматься выездкой уже всерьёз. Но для меня спорт всегда был всего лишь хобби. Я как училась в школе, в вузе, работала в университете - так всегда и продолжала этим заниматься. Университет для меня - это совершенно другой мир, к спорту никакого отношения не имеющий. Когда я уезжала на соревнования, то сотрудники говорили об этом примерно так: "она катается на лошадке"... Уже потом, когда я в течение нескольких лет была президентом федерации конного спорта, то с утра до вечера только и занималась поиском средств на проведение соревнований. Стала более активно судить… Так что теперь у меня вообще ни на что не остается времени, кроме как в том или ином качестве заниматься проблемами конного спорта. С апреля по октябрь, когда в нашем виде спорта идёт активный спортивный сезон, у меня нет ни суббот, ни воскресений.

- А вообще, какие качества необходимы человеку, чтобы заниматься конным спортом?

- Это зависит от того, каким видом конного спорта он хочет заняться. Этот мир настолько многообразен, что любой человек с любым складом характера и с любыми интересами - ориентирован ли он на азарт и риск, либо на кропотливую работу по поиску общего языка с лошадью - найдет себе здесь применение.

- А если говорить именно о выездке, которой занимались вы сами, то кто из двух участников - лошадь или человек - в большей степени "отвечает" за итоговый результат?

- Это невозможно разделять - они партнёры, единое целое. И именно в этом случае у них есть шанс победить. Неудачи у всадника очень часто случаются не потому, что он не способен к конному спорту в принципе - просто человек не может найти общего языка с данной конкретной лошадью. Это ведь точно также, как в нашей обычной жизни. Далеко не всегда у нас возникает с кем-то взаимная симпатия, но, если этого нет, то нельзя делать вывод, что человек вообще не способен дружить - просто существует понятие психологической совместимости. И у животных тоже есть свои психологические особенности, черты характера. Так, например, если и всадник, и лошадь - холерики, то можно заранее почти наверняка сказать, что ничего хорошего из такой пары не получится…

- Для человека, не являющегося в конном спорте специалистом, соревнования по выездке - это чисто эстетическое зрелище. Судейство в этой дисциплине со стороны представляется абсолютно субъективным. В действительности это не так?

- Элемент субъективности, безусловно, есть, особенно когда речь идет о произвольной программе под музыку, когда вся вторая половина выставляемых оценок так или иначе имеет отношение к тому, что можно назвать артистичностью. Есть, например, у нас такая оценка - "выбор музыки и ее интерпретация". Хочет человек или не хочет, каким бы объективным он ни старался быть, но вряд ли у него это получится на сто процентов. И профессионализм судьи как раз в том и заключается, чтобы максимально абстрагироваться от собственной субъективности. Ну не нравится мне, скажем, эта музыка, но если при этом я вижу, что всадник хорошо её интерпретирует, то, естественно, никогда не поставлю низкую оценку только из-за несовпадения наших музыкальных вкусов. Если мелодия по ритму подходит к движениям лошади, если есть сочетание ритма и переходов от одного элемента к другому - значит, выбор можно оценить как правильный.

- Судьи в конном спорте - это, как правило, бывшие спортсмены?

- Примерно в 80-ти процентах случаев судьи - да: это или спортсмены в прошлом, или тренеры. Им видны нюансы. Но бывают люди, которые, не имея высокой квалификации ни как тренеры, ни как спортсмены, тем не менее, выросли в очень квалифицированных арбитров. Однако тут есть одна сложность. В ряде случаев спортсмен хочет получить от судьи не только ответ на вопрос, почему ему поставили ту или иную оценку, но и консультацию - что сделать, чтобы эту оценку улучшить. И такой судья может объяснить низкий балл тем, что лошадь, например, неактивно двигалась или недостаточно сгибалась, но он никогда не сможет рассказать спортсмену - как сделать, чтобы она согнулась. А иногда это очень важно… Можно говорить очень правильные слова, представлять себе теорию. Но если бы можно было научиться выездке по книге! Это примерно то же самое, что по книге учиться балету.

Гульсара ГИЛЬМУТДИНОВА,
Пенальти


Вернуться на главную страницу >>


Последние статьи по этому виду спорта:

18 июля 2008 года в 13:39. Стартовал Кубок губернатора Ленобласти
20 мая 2008 года в 18:09. ВКИ: Конный праздник – глазами участника
29 апреля 2008 года в 13:24. Дамы не уступают кавалерам
Адрес этой статьи: www.nevasport.ru/articles.php?id=2117
Обсуждение (3)
Ваше имя регистрация | войтиВаш e-mail
Защитный код:
Включите графику введите код

лана 17:02, 03.05.2010 | 178.64.126.99
хрень
лана 17:01, 03.05.2010 | 178.64.126.99
zlnfsia qefhpnvm 19:09, 25.01.2009 | 68.144.177.3
nqavrbdyo bxlpqcg rzxjdag asolcji rodak vqri vdyaikn
Новости

05.05 16:23 Футбол:  (13)

17.02 20:50 Хоккей:  (28)

22.12 19:30 Плавание:  (78)

27.10 20:33 Хоккей:

09.10 09:40 Квадрокросс:

02.09 20:32 Хоккей:

27.08 20:55 Хоккей:

25.08 22:12 Хоккей:

23.08 22:33 Хоккей:

21.08 22:50 Хоккей:

Архив новостей

Кто на сайте
Из зарегистрированных посетителей на сайте:
Рассылка материалов
Подписка на спортивные новости и анонсы статей







© «Невский Спорт»
2002—2021 гг.

О портале
Реклама на портале
Вакансии
Контакты


Обращаем внимание на необходимость ссылки на портал «Невский Спорт» при цитировании (для интернет-проектов обязательна гиперссылка).
Дизайн сайта: umistudio. Создание сайта: GolDesign.Ru.