Гость  →  Регистрация / Вход
Невский Спорт - все о Спорте в Санкт-Петербурге
pda и wap-версии
rss-каналыrss-каналы
Онлайн трансляции:
ЧР. Премьер-лига. «Динамо» — «Зенит», Футбол
События:
Поиск
Расширенный поиск
В закладки
Главная
Архив статей
Архив новостей
Спорт-календарь
Общение
Блоги
Каталог фирм
Полезные сайты
Голосования
On-line трансляции
Выбрать вид спорта
 
Погода
Яндекс.Погода
Баннер НС:


Голосование

Какую команду вы хотели бы видеть соперником Зенита?


Бавария  18% [2690]
   
Барселона  15% [2231]
   
Боруссия  11% [1683]
   
Манчестер Юнайтед  14% [2119]
   
ПСЖ  10% [1494]
   
Реал  14% [2037]
   
Челси  17% [2429]
   

Начало голосования: 15.12.2013
Завершение голосования: 15.01.2014

Комментарии (7)обсудить

Результаты | Архив опросов

Мы поддерживаем
ActiveSport|info


Невский Cпорт > Лента статей > Баскетбол
0 0 года. Версия для печати | Прочтений: 15584.

Баскетбол. Три секунды и тридцать лет

В субботу в «Юбилейном» стартует 10-й международный турнир Кубок Владимира Кондрашина и Александра Белова. Судьбы двух культовых фигур отечественного баскетбола настолько переплетены, что отделить их друг от друга практически невозможно. С кем бы из баскетбольных людей со всего света ни доводилось говорить о Кондрашине и Белове, неизменно вспоминался финал мюнхенской Олимпиады.

Прощай, оружие

По-разному сложились судьбы триумфаторов мюнхенского финала. Кто-то продолжал добывать медали во славу советского спорта, а двое из чемпионского состава на своей шкуре прочувствовали смысл поговорки «От тюрьмы да от сумы не зарекайся».

После мюнхенского триумфа советскую баскетбольную сборную наперебой приглашали в зарубежные турне. Бразилия, Италия, США, Перу, Панама - даже сегодня маршрутам олимпийских чемпионов можно позавидовать. Что уж говорить о начале 70-х, когда Болгария и ГДР считались крутыми заграницами? Звезды советского баскетбола зарабатывали на жизнь весьма рискованным бизнесом, провозя через таможню в одну сторону икру, водку и меха, в другую - магнитофоны, мохер и валюту. В 73-м они попались и вовсе на оружии. Из гусарской лихости или по глупости везли они его из-за границы. В итоге - сломанные карьеры и даже судьбы.

В Ленинграде тогда считали, что Александр Белов просто пал жертвой чудовищной провокации, целью которой было переманить любимца болельщиков города на Неве в Москву. Именно для этого якобы и затевалась дисквалификация, которую обещали снять в случае согласия Саши на переход. Никаких документальных доказательств сейчас найти не удастся. Да, по большому счету, они уже никому и не интересны. Герой мюнхенского финала ушел из жизни 27-летним, познав невероятную славу и невероятные унижения.

А был ли подвиг?

Об истории, случившейся на таможне спустя всего год после мюнхенского триумфа, написала одна-единственная газета, да и то не раскрывая всех подробностей. Заодно в ней была дана оценка олимпийскому финалу: «Надо ли для пользы дела прикрывать славными «тремя секундами» тот очевидный факт, что наша сборная по ходу игры опережала соперников более чем на 10 очков, а затем вдруг растеряла все преимущество и довела дело до драматической концовки? Сильнейшая за всю историю советского баскетбола команда едва не проиграла отнюдь не лучшей, по оценке специалистов, американской команде образца 1972 года».

Через много лет я поинтересовался мнением на этот счет самого авторитетного и весьма заинтересованного специалиста - Владимира Петровича Кондрашина. «Ты знаешь, та команда, что в 72-м перед Олимпиадой приезжала в Советский Союз и провела с нами серию контрольных матчей, была посильнее. Там была пара-тройка ребят, которые в одиночку могли решить судьбу матча. Но из той команды в Мюнхен не взяли никого. Да и вообще, я бы не преувеличивал значение той победы. Кого мы обыграли? Студентов! Сильнейшие-то баскетболисты Америки в НБА играют», - вспоминал Петрович. В этих словах не было ни капли рисовки, хотя Кондрашин ни в коей мере не принижал значения олимпийского успеха в Мюнхене.

Капитан Модя

Так получилось, что 25-ю годовщину мюнхенского финала мне довелось встретить в Вильнюсе. Не навестить в такой день тогдашнего капитана сборной СССР Модестаса Паулаускаса было бы просто грешно. Олимпийский чемпион Мюнхена охотно поделился воспоминаниями: «Я прекрасно помню все нюансы того минутного перерыва. Замысел Кондрашина состоял в том, что из-за лицевой мяч нужно было переправить в середину площадки мне или Сереге Белову, а мы должны были доставить его под щит Саше Белову. Но Ваня, умница, все решил за один такт».

Модестас Паулаускас, или просто Модя, был капитаном сборной СССР мюнхенского образца. В 70-е годы «Жальгирис» был не так силен, как полтора или два десятилетия спустя. Паулаускас оказался единственным полпредом литовского баскетбола в сборной. После завершения игровой карьеры стал тренером. Работал с юношескими сборными СССР, а затем, естественно, в родной Литве.

Был в жизни Моди период, о котором он не любит вспоминать. Пристрастие к любимым не только в России, но и в Литве напиткам грозило пагубными последствиями. К счастью, все позади. Сегодня Паулаускас возглавляет спортивный центр в небольшом городке Аникщяе. Растит двух сыновей, им сейчас 7 и 10 лет. С удовольствием встречается со своими партнерами по олимпийской сборной и принимает в у себя в Аникщяе команды из России, Украины, Грузии. Именно там готовится к новому сезону и питерский «Спартак».

Каждому свое

Заметными фигурами в тренерском цехе стали после завершения выступлений два других героя мюнхенского финала - автор «золотого» паса Иван Едешко и самый результативный игрок той встречи Сергей Белов, возглавляющий ныне пермский «Урал-Грейт». Постоянно на виду был и Александр Болошев, работавший начальником команд мастеров.

А вот самый опытный игрок олимпийской сборной-72 Геннадий Вольнов избрал иную стезю. Мюнхенский матч стал последним в его профессиональной карьере. Собственно говоря, из большого баскетбола Вольнов ушел еще раньше и вернулся только ради участия в Олимпиаде по настоятельной просьбе Кондрашина. «Петрович уговаривал поиграть еще, но я сделал другой выбор, о котором не жалею по сей день: остался в армии. Всегда считал баскетбол чем-то вроде хобби».

После завершения карьеры Вольнов служил на кафедре физической подготовки и спорта Академии химической защиты. Год назад американские телевизионщики, снимавшие фильм к тридцатому юбилею мюнхенского финала, нагрянули к нему домой. Олимпийский чемпион «отшил» гостей сразу, запросив за запись воспоминаний полмиллиона долларов. Своим готов был рассказать все бесплатно, но наше телевидение о юбилее не вспомнило.

Охотно делится воспоминаниями о Мюнхене и Алжан Жармухамедов. Именно его заменил Кондрашин перед знаменитыми «тремя секундами». «Когда я садился на скамейку, то в сердцах бросил форму и подумал: «Такую игру про...ли!» И как сегодня помню две кучи-малы, которые устроили сначала американцы, а потом мы», - поделился воспоминаниями Жар, как называли его товарищи по команде. Сейчас он, по собственному признанию, фактически безработный. Его сын Сергей играет без особого успеха в российской Суперлиге, даже в нашем «Спартаке» отметился.

Родом из Китая

Четверо участников мюнхенской сборной сегодня, как и Паулаускас, стали иностранцами, и без заполненных миграционных карт их даже на Кубок Кондрашина и Белова не пустят. Сергей Коваленко, самый высокорослый игрок олимпийской дружины, родился в семье генерала в Порт-Артуре, на территории нынешнего Китая. Начинал играть в помешанном на баскетболе Тбилиси. Там кроме «Динамо» в 60-е годы была команда ГПИ, игроки которой успевали еще и премудрости технических наук постигать.

Поначалу Коваленко выделялся только ростом в 215 см, и Кондрашин, собирая олимпийскую команду, действительно отдал предпочтение центровому за габариты. В составе американцев был высоченный центровой Макмиллан, держать которого и должен был Сергей. Судьба Коваленко сложилась вполне благополучно. Живет в столице Украины, устроен и обеспечен, гордится дочерью-фотомоделью. А вот его земляк Анатолий Поливода в последнее время часто болеет. Травмы преследовали киевлянина практически всю жизнь, после Мюнхена он уже не мог играть в полную силу.

Жалуется на здоровье и Сако, как тогда называли Зураба Саканделидзе. Зато Михаил Коркия полон сил и энергии. Он, наверное, появился на свет слишком рано. Потому что по манере игры напоминал искрометных югославов, блиставших в 80-е и 90-е годы. А вне площадки был настолько увлечен бизнесом, что в советские времена угодил за решетку. Зато ныне вполне востребован в родной Грузии. Сейчас Коркия - президент футбольного «Торпедо» из Кутаиси.

Мастерство не пропьешь?

Практически всех участников золотой кондрашинской сборной мне удалось разыскать прошлой осенью, в преддверии 30-летия мюнхенского финала. Неуловимым оказался только человек самой трагической судьбы - Иван Дворный. Уральский парень с уникальными данными, в 20 лет ставший олимпийским чемпионом и фактически растративший свой талант по пустякам. Он не понаслышке знал, что такое зона, но, отбыв срок, вернулся на баскетбольную площадку. В середине 70-х годов в Ленинграде публика в «Юбилейном» скандировала: «Свободу Корвалану и Дворному Ивану!»

Во Владивостоке, куда после Питера забросила Дворного баскетбольная судьба, и по сей день вспоминают, как на матчи чемпионата СССР его увозили из вытрезвителя. После завершения карьеры Иван «завязал» и осел в Омске. Однако все попытки коллег из этого сибирского города разыскать Дворного успехом не увенчались. Говорят, уехал в Америку, кого-то там даже тренирует.

Два же главных героя мюнхенского финала обрели свое последнее пристанище на Северном кладбище родного Ленинграда. Но пока в мире играют в баскетбол, в любом уголке планеты, вспоминая Мюнхен-72, будут повторять, как заклинание, всего два слова: Кондрашин и Белов.

Борис ХОДОРОВСКИЙ,
Смена


Вернуться на главную страницу >>


Последние статьи по этому виду спорта:

8 октября 2015 года в 06:35. Кольцо спасло «Зенит»
23 января 2015 года в 06:34. Есть ли жизнь после «-36»?
15 декабря 2014 года в 04:05. У «Зенита» отбирают болельщиков
Адрес этой статьи: www.nevasport.ru/articles.php?id=2753
Обсуждение (2)
Ваше имя регистрация | войтиВаш e-mail
Защитный код:
Включите графику введите код

qkvgs iqfo 11:38, 25.01.2009 | 85.214.44.230
awxpftcry rebn antvkml bcfsen vuit pvgzc ohvep
Евгений 00:00, 00.00.0 |
Этот г.Ходоровский такая б....ь,что с некоторых пор подписывается полным именем а не Б.Ходоровский как следовало. А статья как обычно высосана из пальца, который судя по всему заменил ему отца.
Новости

05.05 16:23 Футбол: Чемпионат мира по футболу 2018 в Санкт-Петербурге (13)

17.02 20:50 Хоккей: Сборная России разгромила США на Олимпийских играх 2018 (28)

22.12 19:30 Плавание: Пловец Колесников установил мировой рекорд на дистанции 100 метров на спине (78)

27.10 20:33 Хоккей: СКА потерял первые очки в чемпионате, обыграв «Витязь» только по буллитам

09.10 09:40 Квадрокросс: Итоги чемпионата города по квадрокроссу

02.09 20:32 Хоккей: «Торпедо» отыгралось с 1:3 в 3-м периоде, но уступило СКА по буллитам

27.08 20:55 Хоккей: СКА обыграл «Витязь» лишь по буллитам - 4:3

25.08 22:12 Хоккей: СКА взял верх над «Йокеритом»

23.08 22:33 Хоккей: СКА разгромил братиславский «Слован» в Санкт-Петербурге

21.08 22:50 Хоккей: СКА одерживает победу над ЦСКА, выиграв Кубок открытия - 4:2

Архив новостей

Кто на сайте
Из зарегистрированных посетителей на сайте:
Рассылка материалов
Подписка на спортивные новости и анонсы статей







© «Невский Спорт»
2002—2018 гг.

О портале
Реклама на портале
Вакансии
Контакты


Обращаем внимание на необходимость ссылки на портал «Невский Спорт» при цитировании (для интернет-проектов обязательна гиперссылка).
Дизайн сайта: umistudio. Создание сайта: GolDesign.Ru.