Гость  →  Регистрация / Вход
Невский Спорт - все о Спорте в Санкт-Петербурге
pda и wap-версии
rss-каналыrss-каналы
Онлайн трансляции:
ЧР. Премьер-лига. «Динамо» — «Зенит», Футбол
События:
Поиск
Расширенный поиск
В закладки
Главная
Архив статей
Архив новостей
Спорт-календарь
Общение
Блоги
Каталог фирм
Полезные сайты
Голосования
On-line трансляции
Выбрать вид спорта
 
Погода
Яндекс.Погода
Баннер НС:


Голосование

Какую команду вы хотели бы видеть соперником Зенита?


Бавария  18% [2690]
   
Барселона  15% [2231]
   
Боруссия  11% [1683]
   
Манчестер Юнайтед  14% [2119]
   
ПСЖ  10% [1494]
   
Реал  14% [2037]
   
Челси  17% [2429]
   

Начало голосования: 15.12.2013
Завершение голосования: 15.01.2014

Комментарии (7)обсудить

Результаты | Архив опросов

Мы поддерживаем
ActiveSport|info


Невский Cпорт > Лента статей > Единоборства
24 ноября 2003 года. Версия для печати | Прочтений: 2799.

Единоборства. Борис Климович: Самбо – искусство сильных и достойных людей

Чемпионат мира по самбо, впервые проходивший в нашем городе и завершившийся победой нашей сборной, вызвал двоякие чувства: гордость за национальную команду и горечь - в ней не было питерских борцов. На турнире озабоченно выглядел и почётный мастер спорта СССР, международный арбитр, заслуженный тренер РСФСР Борис КЛИМОВИЧ, награждённый в эти дни юбилейной медалью "65 лет самбо в России".

- Борис Алексеевич, наверное, припомнили другие времена?

- Верно. Моя молодость связана с расцветом отечественного самбо. Начинал у латвийского тренера Эрика Леоне, будучи курсантом мореходного училища, успешно выступал за ДСО "Даугава". Вернувшись в родной Ленинград, пришел на "Динамо" к Ивану Васильевичу Васильеву. Последователь патриарха самозащиты без оружия А.А. Харлампиева, он организовал в 1939 году первый чемпионат СССР на невских берегах, где победили четверо его учеников. В годы Великой Отечественной войны Иван Васильевич обучал десантников навыкам самбо и выпустил пособие по рукопашному бою. В дальнейшем воспитанники заслуженного тренера СССР, мастера спорта И.В. Васильева становились чемпионами страны 22 раза, причём трижды этого звания удостоились Виктор Данилин и Арон Боголюбов. Мне было на кого равняться. Тренируясь вместе с лидерами, брал у каждого лучшее. Помню дружескую атмосферу в зале: никакой "табели о рангах", именитые борцы и новобранцы беззаветно работают на ковре, в раздевалке шутки, розыгрыши, подначки… Тренеры создали крепкий коллектив, и результаты росли. В 1959 году дзюдоисты Германии пригласили к себе советских самбистов, чтобы выяснить, какой вид борьбы "круче". В сборную страны из десяти человек включили трёх питерцев - Сергея Иванова, Валентина Хейсина и меня. На совместных сборах с немцами наши ведущие тренеры Владлен Михайлович Андреев и Василий Фёдорович Маслов обговорили правила борьбы: дзюдоисты не применяют удушающие приёмы, мы исключаем болевые на ноги. Форма привычная: они в кимоно, мы - в кутках и трусах… Провели четыре матча в Берлине, Франкфурте-на-Одере, Лейпциге и Дрездене с рекордным итогом: из сорока схваток выиграли 39 (!) И тем самым доказали преимущество русского стиля.

- Вы двукратный чемпион СССР. Каково дались эти титулы?

- Через физические и моральные нагрузки. В моё время понятия патриотизм, честь команды, Ленинграда значили многое. Наши наставники умели учить. При острейшей конкуренции соперников из бывшего Союза без идейного заряда победить было невозможно. А мы побеждали. Нынче, кстати, 40 лет минуло с памятного Кубка СССР, проходившего в Грозном. Туда съехались сборные 15 республик, Москвы и Ленинграда, конкуренция острая. Для победы в каждом матче надо было выиграть шесть встреч из десяти. Достойно сражались на ковре мои друзья Виталий Силин, Анатолий Горохов, Игорь Андронников, другие ребята. Пройдя "частокол", в финале сошлись с москвичами. И одолели их. Потом по очереди целовали Кубок, вручённый невской команде. Меня, как капитана, и моего друга Василия Лизунова поздравляли особо - весь турнир мы прошли без единого поражения.

- Как сложилась ваша жизнь после ухода с ковра?

- Закончив выступать, я не расстаюсь с ним и поныне. Получил высшее образование. Стал тренером, потом начальником команды внутренних войск. Многое почерпнул у заслуженного тренера СССР, старейшины тренерского совета федерации самбо Александра Николаевича Чернигина, подготовившего 132 мастеров ковра, в том числе первого чемпиона Европы-1972 Владимира Кюлленена. Помню слова коллеги: "Самбо - искусство сильных и достойных людей". Философию победы в честной борьбе применял в тренировках. Вместе с Чернигиным подготовил неоднократных чемпионов мира и континента Виктора Чингина, Владимира Паньшина, чемпиона континента Михаила Кокорина, финалиста первенств страны Игоря Андронникова… Судил мировые форумы самбистов в Испании, где наши спортсмены всегда выступали в роли фаворитов. Горжусь. Что 95 представителей Невского края завоевали 235 медалей разного достоинства. В том числе 59 золотых.

- Неужели история питерского самбо закончена?

- Вообще это вопрос не ко мне. Я же лично считаю, что самбо не уйдёт с ковра никогда. Наш прикладной вид борьбы выдержал сильнейший прессинг перестройки, устоял при переходе на хозяйственные рельсы. Новое руководство федерации взяло курс на развитие юношеского резерва, укрепление молодёжных клубов, расширение календаря соревнований, материальное стимулирование ведущих борцов. Это даёт эффект. В нынешнем году Иван Быков выиграл "Мемориал Харлампиева" в Москве. Стал международным мастером. Заявили о себе чемпионы мира среди студентов Руслан Гасымов и Анна Царёва, бронзовыми призёрами молодёжного первенства мира стали Александр Любченко и Ольга Гребёнкина. Словом, виден свет "в конце тоннеля".

Прошедший в Ледовом дворце 27-й чемпионат мира, собравший спортсменов из 38 стран Европы, Азии и Америки, показал, что универсальность русского самбо признали повсюду. Убеждён, что турнир придаст новый импульс, и молодёжь впишет новые страницы в славную летопись питерского самбо.

Анатолий МОСТОВ,
Пенальти


Вернуться на главную страницу >>


Последние статьи по этому виду спорта:

25 декабря 2013 года в 07:09. Чемпионка Олимпиады-2012 Наталья Воробьева: «В следующем году жду чуда для всего мира»
29 мая 2013 года в 08:48. Наталья Воробьева: Пока живу на съемной квартире, но Олимпиада в Лондоне ускорила процесс
6 мая 2013 года в 14:12. Первый турнир по смешанным единоборствам «Мы готовы!» пройдет в Петербурге
Адрес этой статьи: www.nevasport.ru/articles.php?id=3435
Обсуждение (0)
Ваше имя регистрация | войтиВаш e-mail
Защитный код:
Включите графику введите код

Новости

05.05 16:23 Футбол: Чемпионат мира по футболу 2018 в Санкт-Петербурге (13)

17.02 20:50 Хоккей: Сборная России разгромила США на Олимпийских играх 2018 (28)

22.12 19:30 Плавание: Пловец Колесников установил мировой рекорд на дистанции 100 метров на спине (78)

27.10 20:33 Хоккей: СКА потерял первые очки в чемпионате, обыграв «Витязь» только по буллитам

09.10 09:40 Квадрокросс: Итоги чемпионата города по квадрокроссу

02.09 20:32 Хоккей: «Торпедо» отыгралось с 1:3 в 3-м периоде, но уступило СКА по буллитам

27.08 20:55 Хоккей: СКА обыграл «Витязь» лишь по буллитам - 4:3

25.08 22:12 Хоккей: СКА взял верх над «Йокеритом»

23.08 22:33 Хоккей: СКА разгромил братиславский «Слован» в Санкт-Петербурге

21.08 22:50 Хоккей: СКА одерживает победу над ЦСКА, выиграв Кубок открытия - 4:2

Архив новостей

Кто на сайте
Из зарегистрированных посетителей на сайте:
Рассылка материалов
Подписка на спортивные новости и анонсы статей







© «Невский Спорт»
2002—2018 гг.

О портале
Реклама на портале
Вакансии
Контакты


Обращаем внимание на необходимость ссылки на портал «Невский Спорт» при цитировании (для интернет-проектов обязательна гиперссылка).
Дизайн сайта: umistudio. Создание сайта: GolDesign.Ru.