Гость  →  Регистрация / Вход
Невский Спорт - все о Спорте в Санкт-Петербурге
pda и wap-версии
rss-каналыrss-каналы
Онлайн трансляции:
ЧР. Премьер-лига. «Динамо» — «Зенит», Футбол
События:
Поиск
Расширенный поиск
В закладки
Главная
Архив статей
Архив новостей
Спорт-календарь
Общение
Блоги
Каталог фирм
Полезные сайты
Голосования
On-line трансляции
Выбрать вид спорта
 
Погода
Яндекс.Погода
Баннер НС:


Голосование

Какую команду вы хотели бы видеть соперником Зенита?


Бавария  18% [2690]
   
Барселона  15% [2231]
   
Боруссия  11% [1683]
   
Манчестер Юнайтед  14% [2119]
   
ПСЖ  10% [1494]
   
Реал  14% [2037]
   
Челси  17% [2429]
   

Начало голосования: 15.12.2013
Завершение голосования: 15.01.2014

Комментарии (7)обсудить

Результаты | Архив опросов

Мы поддерживаем
ActiveSport|info


Невский Cпорт > Лента статей > Футбол
0 0 года. Версия для печати | Прочтений: 1878. Невское Время

Футбол. Год "Зенита"

Наступивший 2004 год, как известно, високосный, а значит, спортивный, потому что именно по високосным годам проводятся Олимпийские игры - самые масштабные спортивные состязания современности. Однако для нашего отечества - это еще и год футбольный, ибо как раз в високосном 1936-м состоялся первый чемпионат Советского Союза среди клубных команд, от которого и взяли идеи все другие отечественные клубные первенства по самым разным видам спорта.


МОЙ ВЫБОР
Для меня же, говоря откровенно, куда интереснее, что наступивший год по восточному календарю считается годом Обезьяны, а точнее - Синей обезьяны. Хочу обратить ваше внимание на то, что цикл восточного календаря составляет 12 лет, а полный цикл, когда совпадает не только символ, но и его цвет, - 60 лет. И вот, исходя из всего этого, я и предлагаю провозгласить наступивший 2004 год годом "Зенита", по крайней мере на спортивной полосе "НВ".
В самом деле, ведь именно в предыдущий год Синей (как считают японцы) или Зеленой (с китайской точки зрения) обезьяны ленинградский "Зенит" впервые выиграл Кубок СССР, и значение этой победы вышло далеко за рамки того, самого по себе неординарного, факта, что хрустальный трофей тогда впервые покинул Москву. И безусловно, все это имело особое значение вовсе не потому, что Кубок СССР в тот год был единственным всесоюзным турниром и выигравший его "Зенит" вполне мог считаться абсолютным победителем сезона, чего ни до ни после этого не мог "возомнить" о себе ни один из обладателей этого вожделенного трофея.
Футбольный кубок выиграли 60 лет назад представители города, совсем недавно освободившегося от фашистской блокады и ставшего символом несгибаемого мужества советских людей в годы войны. Современные циники ухмыльнутся, быть может, моим словам. Дескать, и в самом деле "отдали", наверное, Кубок Ленинграду, чтоб показать всему миру, что город воспрянул из небытия, и дело, что называется, с концом.
Но дело-то как раз в том, что конец этой истории не наступал десятки лет, в течение которых историки московского футбола все пытались найти причины удивительной "осечки" ЦДКА в военном финале. Кавычки я ставлю здесь потому, что, образно говоря, искали не там, где "уронили", а там, где светлей, а такой поиск, как известно, заведомо обречен на провал. Проще говоря, ни о какой осечке и речи быть не могло. Просто "Зенит" в финале был больше, чем "Зенит", а ЦДКА - отнюдь не больше, чем ЦДКА.
И все это я осознал на первых порах своей журналистской работы.
РУПОР ОБКОМА
В 1966 году я начал работать в ленинградском Клубе любителей футбола, по-моему, втором в стране после знаменитого тогда общественного пресс-центра московского стадиона "Динамо". Должен сказать, что узаконить городской клуб любителей футбола в те годы - это было очень серьезно, как в народе говорят, "не как-либо что и не что-либо как". Чтобы добиться определенного статуса, мы с покойным Юрием Михайловичем Смородинским ходили даже на прием в Смольный ко второму секретарю Ленинградского обкома КПСС товарищу Меренищеву. Результат оказался положительным, и вскоре нам выделили комнатку во Дворце культуры имени Кирова на Васильевском острове.
В ленинградском КЛФ я возглавил пресс-бюро. Мы готовили радиожурналы на стадионе имени Кирова, и эти тексты звучали между таймами зенитовских матчей. Словом, идеологический сектор...
Тут надо сказать, что среди наших "слушателей" в центральной ложе всегда хватало добровольных цензоров разного калибра. А мы это не то чтобы не учли. Мы просто слабо представляли себе границы и "ракурсы" такого идеологического "сита".
И вот, рассказывая о торпедовском форварде Валентине Денисове, коренастом крепеньком пареньке цыганистого типа, который тогда был явно на слуху и даже, помнится, забивал в общем не хуже других, отметили, что с первого взгляда он удивительно напоминает самого Пеле. И все бы ничего, когда б, к несчастью, не добавили мы в заключение, что, к сожалению для всего нашего футбола, это сходство чисто внешнее.
В центральной ложе это сочли за оскорбление всего советского спорта, и директор стадиона Андрей Андреевич Шкляревский, человек интеллигентный и, прямо скажу, явно нам благоволивший, оказался "на ковре". И это был, доложу я вам, далеко не единичный случай.
Приезжали "Торпедо", "Спартак", "Динамо" да мало ли кто еще, и я раз за разом "посыпал" наши тексты статистической "солью", рассказывая, что "Зенит" проигрывал большинству соперников куда чаще, чем их побеждал. И все это никак не устраивало "радиослушателей" центральной ложи. Андрей Андреевич, однако, цифры ценил и только призывал к обобщениям. И мне не раз приходилось доказывать ему, что это вовсе не выход, поскольку "Зенит", к сожалению, не выдерживает сравнительной характеристики с большинством клубов высшей лиги.
Из тех, кто, как и наша команда, непрерывно участвовал в главном турнире советского футбола аж с 1938 года, говорил я, зенитовцы проиграли наибольшее количество матчей и мячей пропустили больше всех. Мало того, они ни разу не были даже призерами чемпионата, тогда как не только все пять столичных клубов, киевляне или тбилисцы, но и представители Донецка и Минска уже имели в своем активе призовые медали, и большинство из них - далеко не по одному комплекту. Очень сильно играли в 1966 году ростовчане и бакинцы, занявшие в итоге, соответственно, второе и третье места.
Словом, обида за наш великий футбольный город постоянно не давала мне покоя.
И в этих своих раздумьях я невольно обратился к победному для "Зенита" Кубку СССР 1944 года. Мне показалось, что дистанция, отделявшая нас от этих событий, уже "тянула" на своеобразный юбилей. Мне виделся очень "симметричным", если хотите плакатным, этот временной промежуток - "1944-1966". Магия чисел... И я предложил отметить военную кубковую победу "Зенита".
АВТОРЫ ПАПИРОС "ЗЕНИТ"
Мы быстро договорились с руководством Дворца культуры имени Кирова, и нам выделили зал. Естественно, не самый главный, не театральный, но все равно достаточно вместительный, чтобы достойно принять ветеранов кубковой победы, да и вообще поклонников зенитовской команды.
Однако инициатива, как известно, всегда наказуема. Едва мы начали подготовку к этому мероприятию, крупнейшему в тогдашней деятельности Клуба любителей футбола, как выяснилось, что никто из моих товарищей не знал о военном Кубке больше, чем я. Но главная сложность состояла, однако, в том, что и я, положа руку на сердце, не знал практически ничего, разве что результаты матчей да состав команды. А для того чтобы вывести ветеранов на сцену, этого было явно недостаточно.
И тогда я поехал в городской спорткомитет на улицу Халтурина и дождался заседания судейской комиссии чемпионата Ленинграда, куда собираются представители всех клубов. И представьте себе, в этом зале обнаружил большинство героев военного Кубка. А тех, кого там не оказалось, мне помогли разыскать те, кому я представился. А потом я их всех обошел, с каждым подолгу говорил, для чего к Сергею Сергеевичу Сальникову даже, в прямом смысле слова, слетал в Москву.
Но все это, однако, лишь после того, как проштудировал в Публичной библиотеке военную прессу, напомнившую, между прочим, и о том, что в честь кубковой победы в Ленинграде на фабрике имени Клары Цеткин даже выпустили папиросы "Зенит" и они оставались "в обороте" не один год. Я вернулся из эвакуации с матерью и сестрой ровно в День Победы - 9 мая 1945 года, и прекрасно помню в руках взрослых красивые "зенитовские" папиросные коробки сродни шикарному "Казбеку" - элитарным папиросам того времени.
И вот спустя пару десятков лет мне показалось интересным выяснить хоть какие-нибудь подробности столь необыкновенной акции. Я позвонил на фабрику и, к немалому своему удивлению, узнал, что с военной поры там все еще директорствует Михаил Николаевич Власов.
- Многие рабочие нашей фабрики болели за "Зенит" и гордились его победой, - рассказал мне тогда директор. - Инициатива шла снизу, и мы ее охотно поддержали. Хорошо помню, что отметить успех любимой команды первым предложил один из наших старейших рабочих, ныне покойный Брейгер.
Михаил Николаевич назвал мне тогда имя и отчество этого человека, но я по необразованности записал только инициалы. Их и привожу. Брейгер Р. И. - если кто-нибудь из читателей "НВ" что-то знает о жизни и судьбе этого, возможно, самого преданного поклонника "Зенита", я думаю, современный "Невский фронт" с благодарностью воспримет любые подробности.
Архива я в те годы не вел и беседу с директором фабрики имени Клары Цеткин привожу по публикации в программке, выпущенной по моей просьбе редакцией "Спортивной недели Ленинграда" к памятному вечеру в Кировском дворце культуры.
Никаких денег у КЛФ, естественно, не было. Но редактор "Спортивки" Николай Яковлевич Киселев воспользовался заказом, открытым на выпуск программ к футбольным матчам "Зенита", и это была своеобразная плата за мое участие "на общественных началах" в их написании.
Судя по выходным данным сувенирной программки, вечер состоялся в конце октября 1966 года, и подробности его, откровенно говоря, из памяти стерлись. Впрочем, я отлично помню, что именно в тот день впервые познакомился с Мишей Лоховым, который был представлен болельщикам как ближайшая надежда "Зенита", что вскоре и оправдалось.
ТРИНАДЦАТЬ ИЗВЕСТНЫХ
А еще помнится мне, что наша программка шла, что называется, нарасхват. И не мудрено, ибо тираж ее составлял всего 200 экземпляров, а этого на всех явно не хватало. Теперь это, стало быть, своеобразная библиографическая редкость.
Фотография из памятной программки воспроизводится сегодня на этой полосе. Она не очень хорошего качества, однако, стоит того, поскольку по-своему уникальна, потому что на поле стоят тринадцать зенитовцев. Справа налево - напечатано в программке - Куренков, Иванов, Грищенко, Левин-Коган, Бодров, Смирнов, Яблочкин, Пшеничный, Ларионов, Копус, Сальников, Чучелов. Это 12 фамилий. Ленинградцы, как известно, провели все кубковые военные матчи без единой замены. Борис Грищенко - запасной вратарь, с ним все ясно. Всех участников финала я легко узнавал в лицо, а вот "левого крайнего", того, кто стоит последним слева, опознать никак не мог.
А много лет спустя Александр Иванович Зябликов, известнейший хоккейный арбитр, кстати сказать судивший один из матчей сборной Москвы с ЛТЦ еще в 1948 году, человек, с которым я много лет сиживал "за одним столом" на заседаниях городской хоккейной федерации, познакомил меня со своим добрым другом еще по довоенному "Сталинцу" Анатолием Мишуком. И со временем все выяснилось, потому что Анатолий Васильевич оказался прекрасным рассказчиком и поведал мне, в частности, о том, в какие нервные перегрузки обошлось ему сидение "на лавке" в кубковых поединках военного времени. Так что слева на фото именно он, а снимок, вне всякого сомнения, сделан сразу после окончания финального матча, 27 августа 1944 года, когда победители вместе с запасными выстроились на поле московского стадиона "Динамо" для награждения. Но эта подробность, поверьте, всего лишь микронная толика того, что я узнал о военном подвиге "Зенита", в прямом смысле слова, из рассказов очевидцев.
ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ АРГУМЕНТЫ
Главное из услышанного тогда следует, мне кажется, пересказать современным поклонникам нашей команды, ибо они в подавляющем большинстве родились куда позже этих событий.
Однако даже и это - далеко не единственный мой аргумент в пользу провозглашения наступившего 2004-го годом "Зенита". Ведь ровно 20 лет назад наша команда впервые стала чемпионом СССР.
Едва ли не первым моим редакционным заданием много-много лет тому назад стала встреча с директором футбольной школы "Смена" Дмитрием Николаевичем Бесовым в его первом и весьма скромном кабинетике, в полуподвале, на углу Лиговского проспекта и улицы Некрасова, аккурат напротив Некрасовского рынка и знаменитых Прудков, где после войны с упоением гоняли мяч будущие футбольные и даже хоккейные знаменитости, например мой старший соученик по 161-й школе Женя Флейшер, будущий чемпион страны по "бенди" в составе московского "Динамо".
- Думается, уже через несколько лет выпускники "Смены" будут, радуя ленинградцев, забивать победные зенитовские голы, - писал я тогда на страницах "Спортнедели" с наивным энтузиазмом начинающего журналиста.
И, как это ни удивительно, угодил "в яблочко". Такое время пришло. На чествовании чемпионского "Зенита" в СКК наши с Дмитрием Николаевичем места оказались по соседству. На сцене сменялись овации, а я все ждал, когда же вызовут туда директора школы "Смена", да так и не дождался.
Какие уж там ценные подарки?! Его даже не удостоили букета цветов.
- Уж если не вспоминать "Смену", - иронизировал я, - то зенитовские медали нужно тогда прямиком отвезти на проспект "Динамо", 44.
Там, на динамовском стадионе, прошли настоящие футбольные университеты многие из зенитовских чемпионов. Как журналист, я работал с динамовской командой почти четверть века. Ездил в поездки, жертвуя летним отпуском, писал отчеты о каждом домашнем матче - в жару и в холод, в дождь и в снег. Оставался даже за старшего на предматчевых сборах в Васкелове. Словом, могу с полной ответственностью сказать, что это, если так можно выразиться, поколение победителей поднялось на моих глазах.
Но и "Динамо" не дождалось в январе 1985-го, в тот вечер зенитовского пира, ни единого доброго слова.
Выходит, и эти слова - за мной. Их ждут напрочь забытые сегодня прекрасные мастера, которые сами чемпионами не стали, но обучили своим примером тех, кто дорос рядом с ними до чемпионского мастерства. Ждут и динамовские тренеры, и в первую очередь - Анатолий Николаевич Васильев, обладавший отменным вкусом в подборе игроков и абсолютным отсутствием личных амбиций во имя команды, без чего не позвал бы он в "Динамо" своего друга, гостренера Юрия Морозова, и тогда многое вообще не могло бы свершиться. С Васильевым мы знакомы более полувека, и тут, смею вас заверить, есть что вспомнить, и вовсе не только в личном плане.
И когда же обо всем этом рассказывать, если не в год футбольного "Зенита"?
Тем более что год объявлен, да и перо давно заточено...


Семен ВАЙХАНСКИЙ,
Невское Время


Вернуться на главную страницу >>


Последние статьи по этому виду спорта:

22 июля 2017 года в 19:01. Удачный старт или как «Зенит» победил в Хабаровске
10 ноября 2015 года в 18:59. Виллаш-Боаш не справляется с импортозамещением
10 ноября 2015 года в 18:58. Борис Чухлов о том, решает ли что-то в питерском клубе Виллаш-Боаш (2)
Адрес этой статьи: www.nevasport.ru/articles.php?id=3957
Обсуждение (0)
Ваше имя регистрация | войтиВаш e-mail
Защитный код:
Включите графику введите код

Новости

05.05 16:23 Футбол: Чемпионат мира по футболу 2018 в Санкт-Петербурге (13)

17.02 20:50 Хоккей: Сборная России разгромила США на Олимпийских играх 2018 (28)

22.12 19:30 Плавание: Пловец Колесников установил мировой рекорд на дистанции 100 метров на спине (78)

27.10 20:33 Хоккей: СКА потерял первые очки в чемпионате, обыграв «Витязь» только по буллитам

09.10 09:40 Квадрокросс: Итоги чемпионата города по квадрокроссу

02.09 20:32 Хоккей: «Торпедо» отыгралось с 1:3 в 3-м периоде, но уступило СКА по буллитам

27.08 20:55 Хоккей: СКА обыграл «Витязь» лишь по буллитам - 4:3

25.08 22:12 Хоккей: СКА взял верх над «Йокеритом»

23.08 22:33 Хоккей: СКА разгромил братиславский «Слован» в Санкт-Петербурге

21.08 22:50 Хоккей: СКА одерживает победу над ЦСКА, выиграв Кубок открытия - 4:2

Архив новостей

Кто на сайте
Из зарегистрированных посетителей на сайте:
Рассылка материалов
Подписка на спортивные новости и анонсы статей







© «Невский Спорт»
2002—2018 гг.

О портале
Реклама на портале
Вакансии
Контакты


Обращаем внимание на необходимость ссылки на портал «Невский Спорт» при цитировании (для интернет-проектов обязательна гиперссылка).
Дизайн сайта: umistudio. Создание сайта: GolDesign.Ru.