Гость  →  Регистрация / Вход
Невский Спорт - все о Спорте в Санкт-Петербурге
pda и wap-версии
rss-каналыrss-каналы
Онлайн трансляции:
ЧР. Премьер-лига. «Динамо» — «Зенит», Футбол
События:
Поиск
Расширенный поиск
В закладки
Главная
Архив статей
Архив новостей
Спорт-календарь
Общение
Блоги
Каталог фирм
Полезные сайты
Голосования
On-line трансляции
Выбрать вид спорта
 
Погода
Яндекс.Погода
Баннер НС:


Голосование

Какую команду вы хотели бы видеть соперником Зенита?


Бавария  18% [2690]
   
Барселона  15% [2231]
   
Боруссия  11% [1683]
   
Манчестер Юнайтед  14% [2119]
   
ПСЖ  10% [1494]
   
Реал  14% [2037]
   
Челси  17% [2429]
   

Начало голосования: 15.12.2013
Завершение голосования: 15.01.2014

Комментарии (7)обсудить

Результаты | Архив опросов

Мы поддерживаем
ActiveSport|info


Невский Cпорт > Лента статей > Футбол
7 февраля 2004 года. Версия для печати | Прочтений: 596. Невское Время

Футбол. Сергей Герасимец: Что произошло с "Динамо СПб", остается загадкой

Сергей Герасимец всегда желанный гость на страницах "НВ" и не нуждается в особых представлениях. Бывший полузащитник "Зенита" и сборной Белоруссии в прошлом сезоне возглавлял фарм-клуб питерского "Динамо". Буквально на днях Сергей Григорьевич вернулся из Москвы, где успешно прошел аттестацию в знаменитой ВШТ - Высшей школе тренеров.


ДИПЛОМ - МЕРА ОТВЕТСТВЕННОСТИ

- Наши поздравления, Сергей. Вы теперь дипломированный специалист?
- Спасибо. Только сразу хочу вас поправить. ВШТ теперь официально называется по-другому - Межотраслевой региональный центр повышения квалификации и профессиональной переподготовки тренеров и специалистов. Год назад я успешно закончил первый семестр. В ноябре мы вновь собрались в столице и целый месяц посещали занятия. Отрадно, что преподаватели видели в нас своих коллег, поэтому лекции превращались в интересные дискуссии. В январе же мы подвели окончательные итоги нашего обучения.
- Знаю, что вы писали дипломную работу по теме: "Роль коллективного отбора в современном футболе". Расскажите, что представляли собой выпускные экзамены и защита диплома?
- Мы сдавали специализацию и общий экзамен, после чего защищали дипломную работу. Вначале я планировал написать о прессинге в современном футболе, позже мне посоветовали расширить тему. Весь материал я подбирал сам. Теперь осталось применить знания на практике. На торжественном ужине руководитель центра Андрей Владимирович Лексаков вручил нам дипломы. Категория "Б" дает возможность работать с клубами второго дивизиона в течение четырех лет. Кроме того, можно возглавить и команду первого дивизиона, но только в течение первого года после обучения. По большому же счету, "бумажка" не главное. Для меня диплом - мера ответственности.

- Вместе с вами проходил обучение и Андрей Кобелев. Как сегодня складываются дела у бывшего капитана "Зенита", футболиста, которого по-прежнему любят в Петербурге?
- Мы много общались с Андреем. К сожалению, на данном этапе он не занят серьезным делом. На мой взгляд, это тенденция в российском футболе. Из 36 человек, закончивших вместе со мной обучение, лишь единицы трудоустроены. Кобелев же человек амбициозный и куда попало ехать не хочет. Мне не понятно, почему коренной москвич не может найти работу в родном клубе. При этом руководство "Динамо" спокойно "выписывает" тренерский штаб из Чехии. Расставаясь с Андреем, мы пожелали друг другу удачи.

КОМАНДА НЕ ДОЛЖНА БЫТЬ "ЧАСТНОЙ ЛАВОЧКОЙ" ДЛЯ БЫВШИХ ПРОРАБОВ

- Как известно, два раза не войдешь в одну и ту же реку. Тем не менее в прошлом сезоне вы вновь подписали контракт с питерским "Динамо", возглавив ближайший резерв клуба. Однако уже летом покинули "Приозерск-Динамо". Конечно, не хочется ворошить прошлое, но все-таки - в чем причина расставания с перспективной командой?
- Нет смысла анализировать, что случилось в те июльские дни. Я сам принял решение, не пытаясь никому ничего доказать. Просто линия руководства клуба в отношении к "Приозерск-Динамо" для меня была абсолютно неприемлема.
- Но все-таки был ведь, наверное, какой-то конкретный эпизод, переполнивший чашу вашего терпения?
- Подобные, как вы сказали, "эпизоды" случались чуть ли не ежедневно. Прискорбно, что приходилось сталкиваться с непрофессионализмом, а иногда и с чистейшей воды самодурством. Я договариваюсь о товарищеской игре с питерским "Локомотивом", соперники приезжают на "Динамо" и видят, что поле затоплено водой. Оказывается, администратор без всяких на то причин специально приказал залить "поляну" водой из шланга. Мне было стыдно перед наставником "Локо" Виталием Лебедевым. Впрочем, все это частности, я бы не стал на них заострять внимание.
- Вы стояли у истоков возрождения питерского "Динамо", возглавив команду на рубеже веков. Можно ли было предположить, что спустя каких-то четыре сезона от старейшего городского коллектива, по большому счету, останется одно название?
- Что произошло с "Динамо СПб", остается загадкой. Мне задавали похожие вопросы даже в Москве. Я не претендую на истину в последней инстанции, но изначально направление в развитии клуба было выбрано неверное. Как вы помните, в начале 2000 года прежнее "Динамо" приказало долго жить. Мне пришлось по крохам собирать новую команду. Затем появился Сергей Амелин. Мы долго беседовали с ним, я высказал свою точку зрения, что нужно выстроить клубную инфраструктуру, привести в порядок стадион, построить учебно-тренировочную базу, вложить средства в ДЮСШ "Динамо".
- Однако и без этого "Динамо СПб" существовало, добиваясь неплохих результатов (победа во втором дивизионе, успех в кубковом матче с ЦСКА, недолгое лидерство в первом дивизионе). Болельщики проявляли неподдельный интерес к игре "бело-голубых". Что вы скажете на этот счет?
- Безусловно, путь, выбранный клубом, имеет право на существование. Мне же хотелось заострить внимание совсем на другом. Питерское "Динамо" имеет богатейшую историю, и, по-моему, такая команда не должна принадлежать одной компании или быть "частной лавочкой" для бывших прорабов. К сожалению, люди, окружавшие Сергея Николаевича, оказались некомпетентными в футбольных вопросах. Мне, как человеку, отдавшему "Динамо СПб" частичку души, обидно, что у команды сложился отрицательный имидж: долги перед игроками, паспортные скандалы, многочисленные тренерские отставки.
- Бывший президент "Зенита" Виталий Леонтьевич Мутко полагает, что Питер способен содержать только одну команду экстра-класса. Может быть, в этом и кроются причины провала "Динамо СПб"?
- По моему глубокому убеждению, в Петербурге высококлассными футболистами можно укомплектовать не одну и не две команды. Не так давно я тесно общался с генеральным директором ФК "Петротрест" Владимиром Дмитриевым. В отличие от динамовского руководство этого клуба реально смотрит на вещи. Там работают настоящие профессионалы. Я могу лишь пожелать им сил, терпения и средств, чтобы воплотить в жизнь свои замыслы.

В КОМПЛЕКТОВАНИИ "СЕВЕРСТАЛИ" ВИЖУ ДВЕ ПРОБЛЕМЫ: УРОВЕНЬ ФУТБОЛИСТОВ И МОТИВАЦИЯ

- Как я понимаю, вы пытались трудоустроиться в "Петротресте"?
- Сейчас нет смысла распространяться на эту тему. Хотя, признаюсь, предложение было весьма заманчивым. Вот только я не представлял себя в роли второго тренера. Думаю, мы остались честны друг перед другом.
- Следующий вопрос, возможно, покажется некорректным. Тем не менее Сергей Герасимец отрицает работу ассистентом по определению, или под началом маститого специалиста вы смогли бы работать?
- Не хочу умалять достоинств наставника "Петротреста" Сергея Веденеева, у нас с ним достаточно хорошие отношения. Глупо было бы оказываться от работы в тренерском штабе сборной Белоруссии под началом Эдуарда Малафеева. Помимо этого существовал вариант, что в конце 2002 года Анатолий Бышовец возглавит питерское "Динамо", а я стану его помощником. Оппонировать в тренировочной работе с такими фигурами - великолепная школа для любого специалиста.
- На каком этапе находятся ваши переговоры с череповецкой "Северсталью"?
- Стадия переговоров уже завершена, все условия оговорены. 8 февраля мы отправляемся на сбор в Кисловодск. Там-то и будет подписан контракт. Вообще, приглашение в "Северсталь" явилось для меня полной неожиданностью. Как выяснилось, протекцию в череповецкий клуб мне составил Борис Завельевич Рапопорт. Честно говоря, мы не были с ним знакомы, но при встрече спортивный директор "Зенита" сказал, что с интересом наблюдал за моей работой. Что ж, доверие опять же накладывает дополнительную ответственность.
- Что собой представляет "Северсталь", занявшая в прошлом сезоне 16-е место среди 19 коллективов зоны "Запад"?
- Замечу, в Череповце едва ли не идеальные условия для работы с командой второго дивизиона. К слову, помогать мне будет Андрей Почепцов, выступавший в свое время в составе питерского "Динамо". Однако о чем-то конкретном можно будет сказать лишь по итогам первого сбора. В комплектовании "Северстали" вижу две проблемы: уровень футболистов и мотивация. Важно, чтобы у игроков горели глаза, было желание двигаться вперед, расти. Хотелось бы изменить психологию молодых футболистов, для которых на первом месте стоят вопросы об условиях контракта - сколько процентов получает второй вратарь, когда выплачиваются "подъемные" и т. д.
- Правда, что в вашей семье подрастает достойная футбольная смена?
- Совершенно верно. Старший сын переехал в Питер из Киева, где занимался в школе киевского "Динамо". С осени он начал тренироваться в СДЮШОР "Смена" у тренера Александра Колодкина. Правда, команда ребят 1988 года рождения сформирована уже давно. Поэтому, чтобы дать парню футбольную практику, на данном этапе ему дали возможность играть за "Пороховчанин". Добавлю, что и младший сын Саша, которому летом исполнится семь лет, уже постигает азы футбольного мастерства все в той же "Смене".


Алексей ПАВЛЮЧЕНКО,
Невское Время


Вернуться на главную страницу >>


Последние статьи по этому виду спорта:

22 июля 2017 года в 19:01. Удачный старт или как «Зенит» победил в Хабаровске
10 ноября 2015 года в 18:59. Виллаш-Боаш не справляется с импортозамещением
10 ноября 2015 года в 18:58. Борис Чухлов о том, решает ли что-то в питерском клубе Виллаш-Боаш (2)
Адрес этой статьи: www.nevasport.ru/articles.php?id=4076
Обсуждение (8)
Ваше имя регистрация | войтиВаш e-mail
Защитный код:
Включите графику введите код

Георгий 00:00, 00.00.0 |
Миша, а почему у тебя с ником "Валентина Ивановна" один и тот же e-mail, это тебя подставляют, или тебе стыдно высказывать свое настоящее мнение под ником "миша"?
А что касается статьи, то лично я благодарен Амелину, только за то, что он вложил деньги в команду, которая и с КФК сниматься собралась. Если бы не он мы вообще сейчас ни чего не обсуждали и не видели бы очень неплохого футбола в 1ой лиге в последние два года.Он конечно больной и самодур и т.п., жаль, но видать кроме больных никто денег на "Динамо" давать не хочет, и почему то все считают что достояние города - это только "Зенит".
Алексей Б. 00:00, 00.00.0 |
Амелин - очень грамотный и профессиональный руководитель, и никакие миши ему не указ. Просто ему не повезло, как и "Динамо СПб". Политики плюнули на него с большой трибуны.
Зато очень повезло "Зениту". На него свалилась гора денег.
А в целом питерскому футболу лучше не стало.
У нас есть ОДНА очень ХОРОШАЯ команда.
С одной стороны надо радоваться, что она хорошая, а с другой стороны - она всего лишь одна...

Alex 00:00, 00.00.0 |
Господи, может хватит мусолить эту тему. Разгадка кроется в "политике". Амелин поставил не на ту лошадку, плюс позиция Мутко. А остальное все кухонные дрязги. Похороним сегодня "Динамо", завтра это будет ожидать все Питерские клубы (посмотрите на баскетбольный "Спартак", а какая была КОМАНДА).
Дунька 00:00, 00.00.0 |
Что касается баскетбольного Спартака - ВЕЛИКОЙ команды - то ужасно стыдно перед ВЕЛИКИМ ТРЕНЕРОМ КОНДРАШИНЫМ и ВЕЛИКИМ БЕЛОВЫМ..... Большие деньги ТОЛЬКО у воров и подонков в наше постсоветское время, а правительству города глубоко насрать на всё и вся.
Alex 00:00, 00.00.0 |
Есть одна вешь на которую провительству города не насрать, что скажут товарищи "едросы" из Москвы,давайте обратимся к Кремлевским землякам- хватит "мочить" в туалете, спасайте "Динамо Спб"!
миша 00:00, 00.00.0 |
Всем, кто болеет за "Динамо" С-Пб ! Господа, а также товарищи ! Нельзя быть такими упёртыми в своей глупости. Нельзя всё сваливать на политику и происки Мутко. Это глупость! Не только вам дороги "Динамо", баскетбольный "Спартак", да и хоккейный СКА тоже. Они дороги всем нормальным людям в Питере. Но сейчас такое время, что следует искать хозяина для клуба. Именно хозяина, а не амбициозного временщика. То, что эксперимент Амелина кончится крахом я лично писал на этом сайте в течении всего года, даже когда они случайно вылезли на 1 место в середине сезона. Кстати, могли и в ПЛ попасть. Но это только бы продлило агонию Амелина и команды и прибавило нам позора в ПЛ. Не строят команды начиная с крыши, а закладывают крепкий фундамент. Прочитайте интервью ещё раз внимательно и всё поймёте. Да и раньше на эту тему высказывались Панов, Лепёхин, только не так откровенно.
hren 00:00, 00.00.0 |
миша, а пожилую мать Амелина в ментовку таскали тоже из-за его самодерства и непрофессионализма???
миша 00:00, 00.00.0 |
Насчёт этого мне ничего не известно. Скорее всего не "таскали", а вызывали в качестве свидетеля. Только какое к футболу это имеет отношение? Меня тоже несколько раз туда "таскали". Ну и что?
Новости

05.05 16:23 Футбол: Чемпионат мира по футболу 2018 в Санкт-Петербурге (13)

17.02 20:50 Хоккей: Сборная России разгромила США на Олимпийских играх 2018 (28)

22.12 19:30 Плавание: Пловец Колесников установил мировой рекорд на дистанции 100 метров на спине (78)

27.10 20:33 Хоккей: СКА потерял первые очки в чемпионате, обыграв «Витязь» только по буллитам

09.10 09:40 Квадрокросс: Итоги чемпионата города по квадрокроссу

02.09 20:32 Хоккей: «Торпедо» отыгралось с 1:3 в 3-м периоде, но уступило СКА по буллитам

27.08 20:55 Хоккей: СКА обыграл «Витязь» лишь по буллитам - 4:3

25.08 22:12 Хоккей: СКА взял верх над «Йокеритом»

23.08 22:33 Хоккей: СКА разгромил братиславский «Слован» в Санкт-Петербурге

21.08 22:50 Хоккей: СКА одерживает победу над ЦСКА, выиграв Кубок открытия - 4:2

Архив новостей

Кто на сайте
Из зарегистрированных посетителей на сайте:
Рассылка материалов
Подписка на спортивные новости и анонсы статей







© «Невский Спорт»
2002—2018 гг.

О портале
Реклама на портале
Вакансии
Контакты


Обращаем внимание на необходимость ссылки на портал «Невский Спорт» при цитировании (для интернет-проектов обязательна гиперссылка).
Дизайн сайта: umistudio. Создание сайта: GolDesign.Ru.