Гость  →  Регистрация / Вход
Невский Спорт - все о Спорте в Санкт-Петербурге
pda и wap-версии
rss-каналыrss-каналы
Онлайн трансляции:
ЧР. Премьер-лига. «Динамо» — «Зенит», Футбол
События:
Поиск
Расширенный поиск
В закладки
Главная
Архив статей
Архив новостей
Спорт-календарь
Общение
Блоги
Каталог фирм
Полезные сайты
Голосования
On-line трансляции
Выбрать вид спорта
 
Погода
Яндекс.Погода
Баннер НС:


Голосование

Какую команду вы хотели бы видеть соперником Зенита?


Бавария  18% [2690]
   
Барселона  15% [2231]
   
Боруссия  11% [1683]
   
Манчестер Юнайтед  14% [2119]
   
ПСЖ  10% [1494]
   
Реал  14% [2037]
   
Челси  17% [2429]
   

Начало голосования: 15.12.2013
Завершение голосования: 15.01.2014

Комментарии (7)обсудить

Результаты | Архив опросов

Мы поддерживаем
ActiveSport|info


Невский Cпорт > Лента статей > Разное
30 апреля 2004 года. Версия для печати | Прочтений: 3069. КП в Петербурге

Разное. Фетисов плавал с автоматом в бассейне

Многие звезды советского и российского спорта под спортивной формой скрывают погоны

Заслуженных мастеров, олимпийских чемпионов, защищавших цвета ЦСКА, чуть ли не строем два раза в год привозили из Москвы в главную кузницу кадров - питерский Военный институт физкультуры. Кто только не переступал порог КПП ВИФК! Даже главный спортивный чиновник страны Вячеслав Фетисов отдавал честь преподавателям вуза.

Хоккеистам не хватало слов

Всех легендарных спортсменов в погонах и не перечислить. На плацу института, например, в полном составе маршировал легендарный хоккейный ЦСКА Виктора Тихонова. В 1974 году в ВИФК открыли кафедру по подготовке тренеров. Она просуществовала до середины 90-х, когда был принят закон о запрете бесплатного высшего образовании для военных. Звезды - Фетисов, Касатонов, Макаров и другие - наведывались в Питер два раза в год. Им выделялся офицер, который, что называется, оптом водил именитых студентов-заочников по кафедрам. Там им раздавали задания, а в перерывах между чемпионатами СССР мастера клюшки делились накопленными знаниями на экзаменах.

- Нельзя сказать, что мы их мучили, - говорит бывший заведующий кафедрой спортигр ВИФК Зураб Чейшвили, - но и слабины не давали. Впрочем, многие сдачи часто походили на обычную беседу о спорте. Ребята делились, что нового, например, сейчас в футболе или хоккее. Зато теория смежных видов спорта ставила чемпионов в тупик. Многие откровенно стеснялись и краснели. Помню, как дважды заставлял пересдавать правила гандбола Лешю Касатонова - прославленного защитника советской сборной, а ныне менеджера сборной России. С другой стороны, чему удивляться, если некоторые игроки были полуграмотными. Олимпийский чемпион 1956 года Иван Трегубов не мог написать рапорт о поступлении. Вернее написал, но только два-три слова. Оказалось, он всего-то два-три класса закончил.

Борцы боялись прыгать с вышки

Не так давно Вячеслав Фетисов (закончил ВИФК в 1983 году в звании майора) вместе с женой Ладой навещал свою альма-матер. Остановился у стенда, где он, совсем молодой, запечатлен во время сдачи экзамена по научному коммунизму, улыбнулся.

- А что вам еще запомнилось из институтской жизни? - не удержался корреспондент «КП».

- Никогда не забуду, как в полном обмундировании, с автоматом наперевес делал марш-бросок на десять километров, а затем прыгал в бассейн. Только поплыл, как тут же сапоги запасные выскользнули из-под ремня и стали расползаться в разные стороны, - смеясь, рассказывал столичный чиновник. - Но есть и чем гордиться. Со Славой Быковым мы лучше всех играли в футбол.

А уж как намучились с рыцарями льда на кафедре гимнастики!.. Особенно когда приходила пора выполнять элемент под названием «скобка». Все тому же Фетисову далеко не с первой попытки покорился этот кульбит. Но больше всех страдали все-таки борцы. Мало того, что военная форма (кстати, экзамены без нее не принимали. - Прим. авт.) им была подчас мала и во время кроссов штаны то и дело трещали по швам, так еще и на перекладине надо было как-то прогнуться, перепрыгнуть через коня длиной 160 сантиметров, а уж прыжки с вышки вовсе считались сущим адом. Говорят, олимпийского чемпиона по борьбе Анатолия Рощина буквально сталкивали с трехметрового трамплина.

Как Сталин пожал сломанную руку

Среди преподавателей ВИФК было тоже немало талантливых и удивительных людей. Например, 82-летний Владимир Иванович Силин считается живой легендой военно-физкультурного института. Заслуженный академик, судья международной категории, профессор кафедры гимнастики много чего повидал в своей жизни. Даже общался со Сталиным.

Эту встречу Владимир Иванович не забудет никогда. На память о ней у преподавателя остался сломанный на руке палец.

- В 1945 году, когда война закончилась, мы участвовали в первомайском Параде Победы, а в августе - в физкультурном параде на Красной площади, посвященном Дню Победы. Мне как мастеру спорта и моим товарищам - заслуженному мастеру спорта Олегу Бормоткину и мастеру спорта Аркадию Осорову - было предложено вместе с двумя руководителями праздника соорудить тяжелую спортивную конструкцию для выступления - перекладину и раскачивающиеся на высоте девяти метров качели, на которых мы выполняли упражнения. В этот момент конструкцию подкатили вплотную к Мавзолею и пошел дождь. Не удержавшись, я сорвался и рухнул на одну из девушек, державших страхующий нас брезент. Итог этого падения - два сломанных ребра у юной особы и перелом моего большого пальца.

Но самое интересное, что вечером мы присутствовали на приеме в Кремле, и нас троих вызвали к начальству. Оказывается, в Политбюро заинтересовались теми, кто выполнял упражнения на параде. В кабинете был Сталин, он спросил: «Как же вы смогли на такой высоте?» - и пожал нам всем руки. Я впервые так близко увидел вождя и поразился, какой он маленький и очень рябой.

ДОСЛОВНО

Николай Пучков, хоккейный вратарь, олимпийский чемпион 1956 года, в качестве тренера привел СКА к бронзе чемпионата СССР 1971 года:

- Учиться мне никогда не было трудно. Я ведь самостоятельно освоил английский, по собственной инициативе увлекся классической музыкой и вообще любил познавать мир. В ВИФК нравилась легкая атлетика. Хорошо ее знал и в теории и на практике. Даже третий разряд в толкании ядра получил. А вот плавание, особенно его технические аспекты, давались плохо. И на тебе, на госэкзамене попался билет как раз о плавании. Но, видимо, авторитет сыграл свою роль. Мне разрешили поменять тему. Не испытывал я проблем и с таким предметом, как научный коммунизм. Я был, есть и буду убежденным сторонником марксистской идеологии. С другой стороны, серьезно говорить о какой-то учебе было трудно. Тот же Николай Сологубов, с которым мы выигрывали олимпийское золото в Кортино д’Ампеццо, воевал, был ранен, а в возрасте 29 лет сел за парту. Какая тут учеба? Естественно, что закончил он в 40.

Алексей Касатонов, двукратный олимпийский чемпион по хоккею, менеджер сборной России:

- Что мне запомнилось во время учебы в ВИФК? Прежде всего, конечно, люди. Хорошие и не очень. Помню, преподаватель по марксизму-ленинизму, честный ленинец, замучил окончательно. Все заставлял зубрить эту ерунду. Но самым сложным предметом все-таки считал «Стратегию боевых действий». Забавный случай произошел как-то на параде. Я числился в танковых войсках, но в последний момент форма куда-то подевалась и пришлось выйти в летном обмундировании. Закончил вуз я в 1983 году в звании старшего лейтенанта.

Владислав Радимов, капитан ФК «Зенит»:

- Меня направили на учебу в ВИФК, когда я играл еще за ЦСКА. Тогда едва 17 лет исполнилось. Не забуду, как принимали присягу вместе с Димой Хохловым, который сейчас за московский «Локомотив» выступает. Проучился три года, а потом уехал в Испанию на пять лет. Когда вернулся, решил восстановиться в Академии физкультуры имени Лесгафта.



Дмитрий ИВАНОВ,
КП в Петербурге


Вернуться на главную страницу >>


Последние статьи по этому виду спорта:

26 марта 2018 года в 18:33. Букмекерские конторы в СПб
3 декабря 2017 года в 15:30. Ставки на футбол: советы новичкам
16 ноября 2017 года в 17:55. Особенности просмотра спортивных онлайн трансляций в 4К разрешении
Адрес этой статьи: www.nevasport.ru/articles.php?id=4859
Обсуждение (0)
Ваше имя регистрация | войтиВаш e-mail
Защитный код:
Включите графику введите код

Новости

05.05 16:23 Футбол: Чемпионат мира по футболу 2018 в Санкт-Петербурге (13)

17.02 20:50 Хоккей: Сборная России разгромила США на Олимпийских играх 2018 (28)

22.12 19:30 Плавание: Пловец Колесников установил мировой рекорд на дистанции 100 метров на спине (78)

27.10 20:33 Хоккей: СКА потерял первые очки в чемпионате, обыграв «Витязь» только по буллитам

09.10 09:40 Квадрокросс: Итоги чемпионата города по квадрокроссу

02.09 20:32 Хоккей: «Торпедо» отыгралось с 1:3 в 3-м периоде, но уступило СКА по буллитам

27.08 20:55 Хоккей: СКА обыграл «Витязь» лишь по буллитам - 4:3

25.08 22:12 Хоккей: СКА взял верх над «Йокеритом»

23.08 22:33 Хоккей: СКА разгромил братиславский «Слован» в Санкт-Петербурге

21.08 22:50 Хоккей: СКА одерживает победу над ЦСКА, выиграв Кубок открытия - 4:2

Архив новостей

Кто на сайте
Из зарегистрированных посетителей на сайте:
Рассылка материалов
Подписка на спортивные новости и анонсы статей







© «Невский Спорт»
2002—2018 гг.

О портале
Реклама на портале
Вакансии
Контакты


Обращаем внимание на необходимость ссылки на портал «Невский Спорт» при цитировании (для интернет-проектов обязательна гиперссылка).
Дизайн сайта: umistudio. Создание сайта: GolDesign.Ru.