Гость  →  Регистрация / Вход
Невский Спорт - все о Спорте в Санкт-Петербурге
pda и wap-версии
rss-каналыrss-каналы
Онлайн трансляции:
ЧР. Премьер-лига. «Динамо» — «Зенит», Футбол
События:
Поиск
Расширенный поиск
В закладки
Главная
Архив статей
Архив новостей
Спорт-календарь
Общение
Блоги
Каталог фирм
Полезные сайты
Голосования
On-line трансляции
Выбрать вид спорта
 
Погода
Яндекс.Погода
Баннер НС:


Голосование

Какую команду вы хотели бы видеть соперником Зенита?


Бавария  18% [2690]
   
Барселона  15% [2231]
   
Боруссия  11% [1683]
   
Манчестер Юнайтед  14% [2119]
   
ПСЖ  10% [1494]
   
Реал  14% [2037]
   
Челси  17% [2429]
   

Начало голосования: 15.12.2013
Завершение голосования: 15.01.2014

Комментарии (7)обсудить

Результаты | Архив опросов

Мы поддерживаем
ActiveSport|info


Невский Cпорт > Лента статей > Футбол
10 мая 2004 года. Версия для печати | Прочтений: 3390. Пенальти

Футбол. Тарас Безубяк: Для арбитра главное – независимость

Тарас Михайлович БЕЗУБЯК
Родился 25 июля 1955 года в городе Чортков Тернопольской области. Судья всесоюзной категории по футболу (1988), международной (1992).Судейством занимается с 1977 года. Первый матч в высшей лиге чемпионата СССР: 18 апреля 1988 года. "Динамо" (Москва) - "Нефтчи" (Баку). Всего обслуживал 199 матчей чемпионатов страны (высшая лига/высший дивизион/премьер-лига) и 19 игр национального Кубка. В списках лучших судей сезона: 1988, 1991, 1992, 1993, 1994, 1995, 1996, 1998, 1999, 2000. В 1992-2000 годах отсудил свыше 40 международных матчей. В 1997 году возглавлял дирекцию оргкомитета по празднованию 100-летия отечественного футбола.
Окончил Ленинградский государственный педагогический университет им. А.И. Герцена С 1988 года директор ПТУ № 2 в Колпинском районе. Почётный работник профессионального образования.

Куда уходят чемпионы? Старшее и среднее поколение болельщиков должно помнить такую рубрику. "Пенальти" решил восполнить пробел и рассказать о человеке, который в течение пятнадцати лет находился в центре футбольных событий, в то же время, оставаясь за кадром. Парадокс? Безусловно, ведь речь идёт об известном питерском арбитре Тарасе Безубяке. В силу возраста Тарас Михайлович зачехлил свой свисток. В декабре футбольная общественность Петербурга проводила Безубяка на заслуженный отдых. Впрочем, покой. Как в песне поётся, только снится…

Нужно зреть в корень

- Тарас Михайлович, не хотелось бы начинать нашу беседу с неприятного для вас момента. Тем не менее, чем вызвана столь негативная реакция КФА после публикации в одном из петербуржских еженедельников?

- У меня нет желания комментировать заявление КФА, опускаться до их уровня. Есть много других интересных тем. А насчёт ошибочных действий российских арбитров вы сами могли прочитать в различных СМИ. По-моему, и УЕФА дала однозначную оценку их работе. Неприятно, что руководство КФА попыталось поссорить меня с главой Российского футбольного союза Вячеславом Ивановичем Колосковым. Впрочем, для меня это не стало откровением. Письма-доносы на Безубяка, Алексея Спирина писались и раньше. Уверен, имидж РФС достаточно высок, что всерьёз принимать их к рассмотрению.

- Что происходит в нашем судейском корпусе в нынешнем сезоне? Скандалы, конфронтация с РПФЛ. Ваша оценка этих событий?

- Здесь нужно зреть в корень. Что такое "Независимая коммерческая организация"? От кого она независима? Будем объективны, финансирование, хотим мы этого или нет, всё равно идёт от РФПЛ. Наверное, президенты клубов имеют право предъявлять претензии Коллегии футбольных арбитров. По моему глубокому убеждению, КФА требуется реорганизация. Одному человеку невозможно управлять огромным судейским корпусом. Думаю, путь, выбранный нашим земляком ведёт в никуда. Хотя ещё раз повторю, я не истина в последней инстанции. Просто высказываю свою точку зрения.

- Закончив судить, большинство арбитров пытаются продлить свою жизнь в футболе. Вы являетесь председателем инспекторского комитета Федерации футбола Санкт-Петербурга. Быть может, вскоре мы увидим Тараса Безубяка в новом качестве? И вообще, какой вам видится жизнь после окончания судейской карьеры?

- Есть нормативные документы: "Положение о выдвижении инспекторов на региональные и всероссийские соревнования". Согласно им приходиться начинать всё с нуля. Инспектировать матчи городского чемпионата, затем выходить на региональный уровень и т. д. Посмотрим…

В "Футбольном обозрении" меня назвали Миляускасом

- Давайте вспомним ваш путь в футболе. Как все начиналось, когда впервые взяли в руки свисток?

- Родился я на Западной Украине. В детстве, как и все мальчишки, гонял мяч во дворе, участвовал в различных турнирах. Даже получил приглашение в юношескую команду "Буковина" (Черновцы). В 1973-м меня призвали служить на флот - в Кронштадт. Демобилизовавшись, решил остаться в Ленинграде. Закончил Педагогический институт имени Герцена. Играл в городских соревнованиях. С них же и начал судейскую карьеру. А уже в 1982-м получил рекомендацию на матчи второй лиги чемпионата СССР.

- Доводилось слышать, что своим учителем вы называли нашего земляка Германа Георгиевича Галикова? Можно ли сравнить критерии отбора молодых арбитров в начале 80-х годов прошлого века и в нынешний период?

- Я видел уровень практического судейства Германа Георгиевича, начинал работать у него в бригаде. Насчёт отбора молодых арбитров? Да, принципы заметно отличаются. В то время перспективных судей замечали ещё по играм второй лиги и плавно подводили к элите. Кстати, чтобы оказаться в списке арбитров высшей лиги, нужно было набрать 35 баллов, то есть получить оценку от инспектора "отлично" или "хорошо". Нынче же проходной балл явно занижен. Мало методических пособий от КФА по подготовке молодых арбитров.

- Какие матчи чемпионата СССР остались в памяти?

- В 1989 году мне довелось судить игру динамовских команд Киева и Москвы. Страсти подогревались принципиальным соперничеством тренеров Валерия Лобановского и Анатолия Бышовца. Во втором тайме я не назначил в ворота киевлян пенальти, чем, естественно, прогневал руководство московского клуба. Большой резонанс этот эпизод вызвал и на Центральном телевидении. Правда, в передаче "Футбольное обозрение" меня назвали арбитром Миляускасом. Помимо всего, телевизионная картинка напрочь исказила суть эпизода. Защитник киевлян Горилый фолил против Склярова. Но никто не видел мяча! А он тем временем уже покинул пределы поля. Это существенная разница! И, конечно же, не забыть матч в Ереване, когда местный "Арарат" принимал ЦСКА летом 1991-го. Эмоции руководителей армянского клуба вышли за рамки дозволенного. После долгого разбирательства виновные были наказаны, а к нашей судейской бригаде не было абсолютно никаких претензий.

- Вы разделяете точку зрения, что союзное первенство отличалось от российского не только уровнем мастерства футболистов, но и количеством скандалов на тему судейства?

- Ошибки случались и случаются, никто не отменял понятия "человеческий фактор". Другое дело, тенденциозность, когда одни и те же арбитры постоянно совершают ошибки. Такие люди очень быстро сходят со сцены. В этом вопросе союзный чемпионат мало чем отличался от российского. А вот в морально-этическом аспекте былые времена приятно вспоминать. Существовал контрольный аппарат, футболисты учили правила игры. Да, и арбитры были более образованными людьми. Пока у нас творится правовой беспредел - судья не может чувствовать себя полностью защищённым. Мне кажется, жить одним футболом нельзя. Каждый арбитр должен выбрать для себя вторую профессию.

- Вы предвосхитили следующий вопрос…

- Я начинал работать мастером производственного обучения, а в 1988 году меня выбрали на должность директора ПТУ. Думаю, умение работать с людьми - это призвание. Может показаться не скромно, но за эти 15 лет удалось многого добиться. Причём, работать приходится с так называемыми трудными подростками. К нам в училище приезжают зарубежные представители из комиссий по правам человека, и ни у кого не возникало вопросов как по качеству обучения, так и по состоянию материально-технической базы.

- Наверняка, высшим признанием любого служителя футбольной Фемиды является привлечение его к обслуживанию международных матчей. Вспомните, как начиналась для вас карьера рефери ФИФА?

- В 1992-м отправился на централизованные сборы международных судей. Я благодарен городскому спорткомитету, питерской федерации футбола за то, что выдвинули мою кандидатуру. С годами же я осознал, что у арбитра должен быть собственный менеджер, который будет представлять его интересы в ФИФА и УЕФА. В любом случая, судейство международных матчей оставило у меня массу впечатлений. Помогло опубликовать ряд методических пособий. Удалось пообщаться со многими зарубежными коллегами.

- А как складывались отношения с футболистами и тренерами? Если не ошибаюсь, вы застали еще мэтров отечественного футбола Константина Ивановича Бескова и Валерия Васильевича Лобановского?

- В этот список можно добавить Нодара Ахалкаци, Беньяминаса Зелькявичуса, Виктора Носова из донецкого "Шахтера", которые запомнились порядочными, интеллигентными людьми. Но Бесков и Лобановский стояли особняком. В 1985-м судил игру дублирующих составов "Факел" (Воронеж) - "Спартак". Бесков отправил в дубль группу опытных игроков - Гаврилова, Шавло, Сочнова, а сам расположился на трибуне. Встреча закончилась, мы получили отличные оценки и вдруг в судейской появляется Константин Иванович. Все просто обомлели. Бесков обращается ко мне: "Товарищ судья, почему вы не показали жёлтую карточку Гаврилову, который снял футболку и демонстративно начал её отжимать?". На что я ответил: "Константин Иванович, жарко ведь было". В игре должен незримо присутствовать треугольник: футболист - тренер - судья. Мы то и дело акцентируем внимание на не назначенных пенальти, голах, отменённых из-за положения вне игры. Важнее, когда нарушается один из пунктов пункт правил игры: не дисциплинированность футболиста на поле.

КФА обязано создать судьям нормальные условия для работы

- Позвольте, коснуться ещё одного неприятного воспоминания, связанного с разбойным нападением на вас в мае 2001 года. Мотивы этого преступления для вас очевидны? Они связанны с профессиональной деятельностью?

- Люди не дремлют, всем хорошо известны доходы арбитров. Подобные инциденты происходят во всём мире. Только многие пострадавшие молчат, спускают дело на тормоза. Для меня с самого начало были очевидны мотивы бандитского нападения. И связаны они именно с профессиональной деятельностью. Сейчас дело практически завершено, лица опознаны. В интересах следствия, я не могу назвать их имена. Всё скажет суд.

- А как вы отреагировали на заявление питерских арбитров, призывавших чуть ли не бойкотировать матчи чемпионата в знак солидарности с москвичом Александром Колобаевым, жестоко избитого возле своего дома?

- На мой взгляд, это представление самих себя в эфире, заранее санкционированное руководителем КФА. Большинству арбитров национального уровня непонятно: почему пресс-конференция прошла не в Москве, а в Петербурге. Все эти заявления должны были звучать своевременно, а не по истечению многих лет. Это бросает тень на наши правоохранительные органы. КФА является самостоятельным подразделением и обязано создать судьям нормальные условия для работы и выплачивать страховку. РФС, РФПЛ и ПФЛ - всего лишь заказчики качественно исполненной работы. Как вы видели, никакого бойкота не состоялось, и в чёрной форме с жёлтыми повязками наши арбитры на поле не выходили.

- Ваш сын Владислав Безубяк не пошёл по стопам отца, став футболистом. Признайтесь, было желание, чтобы сын продолжил фамильное дело? А может быть ещё не все потеряно?

- Владу сейчас - 25. Конечно, чтобы достичь высокого уровня в судействе, ему нужно было начинать раньше. Впрочем, я никогда не пытался навязать сыну своё мнение. Человек должен всё познать сам. Ему нравилось играть, забивать голы. Сначала в "Московской заставе" у Георгия Вьюна. Позже в СДЮШОР "Зенит" у Владимира Голубева. Поиграл за команды второго дивизиона, а сейчас выступает в региональном первенстве за "Севмаш" из Северодвинска. Честно говоря, и сегодня Владислав равнодушен к судейскому ремеслу. Растёт у меня и младший сын. Ему исполнилось 8 лет, он уже играет в детской команде СДЮШОР "Смена". Рад, что сын попал в хорошие тренерские руки к Анверу Конееву. И главное - он живо интересуется правилами футбола, пытается вникнуть в суть игры. Благо, и у меня появилось свободное время, которое, наконец-то, можно посвящать семье.

- Заключительный вопрос не претендует на оригинальность. Самое яркое впечатление от судейства футбольных матчей?

- Я всегда добросовестно относился к порученному делу. Футбол позволил встречаться с представителями исполнительной и законодательной власти - вести на равных диалог. Это пропаганда культурного восприятия игры. Жаль, что многие наши молодые арбитры целиком зависят от своего работодателя - президента КФА. Это и есть самое страшное в нашем судейском корпусе. Побывав за границей, я понял, что арбитр должен быть абсолютно независимым человеком.

Павел Алексеев,
Пенальти


Вернуться на главную страницу >>


Последние статьи по этому виду спорта:

22 июля 2017 года в 19:01. Удачный старт или как «Зенит» победил в Хабаровске
10 ноября 2015 года в 18:59. Виллаш-Боаш не справляется с импортозамещением
10 ноября 2015 года в 18:58. Борис Чухлов о том, решает ли что-то в питерском клубе Виллаш-Боаш (2)
Адрес этой статьи: www.nevasport.ru/articles.php?id=4903
Обсуждение (0)
Ваше имя регистрация | войтиВаш e-mail
Защитный код:
Включите графику введите код

Новости

05.05 16:23 Футбол: Чемпионат мира по футболу 2018 в Санкт-Петербурге (13)

17.02 20:50 Хоккей: Сборная России разгромила США на Олимпийских играх 2018 (28)

22.12 19:30 Плавание: Пловец Колесников установил мировой рекорд на дистанции 100 метров на спине (78)

27.10 20:33 Хоккей: СКА потерял первые очки в чемпионате, обыграв «Витязь» только по буллитам

09.10 09:40 Квадрокросс: Итоги чемпионата города по квадрокроссу

02.09 20:32 Хоккей: «Торпедо» отыгралось с 1:3 в 3-м периоде, но уступило СКА по буллитам

27.08 20:55 Хоккей: СКА обыграл «Витязь» лишь по буллитам - 4:3

25.08 22:12 Хоккей: СКА взял верх над «Йокеритом»

23.08 22:33 Хоккей: СКА разгромил братиславский «Слован» в Санкт-Петербурге

21.08 22:50 Хоккей: СКА одерживает победу над ЦСКА, выиграв Кубок открытия - 4:2

Архив новостей

Кто на сайте
Из зарегистрированных посетителей на сайте:
Рассылка материалов
Подписка на спортивные новости и анонсы статей







© «Невский Спорт»
2002—2019 гг.

О портале
Реклама на портале
Вакансии
Контакты


Обращаем внимание на необходимость ссылки на портал «Невский Спорт» при цитировании (для интернет-проектов обязательна гиперссылка).
Дизайн сайта: umistudio. Создание сайта: GolDesign.Ru.