Гость  →  Регистрация / Вход
Невский Спорт - все о Спорте в Санкт-Петербурге
pda и wap-версии
rss-каналыrss-каналы
Онлайн трансляции:
ЧР. Премьер-лига. «Динамо» — «Зенит», Футбол
События:
Поиск
Расширенный поиск
В закладки
Главная
Архив статей
Архив новостей
Спорт-календарь
Общение
Блоги
Каталог фирм
Полезные сайты
Голосования
On-line трансляции
Выбрать вид спорта
 
Погода
Яндекс.Погода
Баннер НС:


Голосование

Какую команду вы хотели бы видеть соперником Зенита?


Бавария  18% [2690]
   
Барселона  15% [2231]
   
Боруссия  11% [1683]
   
Манчестер Юнайтед  14% [2119]
   
ПСЖ  10% [1494]
   
Реал  14% [2037]
   
Челси  17% [2429]
   

Начало голосования: 15.12.2013
Завершение голосования: 15.01.2014

Комментарии (7)обсудить

Результаты | Архив опросов

Мы поддерживаем
ActiveSport|info


Невский Cпорт > Лента статей > Разное
14 мая 2004 года. Версия для печати | Прочтений: 2341. Невское Время

Разное. Соавторы спортивных побед

Часто приходится видеть, как спортсмен, одержав победу на соревнованиях, подбегает к сидящему обычно неподалеку тренеру, чтобы высказать слова благодарности и признательности. И только они вдвоем знают, чего стоила только что состоявшаяся победа. Сколько вложено в нее труда, сколько было тревог.

Разумеется, мечта каждого тренера, работающего в спорте высших достижений, - подготовить своего ученика к покорению высших высот - олимпийских. Многие спортивные педагоги нашего города удостоены звания "Заслуженный тренер СССР" и большинство из них - за подготовку чемпионов и призеров Олимпийских игр.

В составах олимпийских команд страны выезжают на олимпиады лучшие тренеры, чьи ученики претендуют на награды. Больше всего наставников из города на Неве было в командах по легкой атлетике, плаванию, академической гребле; на зимних Играх - в командах по фигурному катанию и конькобежному спорту.

Школа Алексеева

Даже среди самых лучших, самых талантливых тренеров особо выделяются Виктор Ильич Алексеев (1914-1977), сильнейший копьеметатель страны 30-40-х годов, шестикратный чемпион СССР, обладатель рекорда страны с 1936-го по 1955-й, еще в 1936 году увлекся тренерской работой. Его школа - одно из первых в стране детских спортивных учреждений - на протяжении уже почти семи десятков лет среди лучших в стране. Сейчас она носит имя своего создателя и бессменного руководителя. На стене манежа школы на Выборгской стороне установлена мемориальная доска в память о ее создателе. В.И. Алексеева отличали блестящие организаторские качества, он всегда был новатором и в методике тренировок, технике исполнения отдельных упражнений. Он первым из тренеров страны за высокие достижения в воспитании молодежи награжден Академией педагогических наук СССР золотой медалью Н.К. Крупской. Ученики Виктора Ильича выступали в девяти Олимпийских играх. Первую награду из них завоевала Галина Зыбина - золотую медаль на XV Олимпийских играх 1952 года. А всего воспитанники Алексеева завоевали на Олимпийских играх 16 медалей: 8 золотых, 4 серебряные и столько же бронзовых. Его питомцы 49 раз устанавливали мировые рекорды. Алексеев награжден орденами Ленина, Трудового Красного Знамени, Дружбы народов, "Знак Почета". Ему первому в стране в 1956 году присвоено звание "Заслуженный тренер СССР". Ежегодно школа им. В.И. Алексеева проводит соревнования памяти замечательного педагога-новатора.

Чемпионы воспитывают чемпионов

В выдающиеся победы российского фигурного катания большой вклад внесли специалисты Ленинграда - Петербурга. Среди тренеров фигуристов бесспорно самым маститым является Игорь Борисович Москвин. Заслуженный тренер СССР, творчески одаренный педагог и организатор, двукратный чемпион СССР. Велика его заслуга в становлении Людмилы Белоусовой и Олега Протопопова - двукратных олимпийских чемпионов, четырехкратных чемпионов мира и Европы.

В число самых передовых тренеров по фигурному катанию вошел заслуженный тренер России, профессор Алексей Николаевич Мишин. В прошлом чемпион СССР, призер чемпионатов мира и Европы, а в настоящее время воспитатель чемпионов мира, Европы и Олимпийских игр.

Тамара Николаевна Москвина. Можно только удивляться ее обширным знаниям, умению разобраться и внедрить в подготовку фигуристов не просто что-либо новое, подлинно новаторское. Шестикратная чемпионка СССР, призер чемпионатов мира и Европы, закончив спортивные выступления, вскоре стала одним из ведущих тренеров мира. Вот уже более 25 лет в основном составе сборной команды страны неизменно есть ученики кандидата педагогических наук, заслуженного мастера спорта, заслуженного тренера СССР, почетного гражданина Санкт-Петербурга Т.Н. Москвиной. Ученики этого замечательного тренера завоевали большое число наград. Только на Олимпийских играх ими завоевано 16 медалей - 8 золотых и 8 серебряных.

Когорта великих

Владимир Петрович Кондрашин (1929-1999), великий баскетбольный тренер. Всю свою тренерскую работу он был предан спартаковскому клубу нашего города. Его любимый ученик - незабвенный Александр Белов, легенда отечественного баскетбола.

Баскетболисты и любители этой игры называли его Петровичем. Дважды в истории олимпиад была нарушена монополия американских баскетболистов на золотые медали. И первым привел сборную СССР к этому выдающемуся успеху наш земляк Владимир Петрович Кондрашин. Победа руководимой им команды на Олимпийских играх 1972 года в Мюнхене стала золотой страницей в истории отечественного спорта.

В числе корифеев тренерской профессии достойное место занимает выдающийся специалист волейбола Вячеслав Алексеевич Платонов. Международная федерация волейбола назвала В.А. Платонова одним из лучших тренеров XX века.

Среди гребцов на байдарках очень популярен Нил Васильевич Савин - отличный мастер весла. С 1934 года на протяжении 17 лет он выигрывал почти все крупнейшие всесоюзные соревнования по гребле на байдарках. Завершив выступления, Нил Васильевич стал одним из авторитетнейших специалистов. Его ученица Нина Савина, младшая сестра тренера, в 1952 году на XV Олимпийских играх в Хельсинки завоевала первой из байдарочников нашей страны олимпийскую медаль. А наибольшую славу тренеру принесла другая ученица - Людмила Пинаева, трехкратная олимпийская чемпионка.

Опыт работы прекрасного знатока велосипедного спорта Александра Анатольевича Кузнецова изучают тренеры других специальностей. Созданный и руководимый им Центр олимпийской подготовки ГДОИФК "Локомотив" - подлинная кузница чемпионов и рекордсменов. Здесь воспитаны 5 олимпийских чемпионов - лучшие гонщики Европы и мира.

А разве достигла бы столь выдающихся успехов в беге трехкратная олимпийская чемпионка Татьяна Казанкина, не будь рядом с ней замечательного специалиста и педагога Николая Егоровича Малышева (1927-1994). Каким же поразительным чутьем нужно обладать, чтобы из сотен участниц Всесоюзных юношеских соревнований 1969 года выделить именно эту спортсменку.

Заслуженного тренера СССР Бориса Щенникова (1924-1997) отличали особая пытливость ума, стремление распознать в спортивной науке самые ее корни, помочь молодым специалистам, избравшим трудную профессию наставника. Под его руководством в нашем городе выросла солидная группа молодых тренеров по легкой атлетике. А лично он подготовил пятерых мастеров спорта международного класса и около сорока мастеров. Лучшая его ученица Вера Комисова, олимпийская чемпионка, рекордсменка страны.

Большой вклад в успехи ленинградских пловцов внесли: И.М. Кошкин, Г.В. Яроцкий, Г.Г. Петров, М.В. Амирова.

В когорте лучших тренеров и Анатолий Григорьевич Ярмовский, сумевший проявить высшее мастерство, воспитав прославленного гимнаста Александра Дитятина, обладателя десяти олимпийских медалей (в числе которых три золотые), всех титулов в мировой гимнастике.

Под стать Ярмовскому и Виктор Николаевич Гавриченков, вырастивший такую прекрасную гимнастку, как двукратная олимпийская чемпионка Елена Шушунова.

Высококвалифицированным специалистом лыжного спорта зарекомендовал себя еще в молодые годы энергичный тренер Алексей Николаевич Баженов (1922-1978). Свой тренерский талант он посвятил воспитанию лыжниц-гонщиц. Первой знаменитой ученицей Баженова стала Любовь Козырева (Баранова) - первая спортсменка нашей страны, завоевавшая золотую медаль на зимних олимпиадах. Победа к ней пришла на VII зимних Играх 1956 года. Олимпийскими чемпионами стали его воспитанницы Мария Гусакова, Евдокия Мекшило. Всего ученицы А.Н. Баженова завоевали на Олимпийских играх 9 олимпийских медалей: 3 золотых, 5 серебряных и 1 бронзовую.

Неуемная энергия, высокий профессионализм и отличные организаторские способности отличали одного из лучших в стране тренеров по баскетболу - Станислава Яковлевича Гельчинского (1936-2004). Более 35 лет возглавлял баскетбольную команду - вначале "Спартак", а затем "Волну". Его воспитанницы неоднократно побеждали на крупнейших всесоюзных и международных турнирах. Ученицы заслуженного тренера СССР С.Я. Гельчинского Надежда Захарова и Наталья Засульская олимпийские чемпионки.

Нельзя не упомянуть и прекрасного специалиста лыжных гонок, заслуженного тренера СССР Александра Анатольевича Смирнова. Велик его вклад в выдающиеся успехи наших лыжниц. На восьми белых Олимпиадах и 13 чемпионатах мира ему доверялась ответственнейшая работа - подготовка лыж спортсменок сборной страны к олимпийским состязаниям. Ведь хорошо смазанные лыжи становятся решающим фактором в ходе спортивной борьбы. Много благодарности высказывают олимпийцы замечательному скромному труженику.

А сколько еще мастеров своего дела готовят пополнение для олимпийских сборных! В нашем городе 102 спортивные школы, в том числе более половины специализированных школ олимпийского резерва. Здесь под руководством тренеров занимаются почти 100 тысяч юных спортсменов. Наиболее одаренные отбираются в два училища олимпийского резерва и школы высшего спортивного мастерства. Значителен вклад Петербургской академии физической культуры имени П. Ф. Лесгафта.

Так что можно быть уверенными, что список чемпионов, призеров и их тренеров будет продолжен.



Александр ИССУРИН,
Невское Время


Вернуться на главную страницу >>


Последние статьи по этому виду спорта:

26 марта 2018 года в 18:33. Букмекерские конторы в СПб
3 декабря 2017 года в 15:30. Ставки на футбол: советы новичкам
16 ноября 2017 года в 17:55. Особенности просмотра спортивных онлайн трансляций в 4К разрешении
Адрес этой статьи: www.nevasport.ru/articles.php?id=4972
Обсуждение (0)
Ваше имя регистрация | войтиВаш e-mail
Защитный код:
Включите графику введите код

Новости

05.05 16:23 Футбол: Чемпионат мира по футболу 2018 в Санкт-Петербурге (13)

17.02 20:50 Хоккей: Сборная России разгромила США на Олимпийских играх 2018 (28)

22.12 19:30 Плавание: Пловец Колесников установил мировой рекорд на дистанции 100 метров на спине (78)

27.10 20:33 Хоккей: СКА потерял первые очки в чемпионате, обыграв «Витязь» только по буллитам

09.10 09:40 Квадрокросс: Итоги чемпионата города по квадрокроссу

02.09 20:32 Хоккей: «Торпедо» отыгралось с 1:3 в 3-м периоде, но уступило СКА по буллитам

27.08 20:55 Хоккей: СКА обыграл «Витязь» лишь по буллитам - 4:3

25.08 22:12 Хоккей: СКА взял верх над «Йокеритом»

23.08 22:33 Хоккей: СКА разгромил братиславский «Слован» в Санкт-Петербурге

21.08 22:50 Хоккей: СКА одерживает победу над ЦСКА, выиграв Кубок открытия - 4:2

Архив новостей

Кто на сайте
Из зарегистрированных посетителей на сайте:
Рассылка материалов
Подписка на спортивные новости и анонсы статей







© «Невский Спорт»
2002—2018 гг.

О портале
Реклама на портале
Вакансии
Контакты


Обращаем внимание на необходимость ссылки на портал «Невский Спорт» при цитировании (для интернет-проектов обязательна гиперссылка).
Дизайн сайта: umistudio. Создание сайта: GolDesign.Ru.