Гость  →  Регистрация / Вход
Невский Спорт - все о Спорте в Санкт-Петербурге
pda и wap-версии
rss-каналыrss-каналы
Онлайн трансляции:
ЧР. Премьер-лига. «Динамо» — «Зенит», Футбол
События:
Поиск
Расширенный поиск
В закладки
Главная
Архив статей
Архив новостей
Спорт-календарь
Общение
Блоги
Каталог фирм
Полезные сайты
Голосования
On-line трансляции
Выбрать вид спорта
 
Погода
Яндекс.Погода
Баннер НС:


Голосование

Какую команду вы хотели бы видеть соперником Зенита?


Бавария  18% [2690]
   
Барселона  15% [2231]
   
Боруссия  11% [1683]
   
Манчестер Юнайтед  14% [2119]
   
ПСЖ  10% [1494]
   
Реал  14% [2037]
   
Челси  17% [2429]
   

Начало голосования: 15.12.2013
Завершение голосования: 15.01.2014

Комментарии (7)обсудить

Результаты | Архив опросов

Мы поддерживаем
ActiveSport|info


Невский Cпорт > Лента статей > Футбол
18 мая 2004 года. Версия для печати | Прочтений: 2857. Советский Спорт

Футбол. Сириец рвется в "Зенит"

В Зените традиционно настороженно относятся к игрокам с Востока. Если руководство сине-бело-голубых купит какого-нибудь "джокера" из тех краев, болельщики вряд ли полюбят его сразу. Совсем другое дело, если юноша воспитывается в местной спортшколе. Как, например, 14-летний петербуржец по происхождению и сириец по крови Басель Абдулфаттах. Парень, который, по словам его наставников СДЮШОР "Смена", вполне может вырасти в игрока Зенита.

Будущий Заммер

В сменовской команде 1990 года рождения Баселя можно узнать сразу. Не столько по восточным чертам лица и фактурным физическим данным, сколько по манере игры. Выступая на позиции последнего защитника Абдулфаттах не по годам хорошо читает игру и предугадывает действия своих сверстников. "Когда Басель на поле, команда спокойна. Если надо, он всех подстрахует, все ошибки исправит, потому что мыслит в несколько раз быстрее соперников", - рассказал корреспонденту "Советского спорта" тренер команды Владимир Губарев. Такие способности отмечают в юном футболисте и другие специалисты. Практически на каждом турнире, в котором участвуют сменовцы, Абдулфаттаха признают лучшим игроком. В этом плане его можно сравнить с немцем Маттиасом Заммером, который, будучи игроком обороны, поражал всех своей харизмой и надежностью.

На карандаше у агентов

Конечно, до лавров обладателя "золотого мяча" 1996 года петербуржцу еще слишком далеко. Но право помечтать о таком будущем Басель дает сполна. Не каждый 14-летний футболист вызывает такой большой интерес со стороны московских клубов. Прошлой весной Абдулфаттаха уже звали учиться в своих интернатах "Спартак", ЦСКА и "Локомотив". "Агенты этих клубов подходили ко мне на турнире Кубок Арбата, поочередно уговаривали разрешить парню переехать в столицу, нахваливали и, в конце концов, со словами: "Ну, если что..." - давали свои визитки", - вспоминает отец Баселя Мансур Абдулфаттаха.

Однако серьезно обдумав все предложения, юный футболист сам попросил отца, никуда его не отправлять. "Я мечтаю о "Зените", пока хочу играть только в Петербурге. Зачем ехать в Москву, когда и тут есть все, что нужно для роста в мастерстве?" - объяснил свою позицию Басель.

Первой игрушкой стал мячик

Любовь к городу на Неве и игре миллионов Баселю привил отец. Мансур Хасанович родился в столице Сирии Дамаске и с детства обожал футбол. Обладая неплохим ударом, играл за любительские команды нападающим. Но в начале 80-х страсть к спорту номер один перевесила тяга к знаниям. Абдулфаттах-старший переехал в Ленинград учиться в ЛИИЖТе. "Жить в России мне понравилось, я принял здешний менталитет и культуру, женился на русской девушке Татьяне и, как только появилась возможность, получил второе гражданство. Тогда же родился Басель, решил реализовать через него свое юношеское желание стать футболистом и уже с самого детства готовил мальчика к игровой карьере. Первой игрушкой Баселя стал мячик, с которым он не расставался. Потом стал покупать видеокассеты с матчами, чтобы он смотрел на лучшие образцы мирового футбола. Когда же настало время идти в школу, параллельно отдал сына постигать азы игры в "Кировец", - рассказал Мансур Хасанович.

Мечта - попасть на позицию Радимова

В "Кировце" Басель отыграл три года, пока в 2000 году его не приметили тренеры "Смены" и не позвали в лучшую футбольную школу Петербурга. "К новому коллективу я привыкал долго. Были проблемы со сверстниками, которые поначалу отнеслись ко мне настороженно, как к серьезному конкуренту. Из-за этого и больших нагрузок на тренировках, которые в "Смене" значительно выше, чем в "Кировце", в какой-то момент даже хотел бросить футбол, но отцу об этом не говорил. Он бы меня не понял. К счастью, довольно быстро я начал показывать высокие результаты и, ощутив, что в футболе все-таки могу себя проявить, решил ничего не менять. В своем выборе не ошибся. Через год отношения в коллективе наладились, к нагрузкам привык и я понимаю, что сейчас все в моих руках. Буду хорошо тренироваться, работать на занятиях, все должно получиться", - говорит Басель.

Выражение "все получится" для Абдулфаттаха означает попасть в основной состав "Зенита" и играть на позиции своего любимого игрока Владислава Радимова. Предпочтительного зарубежного клуба у Басика, как зовут его партнеры по команде, нет, хотя европейский футбол он смотрит постоянно. Более того, юноша очень не любит, когда отец начинает подтрунивать над ним и шутить: мол, смотри, через несколько лет будешь играть в "Реале" вместо Зинедина Зидана - еще одного кумира петербуржца. Подобные разговоры Басель жестко пресекает, боясь сглазить. Для него это сокровенная мечта.

Время выбирать

"Через год, в возрасте 15 лет, у юных футболистов наступает время принятия конкретного решения и Басель должен будет четко понять, хочет он связать свою жизнь со спортом или для него это просто увлечение. Если выберет первый вариант, то относиться к себе надо будет более внимательно и тренироваться серьезнее. Тогда он сможет реализовать свои перспективы и вырасти в хорошего игрока, выступать как в обороне, так и в полузащите", - считает Губарев. Хотя тренер и замечает в своем ученике недостатки. Уж больно не любит Басель лишний раз идти в жесткую борьбу. Однако, по словам Абдулфаттаха, он просто не хочет нарываться на травму, поэтому и убирает ноги. Возможно, это непедагогично, но отец таким подходом доволен и называет его мудростью. "Рассудительность - вот что есть в игре сына от восточных корней", - говорит Мансур Хасанович.

Если же Басель неожиданно для всех, а главное для самого себя через какое-то время все же решит сменить бутсы на кандидатскую степень в какой-либо науке, то у него это тоже вполне может получиться. Несмотря на напряженный тренировочный процесс, в школе парень выделяется хорошими отметками. А Губарев даже шутит, говоря, что Абдулфаттах слишком умен для футбола.



Александр Лукьянов,
Советский Спорт


Вернуться на главную страницу >>


Последние статьи по этому виду спорта:

22 июля 2017 года в 19:01. Удачный старт или как «Зенит» победил в Хабаровске
10 ноября 2015 года в 18:59. Виллаш-Боаш не справляется с импортозамещением
10 ноября 2015 года в 18:58. Борис Чухлов о том, решает ли что-то в питерском клубе Виллаш-Боаш (2)
Адрес этой статьи: www.nevasport.ru/articles.php?id=5024
Обсуждение (1)
Ваше имя регистрация | войтиВаш e-mail
Защитный код:
Включите графику введите код

димон 00:00, 00.00.0 |
красиво сказано, но посмотрим...хорошо бы
Новости

05.05 16:23 Футбол: Чемпионат мира по футболу 2018 в Санкт-Петербурге (13)

17.02 20:50 Хоккей: Сборная России разгромила США на Олимпийских играх 2018 (28)

22.12 19:30 Плавание: Пловец Колесников установил мировой рекорд на дистанции 100 метров на спине (78)

27.10 20:33 Хоккей: СКА потерял первые очки в чемпионате, обыграв «Витязь» только по буллитам

09.10 09:40 Квадрокросс: Итоги чемпионата города по квадрокроссу

02.09 20:32 Хоккей: «Торпедо» отыгралось с 1:3 в 3-м периоде, но уступило СКА по буллитам

27.08 20:55 Хоккей: СКА обыграл «Витязь» лишь по буллитам - 4:3

25.08 22:12 Хоккей: СКА взял верх над «Йокеритом»

23.08 22:33 Хоккей: СКА разгромил братиславский «Слован» в Санкт-Петербурге

21.08 22:50 Хоккей: СКА одерживает победу над ЦСКА, выиграв Кубок открытия - 4:2

Архив новостей

Кто на сайте
Из зарегистрированных посетителей на сайте:
Рассылка материалов
Подписка на спортивные новости и анонсы статей







© «Невский Спорт»
2002—2018 гг.

О портале
Реклама на портале
Вакансии
Контакты


Обращаем внимание на необходимость ссылки на портал «Невский Спорт» при цитировании (для интернет-проектов обязательна гиперссылка).
Дизайн сайта: umistudio. Создание сайта: GolDesign.Ru.