Гость  →  Регистрация / Вход
Невский Спорт - все о Спорте в Санкт-Петербурге
pda и wap-версии
rss-каналыrss-каналы
Онлайн трансляции:
ЧР. Премьер-лига. «Динамо» — «Зенит», Футбол
События:
Поиск
Расширенный поиск
В закладки
Главная
Архив статей
Архив новостей
Спорт-календарь
Общение
Блоги
Каталог фирм
Полезные сайты
Голосования
On-line трансляции
Выбрать вид спорта
 
Погода
Яндекс.Погода
Баннер НС:


Голосование

Какую команду вы хотели бы видеть соперником Зенита?


Бавария  18% [2690]
   
Барселона  15% [2231]
   
Боруссия  11% [1683]
   
Манчестер Юнайтед  14% [2119]
   
ПСЖ  10% [1494]
   
Реал  14% [2037]
   
Челси  17% [2429]
   

Начало голосования: 15.12.2013
Завершение голосования: 15.01.2014

Комментарии (7)обсудить

Результаты | Архив опросов

Мы поддерживаем
ActiveSport|info


Невский Cпорт > Лента статей > Велоспорт
21 июля 2004 года. Версия для печати | Прочтений: 5931. Невское Время

Велоспорт. Сергей Сухорученко: Ручеек еще не иссяк

Недавно на велотреке прошло первенство Санкт-Петербурга по велогонкам на треке, в котором приняли участие учащиеся детско-юношеских школ. Соревнования, честно говоря, произвели удручающее впечатление. Сам велотрек находится не в лучшем состоянии: на бетонном покрытии появились трещины, некогда синий забор выгорел и покосился, трибуны поросли травой. Юных гонщиков было очень мало, зрителей еще меньше. Соревнование закончилось, все разошлись, остался только один человек, который косил траву вокруг трека ручной косой. Наверное, мало кто догадался бы, что это олимпийский чемпион и нынешний директор школы "Буревестник" Сергей Сухорученков.

Мы сами себя спасаем

- Сергей Николаевич, вот вы - олимпийский чемпион, и вам самому приходится косить траву, к тому же еще ручной косой. Неужели в школе так плохо с финансами?

- Дело тут не в финансах. Просто косить траву для меня не обязаловка, а удовольствие. Вот многие покупают газонокосилки, которые бешеных денег стоят, к тому же еще ломаются. А я беру обыкновенную русскую косу, отбиваю ее и кошу.

- Все-таки трек находится не в лучшем состоянии. Школе кто-нибудь помогает в материальном плане?

- Единственное, кто нам помогал, - это Фонд социального страхования, который выплачивал зарплату тренерам и арендную плату. Я работаю директором этой школы уже четыре года, и все это время мне постоянно приходится бороться за выживание. А почему так, я все время удивляюсь. Сначала нам сократили ставки врачей и инструкторов, потом перестали оплачивать ставки бухгалтера и директора. То есть я и директор, и тренер, и механик в одном лице. Это проблема. Мы существуем не благодаря каким-то высоким словам, которые говорят по телевизору, а благодаря тому, что находятся люди, которые умудряются работать в таких условиях. Вот и все. Как говорят, "спасение утопающих - дело рук самих утопающих". Вот мы сами себя и спасаем.

- Как вы считаете, велоспорт в нашем городе процветает? Ведь есть гонщики, успешно выступающие на международных и всероссийских соревнованиях.

- Я бы не сказал. В советское время процветал. А сейчас он в запущении. И самое обидное, что ситуация продолжает ухудшаться с каждым годом. Пока никаких улучшений не предвидится.

- Значит, ситуация с велосипедным спортом начала ухудшаться с тех пор, как СССР развалился?

- Нет, развал спорта начался еще при Советском Союзе, когда стали бороться за омоложение, за качество, а не за массовость спорта. Нашлись такие люди, которые нас убедили в том, что надо все укрупнять, маленькие общества сливать в большие. Это же была грубейшая ошибка. Мало того, это было просто вредительством в спорте. Ну а сейчас дошло до того, что уже самого элементарного не могут - спортшколы содержать. Вот в нашу школу за десять лет ни один новый велосипед не был куплен. Я пытался решить эту проблему своими силами, на своем рабочем месте. Я ходил по Питеру с протянутой рукой, искал специальные трековые велосипеды. Они валялись в подвалах школ, которые позакрывались в советское время, все ржавые, в ужасном состоянии. Я их оттуда брал, своими руками восстанавливал, чтобы мои ребята могли тренироваться.

Мне говорят, что нужно брать с детей плату

- Какие есть еще проблемы, кроме материально-технических?

- Не так давно ввели обязательное лицензирование школ. Наша школа "Буревестник", которая существует с 1956 года, должна получить лицензию для дальнейшей работы с детьми. Но для приобретения лицензии нужны деньги, чтобы школа могла "пройти" пожарников, СЭС и массу других инстанций. А мне как директору деньги взять не-откуда.

- Все это за чей счет?

- За свои деньги. Лицензия стоит около 10-15 тысяч. А где я их возьму? У меня тренеры получают три-пять тысяч рублей в месяц. Значит, государство, которое говорит, что я должен получить лицензию, должно выделить мне на нее деньги. Тогда я оплачу все инстанции, которые будут нас лицензировать. Я же не бизнесмен, я ведь работаю с детьми. Бизнес в профессиональном футболе, в профессиональном теннисе. А моя задача оторвать ребенка от улицы, чем-то привлечь его. А мне еще говорят, что нужно брать с детей плату. Да вы поймите, это не я с них деньги должен брать, я им должен хоть что-то платить. Они же ведь работают. Когда ребенок катается на велосипеде во дворе - это для него игра, а когда приходит заниматься ко мне в школу - для него уже начинается работа.

- То есть вы деньги не берете?

- Как я могу? Предположим, скажу: "Ребята, надо бы деньги сдать", - а они ответят: "Тогда мы заниматься не будем, мы будем кататься дальше у себя во дворе". Им ведь надо самим купить себе велосипеды, форму и, кроме того, обеспечивать выезды на сборы. Сейчас все это ложится на плечи родителей.

Раньше все было иначе. Возьмем пример из моего прошлого. Я приехал в Питер из Брянской области. Нас, иногородних, при школах обеспечивали питанием и проживанием. С нами занимались бесплатно, а самое главное - нас возили по сборам, с нами много работали, из нас готовили спортсменов.

О детском спорте должно заботиться государство

- Расскажите о соревнованиях, проходивших сегодня.

- Раньше здесь было много и участников, и зрителей. Соревнования шли с утра до самого вечера. А сегодня вот за два часа управились. Видите, как мало детей было? А через год, когда они перейдут в юниоры, половина из них отсеется, а когда они подойдут к взрослому возрасту, останутся единицы. А потом, если один-два из них продолжат заниматься - это уже хорошо. В мое время было не так. Чтобы участвовать в чемпионате города, надо было сначала пройти отбор на гонках среди учащихся своей школы. А теперь мы любому "инвалиду" рады, лишь бы поучаствовал, чтобы показать, что у нас массовость какая-то есть, что не пять человек участвует, а десять. А должно быть двести. Тогда будет из кого выбирать, будет конкуренция. А так какая конкуренция, когда один тише другого едет.
Если бы когда я начал заниматься в 14 лет велосипедным спортом, была бы такая ситуация, как сейчас, я бы не только не стал олимпийским чемпионом, а и близко не подошел бы к тому, чтобы стать гонщиком. Я бы остался жить у себя в деревне. Но в Советском Союзе была возможность заниматься спортом, поэтому и были результаты. Находились самородки, которых "вытягивали" отовсюду, с ними занимались, а в итоге получалось качество спорта. А сейчас откуда возьмется качество спорта, когда половина ребят едет со смешными результатами. Раньше они бы у нас отсеялись сразу на первом этапе подготовки. Я, когда был пацаном, гонялся в два раза быстрее. Я смотрю на них, мне грустно, плакать хочется, а что поделаешь? Вот такая ситуация.

- Какой же вы видите выход?

- О детском спорте должно заботиться государство. И не словами, которые нам говорят по телевизору, а делом нужно заниматься. И я, профессионал своего дела, буду спокойно работать. А мне говорят, ты заработай сначала деньги сам на чем-нибудь, привлеки детей, с них бери деньги и развивайся. Хорошая позиция! Я думаю, пока правительство не повернется лицом к спорту, ничего не получится.

- Я слышала, что школу вообще хотят закрыть.

- Одно лицензирование мы прошли три года назад, а теперь нам надо проходить второе. Ну, опять мы нашли деньги. Но в комитете народного образования, который должен нас пролицензировать, говорят, что лицензию не дадут. Мол, помещение не наше личное, нам не имеют право сдавать его в аренду. Не знаю, я в этих делах не разбираюсь. Школа существует уже 50 лет, и вдруг по новым законам мы не имеем права здесь находиться. Нас лицензировать не хотят. А без лицензии мы, разумеется, сами по себе никто. Наверное, закроемся. Во всяком случае, и тренеры, и дети - все подыскивают себе другие школы. Ну, вот и все. Раньше было много ручейков, которые питали реку большого спорта, а теперь их становится все меньше и меньше. Станет еще на один ручеек меньше - спорт от этого не выигрывает. Ведь детско-юношеские школы - это самое главное, это исток большого спорта.
Какой-то умник сказал по телевизору, что одаренный спортсмен сам вылезет. Так его найти надо, этого одаренного спортсмена, и уговорить его заниматься спортом, а не сидеть у компьютера сутками напролет и не идти в подворотню колоться шприцами.

Чем больше треков, тем лучше

- Что вы думаете о строительстве нового трека?

- Говорят, новый велотрек нас спасет, а старый трек нам больше не нужен. Да в других странах мира считается, что чем больше велотреков, тем лучше. Это как в бизнесе. Вот бизнесмен поставил одну точку и ждет с нее прибыли, а прибыли не будет, пока он не поставит их 10-20. Так и в спорте то же самое.

- А этот трек будут сносить?

- Ходят слухи, что да. Построят новый большой дом, и трека не будет. Отремонтировать, восстановить почему-то не хотят. Конечно, дом легче построить, заработать деньги.

- Как вы стали тренером?

- Тренером я стал, можно сказать, и случайно. Был тяжелый период, когда началась перестройка. Я был тогда совершенно не у дел. Думали, что, связав с моим именем школу, можно здесь будет что-то изменить. Но мое имя никому здесь не нужно. То есть, когда я был в седле, на меня смотрели совершенно по-другому, а когда я слез с седла, я стал практически никем. Да, на словах все уважают, а на деле...

- А почему вы решили заняться именно детским спортом?

- Так взрослых тренировать негде. Например, в Италии, во Франции, в Испании по 20 или даже больше профессиональных велосипедных клубов, а у нас ни одного. Потому наши ребята и едут за границу, устраиваются в их клубы и там гоняются. Надо открывать свои профессиональные клубы. И чем больше их будет по стране, тем лучше. Вот в Италии гонки внутри своей страны считаются престижнее, чем зарубежные. И нам надо устраивать у себя региональные соревнования, гоняться по своей стране, тогда и велосипедный спорт будет развиваться.

P. S. В заключение могу лишь добавить, что школа по велоспорту "Буревестник", к счастью, все-таки получит лицензию, а значит, останется еще один ручеек, питающий реку большого спорта



Светлана КОЧАНОВА,
Невское Время


Вернуться на главную страницу >>


Последние статьи по этому виду спорта:

30 июня 2010 года в 08:15. Александр Кузнецов: Мы на передовой борьбы с допингом
27 января 2010 года в 08:43. Александр Кузнецов: Забыл, когда мы всей семьёй встречали Новый год (1)
28 июля 2009 года в 01:57. Игнатьеву надо заняться тактикой (1)
Адрес этой статьи: www.nevasport.ru/articles.php?id=5560
Обсуждение (5)
Ваше имя регистрация | войтиВаш e-mail
Защитный код:
Включите графику введите код

алиша 17:28, 22.11.2008 | 94.75.11.28
эх..што со мной ?што со мной стало!???в этом сезоне вся разобранная..(( ...все обещания тренера о новой вело базе..все наши старания под хвост..ведь все все он нам обещал и славу и деньги..а обещенное не выполняет
Dobson 00:00, 00.00.0 | 84.204.67.146
Велоспорт в Питере - убили.
sergeyko 00:00, 00.00.0 | 81.211.95.177
Зашел в воскресение на трек. Это просто ужас. Во всем видно запустение. Бортик, действительно, на ладан дышит, от судейского мостика один какркас остался, про полотно молчу.
Что поразило - вокруг шикарные дома, а уздания школы дорогие! машины.
Причем, понятно, денег у школы нет, но то что трава растет в трещинах на полотне - это, извините, бардак. Пусти детей после тренировки пройти по полотну, да вырвать траву и все!
Я помню Сухорученкова, вместе стояли на старте несколько раз на Дворцовой 2-го мая, он тогда был уже в возрасте, но на гонцов шороху нагонял, теперь видимо, не своим делом занялся. Надо руководить эффективно, пример тому - Рехагель и Греция.
Но, Греции, все же, помогало государство.
sergeyko 00:00, 00.00.0 | 81.211.95.177
Зашел в воскресение на трек. Это просто ужас. Во всем видно запустение. Бортик, действительно, на ладан дышит, от судейского мостика один какркас остался, про полотно молчу.
Что поразило - вокруг шикарные дома, а уздания школы дорогие! машины.
Причем, понятно, денег у школы нет, но то что трава растет в трещинах на полотне - это, извините, бардак. Пусти детей после тренировки пройти по полотну, да вырвать траву и все!
Я помню Сухорученкова, вместе стояли на старте несколько раз на Дворцовой 2-го мая, он тогда был уже в возрасте, но на гонцов шороху нагонял, теперь видимо, не своим делом занялся. Надо руководить эффективно, пример тому - Рехагель и Греция.
Но, Греции, все же, помогало государство.
Василий 00:00, 00.00.0 | 195.131.113.201
Рядом-то много кто стоял ;) Я тоже. Как прикажете руководить эффективно при отсутствии финансирования? Конкретные предложения?
Новости

05.05 16:23 Футбол: Чемпионат мира по футболу 2018 в Санкт-Петербурге (13)

17.02 20:50 Хоккей: Сборная России разгромила США на Олимпийских играх 2018 (28)

22.12 19:30 Плавание: Пловец Колесников установил мировой рекорд на дистанции 100 метров на спине (78)

27.10 20:33 Хоккей: СКА потерял первые очки в чемпионате, обыграв «Витязь» только по буллитам

09.10 09:40 Квадрокросс: Итоги чемпионата города по квадрокроссу

02.09 20:32 Хоккей: «Торпедо» отыгралось с 1:3 в 3-м периоде, но уступило СКА по буллитам

27.08 20:55 Хоккей: СКА обыграл «Витязь» лишь по буллитам - 4:3

25.08 22:12 Хоккей: СКА взял верх над «Йокеритом»

23.08 22:33 Хоккей: СКА разгромил братиславский «Слован» в Санкт-Петербурге

21.08 22:50 Хоккей: СКА одерживает победу над ЦСКА, выиграв Кубок открытия - 4:2

Архив новостей

Кто на сайте
Из зарегистрированных посетителей на сайте:
Рассылка материалов
Подписка на спортивные новости и анонсы статей







© «Невский Спорт»
2002—2018 гг.

О портале
Реклама на портале
Вакансии
Контакты


Обращаем внимание на необходимость ссылки на портал «Невский Спорт» при цитировании (для интернет-проектов обязательна гиперссылка).
Дизайн сайта: umistudio. Создание сайта: GolDesign.Ru.