Гость  →  Регистрация / Вход
Невский Спорт - все о Спорте в Санкт-Петербурге
pda и wap-версии
rss-каналыrss-каналы
Онлайн трансляции:
ЧР. Премьер-лига. «Динамо» — «Зенит», Футбол
События:
Поиск
Расширенный поиск
В закладки
Главная
Архив статей
Архив новостей
Спорт-календарь
Общение
Блоги
Каталог фирм
Полезные сайты
Голосования
On-line трансляции
Выбрать вид спорта
 
Погода
Яндекс.Погода
Баннер НС:


Голосование

Какую команду вы хотели бы видеть соперником Зенита?


Бавария  18% [2690]
   
Барселона  15% [2231]
   
Боруссия  11% [1683]
   
Манчестер Юнайтед  14% [2119]
   
ПСЖ  10% [1494]
   
Реал  14% [2037]
   
Челси  17% [2429]
   

Начало голосования: 15.12.2013
Завершение голосования: 15.01.2014

Комментарии (7)обсудить

Результаты | Архив опросов

Мы поддерживаем
ActiveSport|info


Невский Cпорт > Лента статей > Фехтование
8 сентября 2004 года. Версия для печати | Прочтений: 1013. Невское Время

Фехтование. На троих - две медали

Три представителя Санкт-Петербурга участвовали в Афинах в олимпийских соревнованиях по фехтованию - Елена Нечаева (сабля), Алексей Дьяченко (сабля) и Юрий Молчан (рапира). Двое из них вернулись домой с наградами.

Елена заняла в греческой столице пятое место в личном первенстве в турнире саблисток. Этот вид фехтования, кстати, впервые был включен в программу Игр. Алексей и Юрий завоевали бронзовые медали - оступившись в личных соревнованиях, петербуржцы сумели подняться на пьедестал почета вместе с товарищами по команде. Корреспондент "НВ" встретился с Алексеем Дьяченко и Юрием Молчаном.

- Алексей, для вас Олимпиада в Греции - вторая. Но в Сиднее вы не выходили на фехтовальную дорожку. Трудно быть запасным?

А.Д. - Да, очень тяжело находиться в запасе. Знаешь, что помочь команде ничем не можешь, а у товарищей, бывает, не все получается. В Сиднее тренеры не рискнули меня поставить. Хотя шанс был и тогда, и сейчас. Скажу откровенно, стопроцентного удовлетворения от своего выступления у меня нет. Немного даже обидно: можно было фехтовать и лучше. Оказывается, о том, что в Афинах мне доверят провести только одну встречу, известно стало еще в Москве, когда пришла сетка олимпийских поединков. Разумеется, я об это не знал. Остался неосведомленным и мой друг Сергей Шариков. Видимо, тренеры так решили.

- Все надеялись, что в командном турнире саблистов россияне будут первыми. Почему не получилось?

А.Д. - Мы рассчитывали на золотые олимпийские медали не случайно, наша команда почти пять лет никому не проигрывала. Последняя неудача датируется 1999 годом, когда мы уступили итальянским фехтовальщикам. Потерпели от них поражение и в Греции. Почему проиграли, еще предстоит разбираться. Встреча получилась очень напряженной - борьба шла удар в удар. Думаю, большое значение сыграл психологический фактор. Возможно, нас подвела излишняя уверенность.

- С вашей точки зрения, судейство в фехтовании на Олимпиаде было справедливым?

А.Д. - На мой взгляд, судейство было нормальным. Сейчас в фехтовании на саблях скорости большие, арбитру не так уж легко определить, кто первым нанес удар. Но неточности или ошибки все же встречались очень редко. Мне есть с чем сравнить - в Сиднее, например, хуже судили. В некоторых поединках явно засуживали. В Афинах такого не видел.

- Для вас важна поддержка зрителей, родных и близких?

А.Д. - Конечно. Не так часто в зале за меня болеют родители - мама Наталья Александровна и отец Владимир Владимирович, жена Таня. Родители - профессиональные тренеры, жена - тоже фехтовальщица. Им со стороны виднее. Они сильно переживали, и я чувствовал на Олимпиаде их поддержку.
А вообще на личных соревнованиях важно поймать кураж. Вот этого в Афинах мне как раз и не удалось, не справился с волнением. Позже, в командном турнире, сумел настроиться, и уже было не страшно.
Состав нашей команды саблистов официально объявили за две недели до Олимпийских игр. Это поздновато, спортсмен испытывает лишние переживания. Так же "впритык" нам сообщали и о поездках на подготовительные сборы. Когда нет семьи, проблем в этом случае мало. А вот когда семья, дети - тогда есть сложности.

- Вы уже задумываетесь об Олимпиаде в Пекине?

А.Д. - Пока Пекина в плане нет. Дело в том, что год был очень тяжелый, а у нас с Таней двое маленьких детей. Семья, конечно, испытывала трудности, времени ей я уделял очень мало. Да и в Москве с тренером необходимо решить вопрос. Я бы хотел работать с отцом. Но он - в Питере, я - в Москве. Может быть, сейчас эта проблема будет решена...

Наша беседа проходила в кабинете директора специализированной спортивной школы олимпийского резерва по фехтованию "Спартак" Розы Тойсовой. Роза Михайловна очень гордится своими подопечными. Ведь олимпийская бронза Алексея Дьяченко - первая в истории этой петербургской школы. До этого воспитанники "Спартака" завоевывали медали самого разного достоинства на чемпионатах мира, Европы, России. Теперь есть и награда с Олимпийских игр.

Юрий Молчан появился в кабинете чуть позже. В отличном настроении, полный впечатлений о завершившейся Олимпиаде.

- Счастлив, что был в Афинах и очень рад бронзе. Чемпионатов мира и Европы будет еще много, но на них не такой накал борьбы и не такие призы. А Олимпийские игры - раз в четыре года. Нечастый, грандиозный турнир. И есть у меня мечта - завоевать золотую олимпийскую медаль. А сейчас надо поскорее забыть Афины и начинать все сначала. Мог бы в Греции выступить лучше. Но со мной не было моего личного тренера, который хорошо меня знает. Запишите, пожалуйста, фамилию - Геннадий Борисович Шустиков, профессор Академии физической культуры и спорта имени Лесгафта.

- Юра, как прошел ваш первый вечер после бронзового успеха?

Ю.М. - Пошел на дискотеку, потанцевал. Остальные члены команды в честь успеха выпили, но я спиртного не употребляю. Потом - интернет, надо было снять эмоциональное возбуждение. И только около шести утра пошел спать.

- Знаете, видел ваш афинский танец по телевидению. Судя по всему, этот неожиданный номер понравился всем. И уже все знают, что танцы - ваше хобби.

Ю.М. - Да, танцы люблю. С восьми лет стал фанатом Майкла Джексона и так им и остался. Танцую, ловлю кайф. Если видели меня на дорожке, заметили, что я нередко прошу зрителей аплодировать. Это помогает.

- У вас спортивная семья?

Ю.М. - Да не сказал бы. Отец занимался мотокроссом, мастер спорта. Дед - мастер спорта по футболу. Остальные - обычные трудовые люди или военные. А я вот один - фехтовальщик.

- Теперь вы бронзовый призер Олимпийских игр. Очевидно, на какие-то ситуации в вашем виде спорта можете повлиять?

Ю.М. - Думаю, да. Мы не хотели перед Олимпиадой скандалить. Верю, что вопрос с тренером теперь решится. На некоторые сборы буду ездить, но в основном планирую тренироваться здесь, в Петербурге, и помогать мне будет Геннадий Шустиков. Надеюсь, что в Пекин через четыре года попаду.

- Конкуренция в вашем виде оружия, рапире, большая?

Ю.М. - И в шпаге, и в рапире очень много конкурентов. Но на отборе, полагаю, будет чуть полегче. Фамилий много, называть не буду всех. Скажу только, что среди сильных соперников и петербургские фехтовальщики - Андрей Деев и Артем Седов.

Время встречи заканчивалось, подъехали работники одной из телекомпаний. Сегодня герои афинской Олимпиады буквально нарасхват у журналистов. И это правильно. Прощаясь, Роза Тойсова сделала памятный снимок Алексея Дьяченко (справа) и Юрия Молчана. Кто знает, может быть через четыре года они вернутся из Пекина с золотыми олимпийскими медалями.



Александр КРУГЛИКОВ,
Невское Время


Вернуться на главную страницу >>


Последние статьи по этому виду спорта:

29 мая 2009 года в 00:09. Двойной дубль итальянцев
28 мая 2009 года в 10:53. Артём Седов: Напряжение было такое, что ноги судорогой свело (1)
25 мая 2009 года в 04:17. Итальянские разборки на Манежной площади
Адрес этой статьи: www.nevasport.ru/articles.php?id=5917
Обсуждение (1)
Ваше имя регистрация | войтиВаш e-mail
Защитный код:
Включите графику введите код

ТОЙСОВА РОЗА, ЗТР. М 00:00, 00.00.0 | 195.131.89.50
В ОЧЕРЕДНОЙ РАЗ ПОДТВЕРДИЛИ СВОЙ КЛАСС ВОСПИТАННИКИ СДЮШОР ПО ФЕХТОВАНИЮ "СПАРТАК"! НА ЧЕМПИОНАТЕ ЕВРОПЫ В ВЕНГРИИ,В ИЮЛЕ 2005 ГОДА ЗАВОЕВАВ ЧЕТЫРЕ МЕДАЛИ!!!! ДЬЯЧЕНКО АЛЕКСЕЙ - ЗОЛОТО В СОСТАВЕ СБОРНОЙ РОССИИ ПО ФЕХТОВАНИЮ НА САБЛЯХ, НЕЧАЕВА ЕЛЕНА - СЕРЕБРО В СОСТАВЕ КОМАНДЫ САБЛИСТОК, ДЕЕВ АНДРЕЙ И СЕДОВ АРТЕМ - СЕРЕБРО СРЕДИ РАПИРИСТОВ!!!
ДЕВИЗ СДЮШОР ПО ФЕХТОВАНИЮ "СПАРТАК" САНКТ-ПЕТЕРБУРГА - "ОТ НОВИЧКА К ОЛИМПИЙСКИМ МЕДАЛЯМ" НАХОДИТ СВОЕ ПОДТВЕРЖДЕНИЕ!
Новости

05.05 16:23 Футбол: Чемпионат мира по футболу 2018 в Санкт-Петербурге (13)

17.02 20:50 Хоккей: Сборная России разгромила США на Олимпийских играх 2018 (28)

22.12 19:30 Плавание: Пловец Колесников установил мировой рекорд на дистанции 100 метров на спине (78)

27.10 20:33 Хоккей: СКА потерял первые очки в чемпионате, обыграв «Витязь» только по буллитам

09.10 09:40 Квадрокросс: Итоги чемпионата города по квадрокроссу

02.09 20:32 Хоккей: «Торпедо» отыгралось с 1:3 в 3-м периоде, но уступило СКА по буллитам

27.08 20:55 Хоккей: СКА обыграл «Витязь» лишь по буллитам - 4:3

25.08 22:12 Хоккей: СКА взял верх над «Йокеритом»

23.08 22:33 Хоккей: СКА разгромил братиславский «Слован» в Санкт-Петербурге

21.08 22:50 Хоккей: СКА одерживает победу над ЦСКА, выиграв Кубок открытия - 4:2

Архив новостей

Кто на сайте
Из зарегистрированных посетителей на сайте:
Рассылка материалов
Подписка на спортивные новости и анонсы статей







© «Невский Спорт»
2002—2018 гг.

О портале
Реклама на портале
Вакансии
Контакты


Обращаем внимание на необходимость ссылки на портал «Невский Спорт» при цитировании (для интернет-проектов обязательна гиперссылка).
Дизайн сайта: umistudio. Создание сайта: GolDesign.Ru.