Гость  →  Регистрация / Вход
Невский Спорт - все о Спорте в Санкт-Петербурге
pda и wap-версии
rss-каналыrss-каналы
Онлайн трансляции:
ЧР. Премьер-лига. «Динамо» — «Зенит», Футбол
События:
Поиск
Расширенный поиск
В закладки
Главная
Архив статей
Архив новостей
Спорт-календарь
Общение
Блоги
Каталог фирм
Полезные сайты
Голосования
On-line трансляции
Выбрать вид спорта
 
Погода
Яндекс.Погода
Баннер НС:


Голосование

Какую команду вы хотели бы видеть соперником Зенита?


Бавария  18% [2690]
   
Барселона  15% [2231]
   
Боруссия  11% [1683]
   
Манчестер Юнайтед  14% [2119]
   
ПСЖ  10% [1494]
   
Реал  14% [2037]
   
Челси  17% [2429]
   

Начало голосования: 15.12.2013
Завершение голосования: 15.01.2014

Комментарии (7)обсудить

Результаты | Архив опросов

Мы поддерживаем
ActiveSport|info


Невский Cпорт > Лента статей > Футбол
0 0 года. Версия для печати | Прочтений: 4781.

Футбол. "Петровский замок": "веселая" игра от Фонарева

Нынешняя примета футбольной осени в региональном первенстве России среди команд дивизиона "Северо-Запад" такова: московский ФК "Петровский замок" стал решающим фактором в споре бомбардиров. Последний тур регионального первенства России по футболу в северо-западной зоне назвал имя нового футболиста, возглавившего список голеадоров. Им стал игрок ФК "Приозерск" Вячеслав Чабров. В матче с "Петровским замком", побившим в этом сезоне все мыслимые и немыслимые футбольные антирекорды и пропустившим уже 311 голов (!), он забил 14 мячей, повторив результат Николая Монахова из питерского "Авангарда". Сейчас Вячеслав Чабров возглавляет гонку бомбардиров, имея в своем активе 21 забитый мяч. За ним следуют Андрей Опарин из питерского "Дискавери" -- 18 голов, Алексей Степанов из "Луки-СКИФ" -- 16 и Николай Монахов -- 15 голов. Примечательно, что последний из своих 15 мячей провел в ворота "Петровского замка" 14. Все четверо футболистов возглавили список бомбардиров только благодаря московской команде, позволяющей забивать себе всем, кому не лень. Впору выявлять лучшего голеадора в дивизионе "Северо-Запад" без учета мячей, проведенных в ворота мальчиков для битья из "Петровского замка". Это небольшое отступление от главной темы, которая посвящена московской команде, вызывающей и по сей день немало споров среди футбольных специалистов. Главный же вопрос, которым они задаются, выражается в следующем: стоит ли заявляться подобным командам для участия в соревнованиях даже любительского уровня? Что ж, попробуем на него хоть в какой-то мере ответить. В одном из своих телеинтервью экс-кандидат в президенты России от ЛДПР Олег Малышкин, говоря о провале футбольной сборной страны на Евро-2004, высказал весьма оригинальную идею. Оказывается, исправить создавшуюся неблагоприятную ситуацию в нашем футболе можно весьма просто. Надо собрать воедино всех бывших футболистов и тренеров, которые ныне от собственной неустроенности и безысходности пьют <горькую>, а затем направить их на решение главной задачи -- возрождение детского и юношеского футбола. Вот только одно забыл упомянуть господин Малышкин: размер оплаты труда детского тренера, о которой и говорить как-то неприлично. А ведь давно известно, что на голом энтузиазме долго не протянешь, особенно, если у тренера есть жена, дети, престарелые родители...

О необходимости возрождения детского спорта сейчас говорят многие. На нем сколачивают неплохие финансовые и политические капиталы. Но стоит, к примеру, побывать на одном из матчей первенства Москвы по футболу и посмотреть на <экипировку> ребят, поговорить с тренерами об их заработной плате и станет ясно: воз и ныне там. В 1996 году молодые руководители московской телекомпании <Петровский замок> пошли на смелый эксперимент, сделав попытку создания самоокупаемого футбольного клуба, основная цель которого -- воспитание 15-17-летних игроков из московских и подмосковных спортшкол, не имеющих прямого выхода на команды мастеров. Вот что сказал тогда Дмитрий Журавлев, президент ФК <Петровский замок>:

-- В известном анекдоте про <новых русских> кто-то покупает в качестве игрушки футбольный мяч, а кто-то -- футбольную команду. Все зависит от возможностей. Мы -- не <новые>, мы просто русские. Мы не покупаем команду. Мы ее делаем. Делаем команду -- это более двадцати наших воспитанников в профессиональных командах России. Делаем команду -- это полторы тысячи зрителей на домашних матчах <Петровского замка>, одни из лучших в России афиши и программы, наши друзья-спонсоры компании <Адидас> и <Святой источник>. Андрей Рябов, тогдашний капитан ФК <Петровский замок>, а ныне основной голкипер мини-футбольного клуба ЦСКА, выразился о своей команде предельно ясно:

-- Для меня и моих товарищей, с детских лет заболевших большим футболом, <Петровский замок> стал главной ступенью в росте спортивного мастерства. Не мудрено, что вся команда получила предложения о заключении профессиональных контрактов.

Таким было становление московской команды <Петровский замок>, начинавшей свой путь на большие поля стадионов страны с футбольных мини-площадок в уже далеком 1996 году. Минуло восемь лет, и все эти годы с ребятами из <Замка> был их 39-летний наставник Сергей Фонарев. По образному выражению самого Сергея Сергеевича, у своих подопечных он был и остается одновременно и папой, и мамой, и тренером, и нянькой... Признаюсь, фигура Сергея Фонарева меня чем-то привлекла еще в 2000 году, когда <Петровский замок> впервые заявился для выступления в региональном первенстве России в зоне <Северо-Запад> и приехал в Северодвинск. Его ребятишки до того три сезона провели в турнирах КФК московской зоны. Лавров никаких они не снискали.

Наоборот, из 92 матчей, проведенных в зонах <Центр> и <Золотое кольцо>, подопечные Фонарева лишь один выиграли и три свели к ничьей, побив все мыслимые и немыслимые антирекорды. И все же игра юных москвичей в Северодвинске против <Севмаша> оставила очень приятное впечатление, да и счет 1:3 был для них вполне приемлим. Чувствовалось, что игроки <Петровского замка> имеют хорошую футбольную выучку, в ладах с техникой обработки мяча и прочими футбольными премудростями. Единственное, чего не хватало тогда и не достает сегодня команде Сергея Фонарева, так это физической выносливости.

Играя в первом тайме подчас чуть ли не на равных, она проваливает вторые 45 минут. Неудивительно, ведь многие игры <Замок> проводит в неполном составе. В недавнем матче против <Севмаша> на поле стадиона <Север> вышли лишь 10 столичных игроков, двоим из которых было всего по 13 (!) лет, а в одной из встреч в Санкт-Петербурге против <Дискавери> и того меньше -- девять. Оттого и первый <рекорд> чемпионатов России состоялся в городе на Неве -- поражение москвичей со счетом 0:26! Но это было лишь начало. Затем последовала игра против СДЮШОР "Зенит", где подопечные Дениса Угарова вдоволь поиздевались над юными москвичами, забив в их ворота 29 мячей! Подобных результатов футбольная Россия еще не знала. Казалось бы, после таких поражений впору сниматься с первенства и распускать команду. Только вот Сергей Фонарев думает иначе:

-- Начну с того, что меня многие считают одиозной личностью. Мол, неспроста, наверное, 40-летний мужик уже восемь лет с детьми по России катается, проигрывая всем направо и налево с двузначным счетом. Зачем ему все это? Конечно, хорошие <бабки> зарабатывать перепродажей юных игроков профессиональным футбольным клубам. А то, что ходит в кроссовках, образно выражаясь, за 30 рублей, так это просто <глаза замазывает>. Словом, подпольный миллионер какой-то, новоиспеченный Корейко. А я скажу так, денег моих на жизнь хватает, даже на бутерброды, но вот машину купить -- это не для меня. Я просто живу, тренируя и воспитывая ребят. Плохо ли, хорошо ли -- не мне судить, но первые итоги уже подвести можно. За восемь лет существования <Петровского замка> около 35 его воспитанников играют во втором дивизионе чемпионата России, а некоторые и выше. Вот лишь ряд примеров. Воспитанники тренера Рената Билялетдинов из <Петровского замка> Динияр Билялетдинов и Артем Ребров выступают сейчас соответственно в столичных <Локомотиве> и <Динамо>, оба входят в состав олимпийской сборной России. Анатолий Булгаков играет в финском клубе <ТП-47> из Торнио. Кстати, в одном из матчей чемпионата Финляндии он просто выключил из игры знаменитого Ярри Литманена. Артур Кулумбеков и Владимир Фролов нынче защищают цвета махачкалинского <Динамо>. Этот список можно продолжить.

Хотелось бы добавить к нему еще одну фамилию -- Антон Пудов. Уже сейчас в нем можно увидеть игрока хорошей профессиональной команды. Это заметили и тренеры сборной России, где выступают футболисты 1988 г.р. Они пригласили нападающего <Замка> в команду, где он провел ряд товарищеских игр, в том числе со сборной Турции. Естественно, возникает вопрос, где же Фонарев подыскивает ребят для своей команды? Лучше Сергея Сергеевича на него никто не ответит:

-- Ходим по футбольным ДЮСШ, отбираем перспективных ребят и приглашаем их в команду. Паренек смотрит и сам решает: подходим мы ему или нет. Если он согласен, тогда выходим на руководство школы и договариваемся. Платим ли мы за переход ребят к нам? Да, платим, если руководители хотят получить какую-то сумму за своего воспитанника. Однако существует и предел: за юного футболиста мы выкладываем 200-300 долларов, не больше. Помню, был случай, когда известный по своим выступлениям в московских <Динамо> и <Спартаке>, а также в <Крыльях Советов> Вадим Лосев запросил за одного футбольного <вундеркинда> 10 тысяч баксов. А паренек не смог даже сто раз подряд прожонглировать мячом. Так стоил ли он таких денег? Ответ очевиден. У читателя может возникнуть и другой, не менее важный вопрос: коли Фонарев платит за воспитанников ДЮСШ деньги, значит, он и продает их потом известным футбольным клубам с пользой для себя? И вот тут-то ответ будет, на первый взгляд, нелогичный. Все дело в том, что <Петровский замок> просто отдает своих игроков в те клубы, которые проявили в них заинтересованность.

Например, того же Фролова когда-то купили за 200 долларов и отдали потом динамовцам из Махачкалы. И здесь происходит самое главное: через некоторое время люди, осуществлявшие трансферт футболиста в <Динамо>, сами стали помогать <Замку>. Причина подобного решения одна: заинтересованность в сотрудничестве с командой, которая и в дальнейшем может предложить перспективных футболистов. Конечно, можно у Фонарева взять игрока и без разрешения, а попросту -- украсть. Но в таком случае больше футболистов из <Петровского замка> подобного рода <деятели> не получат никогда. Что же касается материальной стороны дела, то здесь нельзя не упомянуть о многих спонсорах Сергея Фонарева и его команды. Прежде всего, это известные всему футбольному миру отец и сын Валерий и Олег Винокуровы, издающие великолепный журнал о футболе, пока не очень известный в провинции. Одно его название говорит о многом -- <Футбольная правда>. Признаюсь, прочитав один из его номеров, привезенный мне Сергеем Фонаревым, я был просто шокирован. Подобных честных, разоблачающих нашу футбольную действительность материалов еще не видел. Винокуровы дают деньги наставнику <Петровского замка>, ибо уверены, что они идут на благое дело -- воспитание будущего поколения футбольной России. Один из питерских журналистов как-то назвал выступление 15-летних ребят Фонарева в северо-западном регионе <веселым>, подразумевая под этим футбольные антирекорды москвичей. Что ж, пусть будет так, но почему-то вспоминаются слова председателя Архангельской областной федерации футбола, вице-президента МРО федерации футбола <Северо-Запад> Игоря Филонова:

-- Побольше бы таких неугомонных и неуемных людей, как Сергей Фонарев, которые обладают даром находить талантливых ребят и давать им дорогу в большую футбольную жизнь.



Александр АЛЕКСЕЕВ, Северодвинск,
ИА "Двина-Информ"


Вернуться на главную страницу >>


Последние статьи по этому виду спорта:

22 июля 2017 года в 19:01. Удачный старт или как «Зенит» победил в Хабаровске
10 ноября 2015 года в 18:59. Виллаш-Боаш не справляется с импортозамещением
10 ноября 2015 года в 18:58. Борис Чухлов о том, решает ли что-то в питерском клубе Виллаш-Боаш (2)
Адрес этой статьи: www.nevasport.ru/articles.php?id=6002
Обсуждение (2)
Ваше имя регистрация | войтиВаш e-mail
Защитный код:
Включите графику введите код

Никита 22:04, 05.10.2011 | 81.25.53.121
Сергей Сергеевич как попасть к вам на просмотр. мои данные гражданин Украины.год рождения 1991г. амплуа- защитник. разряд по футболу 2 взрослый. 3 место по чемпионату Украины среди юношей.последний мой клуб-ФК Молодь г. Полтава. мой контактный номер 1.8968 840 53 64. 2.8926 1801597. С уважением Москаленко Никита.
ГЕОРГИЙ.НАНАВА 11:57, 01.04.2008 | 89.232.0.160
Cергей сергеевич поздравляю вас.с этим клубом большое спасибо что вы меня тренировали я очень рад что у вас занимался мне очень приятно слышать что моя бывшая комнда все становится известней...удачи вам с этим клубой и в дальнейшем ..(Георгий Нанава)
Новости

05.05 16:23 Футбол: Чемпионат мира по футболу 2018 в Санкт-Петербурге (13)

17.02 20:50 Хоккей: Сборная России разгромила США на Олимпийских играх 2018 (28)

22.12 19:30 Плавание: Пловец Колесников установил мировой рекорд на дистанции 100 метров на спине (78)

27.10 20:33 Хоккей: СКА потерял первые очки в чемпионате, обыграв «Витязь» только по буллитам

09.10 09:40 Квадрокросс: Итоги чемпионата города по квадрокроссу

02.09 20:32 Хоккей: «Торпедо» отыгралось с 1:3 в 3-м периоде, но уступило СКА по буллитам

27.08 20:55 Хоккей: СКА обыграл «Витязь» лишь по буллитам - 4:3

25.08 22:12 Хоккей: СКА взял верх над «Йокеритом»

23.08 22:33 Хоккей: СКА разгромил братиславский «Слован» в Санкт-Петербурге

21.08 22:50 Хоккей: СКА одерживает победу над ЦСКА, выиграв Кубок открытия - 4:2

Архив новостей

Кто на сайте
Из зарегистрированных посетителей на сайте:
Рассылка материалов
Подписка на спортивные новости и анонсы статей







© «Невский Спорт»
2002—2018 гг.

О портале
Реклама на портале
Вакансии
Контакты


Обращаем внимание на необходимость ссылки на портал «Невский Спорт» при цитировании (для интернет-проектов обязательна гиперссылка).
Дизайн сайта: umistudio. Создание сайта: GolDesign.Ru.