Гость  →  Регистрация / Вход
Невский Спорт - все о Спорте в Санкт-Петербурге
pda и wap-версии
rss-каналыrss-каналы
Онлайн трансляции:
ЧР. Премьер-лига. «Динамо» — «Зенит», Футбол
События:
Поиск
Расширенный поиск
В закладки
Главная
Архив статей
Архив новостей
Спорт-календарь
Общение
Блоги
Каталог фирм
Полезные сайты
Голосования
On-line трансляции
Выбрать вид спорта
 
Погода
Яндекс.Погода
Баннер НС:


Голосование

Какую команду вы хотели бы видеть соперником Зенита?


Бавария  18% [2690]
   
Барселона  15% [2231]
   
Боруссия  11% [1683]
   
Манчестер Юнайтед  14% [2119]
   
ПСЖ  10% [1494]
   
Реал  14% [2037]
   
Челси  17% [2429]
   

Начало голосования: 15.12.2013
Завершение голосования: 15.01.2014

Комментарии (7)обсудить

Результаты | Архив опросов

Мы поддерживаем
ActiveSport|info


Невский Cпорт > Лента статей > Футбол
3 декабря 2004 года. Версия для печати | Прочтений: 2751. Невское Время

Футбол. Борис Чухлов: Приятно, что нас не забыли

По-разному сложились судьбы чемпионов СССР 1984 года. Форвард "золотого "Зенита" Борис Чухлов в начале 1990-х попробовал себя в мини-футболе. Получилось, и неплохо. Правда, по признанию самого Бориса Владимировича, единственная медаль чемпиона СССР ему дороже всех мини-футбольных наград.

Садырин не загонял нас в жесткие рамки

- Вы - воспитанник знаменитой школы "Смена". Как прошло ваше знакомство с футболом?

- В каждом районе города тогда, в конце шестидесятых, открылся филиал "Смены". В Выборгском, как помню, это была "Смена-6". Учился во втором классе, гонял, как все, мяч во дворе. Прошел отбор, тестирование. Любопытно, что на тренировки приходилось ездить... в Автово, ближе нашему филиалу не удалось найти спортзал. Пришлось совершать поездки через весь город. В конце каждого учебного года самых перспективных мальчишек определяли в главную "Смену". Так и оказался в группе тренера Олега Шилина.

- Помните приглашение в дубль "Зенита"?

- Впечатление незабываемое! Позвонил мне тренер резервистов Вадим Храповицкий и назвал время отправления поезда в Москву. По каким-то причинам за дубль тогда играли такие мастера, как Анатолий Зинченко и Михаил Лохов. Захожу в купе, а там сидят футболисты, за игрой которых еще вчера восторженно наблюдал с трибуны! С тех пор стал регулярно играть за дубль. В конце 1979-го дебютировал в "основе". Уже на финише чемпионата "Зенит" принимал на стадионе имени Ленина (ныне - "Петровском") "Зарю" из Луганска. На 70-й минуте я вышел вместо Зинченко, наша команда к тому времени проигрывала - 0:2, и я сразу же оказался в центре событий. Обыграл двоих защитников, пробил по воротам, голкипер мяч отбил, но тут как тут оказался Слава Мельников - 1:2. Однако сравнять счет мы не смогли, и я вместе с ребятами получил хороший нагоняй от Юрия Андреевича Морозова.

- Четыре сезона вы отыграли в дубле, много забивали, выиграли малые бронзовые медали. А главное - познакомились с тренером будущих чемпионов Павлом Садыриным.

- Да, Павел Федорович, светлая ему память, принял дубль у Храповицкого. Он только что вернулся со стажировки из Польши с массой свежих интересных идей. Садырин не загонял нас в жесткие рамки, доверял, давал нападающим импровизировать. В "Зените" учебно-тренировочный процесс был построен таким образом, что основной и дублирующий составы были равноценными коллективами. Мы постоянно проводили спарринги, и молодежь частенько побеждала.

Среди профсоюзных команд проводилось соцсоревнование

- Вас не беспокоила "перспектива" пересидеть в дубле?

- Что скрывать, играть хотелось всегда. Повезло, что первые игры в 1982-м мы проводили у себя дома - в СКК. Морозов доверил мне место в составе. Удалось забить московскому и киевскому "Динамо". Почувствовал уверенность, ведь для форварда главным критерием оценки служит количество забитых мячей (в чемпионате СССР 1982 года Чухлов забил 12 голов, став лучшим бомбардиром "Зенита". - Прим. А. П.).

- Не меньше трети своих мячей вы забили головой. Это врожденное или упорная работа на тренировках?

- Хотите откровенно? Я и сам до сих пор не пойму, почему мне с моим-то ростом удавалось успешно играть на "втором этаже". Конечно, вспоминается гол московскому "Торпедо" в одном из ключевых матчей осенью 1984-го. Это был решающий выезд. Пессимисты не верили, что нам удастся победить в Москве и Днепропетровске. Кстати, с "Торпедо" у нас были серьезные игры. Ведь в советские времена среди профсоюзных команд проводилось соцсоревнование. Наше руководство всегда перед началом сезона ставило задачу опередить в таблице автозаводцев. Однако в том матче шла борьба за золотые медали. Шли последние минуты, и торпедовцы потеряли бдительность. Когда я после подачи Желудкова бил головой по воротам, рядом не было ни одного защитника. После игры Павел Федорович зашел в раздевалку и первым расцеловал меня.

- Уйдя из "Зенита" в 1990 году, вы оказались в финском "Поннистусе".

- Дело в том, что руководство СДЮШОР "Смена" много лет тесно сотрудничает с этим клубом. Как-то у финнов появилось желание пригласить легионеров. Они обратились в "Смену", а те в свою очередь вышли с предложением на меня, своего выпускника. Правда, чтобы не скучать, порекомендовали найти напарника. Я тотчас же набрал телефон Давыдова, игравшего в Тольятти: "Поехали финский футбол поднимать". Анатолий Викторович согласился. Вместе с "Поннистусом" удалось выйти из любительской лиги в лигу B (что соответствует нашему первому дивизиону). После Советского Союза в Финляндии мы ощущали себя как на другой планете. Клуб выделил прекрасную квартиру в центре Хельсинки, дети побывали в знаменитом на весь мир аквапарке. Многие вещи удивляли. Однажды дочка забыла в магазине красивую игрушку. Дома были слезы, истерика. На следующий день заходим в магазин, а игрушка лежит на том же месте. Вы можете такое представить у нас?

Со Степановым мог пойти в разведку

- Вы стали одним из пионеров отечественного мини-футбола. Получается, в 30 с лишним лет пришлось начинать спортивную жизнь заново?

- Я планировал еще поиграть в Финляндии. Приехал в отпуск и услышал, что меня приглашают в "Дину" - клуб, который хочет выиграть все! Поехали мы вместе с Михаилом Бирюковым и Алексеем Степановым в Москву. Правда, Михаил не понял "маленький футбол". А мы с Алексеем остались в "Дине" и, действительно, вскоре начали выигрывать матч за матчем, турнир за турниром. Мне и сегодня тяжело говорить о нем в прошедшем времени (Алексей Степанов ушел из жизни в 2002 году. - Прим. А. П.). Столько времени провели вместе, жили в одном номере в гостинице. Это был уникальный человек, настоящий друг, с ним можно было идти в разведку.

- Вы побеждали в чемпионате СНГ, дважды выигрывали золото российского первенства.

- Пожалуй, больше всего запомнилось выступление за сборную страны на чемпионате мира в Гонконге в 1992 году. Все-таки это высокий уровень. Обидно, что сыграли вничью с испанцами и не вышли в финал. Был в том матче момент, когда на последней минуте мы вдвоем с Костей Еременко вышли на вратаря, но наш супербомбардир решил пробить сам. Через мгновенье он в отчаяние рухнул на паркет.

- Чем занимались, закончив играть?

- Совершенно случайно сосед по даче предложил открыть частное охранное предприятие. Признаться, даже не представлял, что это такое. Однако под лежачий камень вода не течет, многому пришлось научиться. В течение шести лет был учредителем и директором фирмы, занимался организационными вопросами. Порой имя чемпиона страны существенно помогало в работе. Приятно, что в городе нас не забыли.

- Три года назад вы вернулись в футбол как тренер. Долго раздумывали над предложением Анатолия Давыдова стать его помощником в липецком "Металлурге"?

- Сомнения были. Взвешивал все "за" и "против" примерно в течение недели. Интересно, что незадолго до разговора с Давыдовым я побывал на переходном матче "Динамо СПб" - "Металлург", и мне абсолютно не "показалась" липецкая команда. Руководство металлургического комбината сразу же поставило перед нами задачу выйти в первый дивизион. Пришлось обратиться к питерским игрокам. Один из них - нападающий Александр Петухов сразу стал любимцем публики. В прошлом же сезоне лучшим игроком команды был Дмитрий Давыдов.

- Какова ваша роль в тренировочном процессе "Металлурга"?

- С командой работают Давыдов и Станислав Берников. Мне же большую часть времени приходится заниматься... с вратарями. А что здесь необычного? Как бывший форвард, я многому могу их научить. И знаете, я втянулся в процесс, стал придумывать разнообразные упражнения. Вижу, что ребятам нравится такой подход к работе.



Алексей ПАВЛЮЧЕНКО,
Невское Время


Вернуться на главную страницу >>


Последние статьи по этому виду спорта:

22 июля 2017 года в 19:01. Удачный старт или как «Зенит» победил в Хабаровске
10 ноября 2015 года в 18:59. Виллаш-Боаш не справляется с импортозамещением
10 ноября 2015 года в 18:58. Борис Чухлов о том, решает ли что-то в питерском клубе Виллаш-Боаш (2)
Адрес этой статьи: www.nevasport.ru/articles.php?id=6988
Обсуждение (3)
Ваше имя регистрация | войтиВаш e-mail
Защитный код:
Включите графику введите код

Бухач 00:00, 00.00.0 | 69.113.240.106
Эх....какой же пижон был в Зените.Но его всегда любили и любим))
Юрыч 00:00, 00.00.0 | 62.118.150.153
1984. Многое стерлось, но память выхватывает фрагменты, исключительно феерические. Матч с Динамо Тб, за 10 мин. до конца игры мы летим 2-0, на замену выходит Дмитриев, Гол! 2-1, мяч с центра, следующая атака и 2-2, грузины есно охуели, что за Дмитриев такой, и затем победа, 2-3, невероятно. Потом Днепр-Зенит, ну типа Зенит-Севилья, только в концовке Мельников этакую аккуратненькую свечку хохлам положил. В СКК с ДК ну здесь боле негатива, когда Заваров наших защитников накручивал, но обошлось, и Металист Харьков, вроде аутсайдер, но волнение, ведь золотые медали, играли в СКК на ковре в кедах, выиграли крупно и Зенит - чемпион!
А матч с Торпедо - и не яркий такой, вроде как к ничьей катилось и тут Боря Чухлов на последних минутах выпрыгнул и забил и победа.
Казалось в следующем сезоне любого порвем, но далее по нисходящей.
Бегемот 00:00, 00.00.0 | 195.182.154.243
2 Юрыч, все верно, только в СКК не "Динамо" (Киев) , а "Шахтер", а накручивал не Заваров, а Грачев. Тот еще был фрукт, взрывной, резкий.
Новости

05.05 16:23 Футбол: Чемпионат мира по футболу 2018 в Санкт-Петербурге (13)

17.02 20:50 Хоккей: Сборная России разгромила США на Олимпийских играх 2018 (28)

22.12 19:30 Плавание: Пловец Колесников установил мировой рекорд на дистанции 100 метров на спине (78)

27.10 20:33 Хоккей: СКА потерял первые очки в чемпионате, обыграв «Витязь» только по буллитам

09.10 09:40 Квадрокросс: Итоги чемпионата города по квадрокроссу

02.09 20:32 Хоккей: «Торпедо» отыгралось с 1:3 в 3-м периоде, но уступило СКА по буллитам

27.08 20:55 Хоккей: СКА обыграл «Витязь» лишь по буллитам - 4:3

25.08 22:12 Хоккей: СКА взял верх над «Йокеритом»

23.08 22:33 Хоккей: СКА разгромил братиславский «Слован» в Санкт-Петербурге

21.08 22:50 Хоккей: СКА одерживает победу над ЦСКА, выиграв Кубок открытия - 4:2

Архив новостей

Кто на сайте
Из зарегистрированных посетителей на сайте:
Рассылка материалов
Подписка на спортивные новости и анонсы статей







© «Невский Спорт»
2002—2018 гг.

О портале
Реклама на портале
Вакансии
Контакты


Обращаем внимание на необходимость ссылки на портал «Невский Спорт» при цитировании (для интернет-проектов обязательна гиперссылка).
Дизайн сайта: umistudio. Создание сайта: GolDesign.Ru.