Гость  →  Регистрация / Вход
Невский Спорт - все о Спорте в Санкт-Петербурге
pda и wap-версии
rss-каналыrss-каналы
Онлайн трансляции:
ЧР. Премьер-лига. «Динамо» — «Зенит», Футбол
События:
Поиск
Расширенный поиск
В закладки
Главная
Архив статей
Архив новостей
Спорт-календарь
Общение
Блоги
Каталог фирм
Полезные сайты
Голосования
On-line трансляции
Выбрать вид спорта
 
Погода
Яндекс.Погода
Баннер НС:


Голосование

Какую команду вы хотели бы видеть соперником Зенита?


Бавария  18% [2690]
   
Барселона  15% [2231]
   
Боруссия  11% [1683]
   
Манчестер Юнайтед  14% [2119]
   
ПСЖ  10% [1494]
   
Реал  14% [2037]
   
Челси  17% [2429]
   

Начало голосования: 15.12.2013
Завершение голосования: 15.01.2014

Комментарии (7)обсудить

Результаты | Архив опросов

Мы поддерживаем
ActiveSport|info


Невский Cпорт > Лента статей > Хоккей
14 марта 2005 года. Версия для печати | Прочтений: 1621. Город

Хоккей. От нашего стола к вашему столу

Настольный хоккей большинство несведущих людей считают подростковой забавой. Между тем это очень серьезный вид спорта, который стремится попасть в олимпийскую программу.

Большинство энтузиастов настольного хоккея заболели им в детстве. Сергей Гришин, президент Российской ассоциации настольного хоккея (РАНХ), говорит, что у него "даже сохранились тетрадки с записями дворовых турниров, которые мы проводили с друзьями". В середине 90-х Гришин стал одним из инициаторов регулярного проведения взрослых соревнований (сегодня их проходит больше десяти в год), затем начались выезды на чемпионаты России и мира.

Интеграция в мировой настольно-хоккейный мир стала возможна после того, как несколько лет назад в России появилась "Стига" -- наиболее популярная в мире шведская модель настольного хоккея. Свои варианты настольного хоккея выпускают 12 стран, включая Японию, Китай и ЮАР. В России основной производитель -- новосибирский завод "Луч". Именно этот стандарт активно развивает (при моральной и изредка материальной поддержке завода) в Петербурге Семен Томашполь -- глава Русской лиги настольного хоккея.

Профессиональные игроки говорят, что каждая модель хоккея -- это отдельная песня. Везде свои технические нюансы, при игре задействованы разные группы мышц. Именно эта "разностандартность" и мешает настольному хоккею пробивать дорогу к включению в олимпийскую программу. Хотя многие составляющие для этого, казалось бы, есть -- массовость, охват регионов, Международная федерация, проведение этапов Евролиги. Повышается уровень турниров, растут и призовые фонды. В этом году на этапе в Москве первый приз составил 500 евро, в будущем обещают уже тысячу.

Настольный хоккей -- очень демократичный вид спорта. Почти все турниры по нему -- открытые. То есть любой желающий может заявить себя сразу хоть на чемпионат страны. Желательно только потренироваться перед этим -- несколько лет по 8 часов в день. Именно столько времени уделяют своему увлечению ведущие европейские игроки. Вот, например, как выглядит распорядок дня одного из лучших финских игроков Янне Кокко: подъем, 8 часов игры в настольный хоккей, пара часов занятий с учениками. Вечером -- собственное шоу в одном из лучших ресторанов Хельсинки, где Янне демонстрирует свои виртуозные навыки. Говорят, шоу пользуется бешеной популярностью, так как финны и шведы просто помешаны на настольном хоккее.

Года два назад в Петербурге в некоторых спортивных барах можно было за определенную сумму "подвигать хоккеистами". Сегодня таких мест не осталось. Настольный хоккей -- штука хоть и надежная, но при интенсивной эксплуатации может сломаться. А уж два не совсем трезвых хоккеиста могут "доконать" новенькую игру минут за пять. Но даже если этого не происходит, за полем все равно надо следить, регулярно смазывать детали -- словом, хлопот и затрат у хозяина настольного клуба получается больше, чем доходов.

Поэтому сегодня у желающих попробовать себя в "Стиге" или в русском настольном хоккее остался один путь: купить свою собственную игру и потом влиться в сплоченные круги любителей этого вида спорта, чтобы иметь информацию обо всех проходящих в городе турнирах. Стоит сам хоккей для такого серьезного вида спорта недорого: 92 доллара -- цена "Стиги", около 1000 рублей -- российского "Луча".

Впрочем, тем, кто стоит сегодня у руля петербургского настольного хоккея, это хобби влетает в копеечку. У каждого из них есть свой бизнес, немалая часть доходов с которого идет на проведение турниров и прочих хоккейных мероприятий. И они и не рассчитывают, что в ближайшее время ситуация может измениться. Немало любителей настольного хоккея и среди болельщиков команды СКА. Для них ежегодно проводится отдельный турнир под названием "СКА-фанс". Среди его участниц есть и женщины. В прошлом году на одном из турниров каждой девушке-участнице заранее вручали по мягкой игрушке -- видимо, чтобы снять предматчевое напряжение.

Петербург дал толчок к развитию настольного хоккея как вида спорта по всей России. Во всяком случае, именно здесь была создана Российская ассоциация настольного хоккея, именно петербуржцы помогали созданию московской федерации. Правда, теперь, как это обычно бывает, москвичи ушли далеко вперед -- их спонсирует крупный спортивный магазин, который на популяризацию настольного хоккея средств не жалеет. Он же выделяет деньги на проведение чемпионата России и шефствует над сборной страны. Шефствует хорошо -- уровню экипировки "сборников" и условиям проживания на международных турнирах завидуют многие иностранцы.

Кстати

Совсем недавно в Петербурге появилась новая фишка -- хоккей-бильярд. Там те же хоккеисты играют клюшками, но двигаются не на жердях, а свободно передвигаются по полю. Голы забиваются ударом о борт, пробиваются буллиты. Придумали эту забаву чехи, они же подарили русским коллегам два комплекта. Этот стандарт в нашем городе теперь тоже планируют активно развивать.



Гульсара Гильмутдинова,
Город


Вернуться на главную страницу >>


Последние статьи по этому виду спорта:

11 октября 2015 года в 23:48. «Армейцы» не сумели остановить ярославский «бронепоезд»
8 октября 2015 года в 06:34. Андрей Рычагов: Назаров буквально кипит на скамейке, потому что болеет за дело
21 мая 2015 года в 21:30. Закрытие сезона: награды СКА
Адрес этой статьи: www.nevasport.ru/articles.php?id=7966
Обсуждение (1)
Ваше имя регистрация | войтиВаш e-mail
Защитный код:
Включите графику введите код

Download oem softwar 21:00, 29.09.2011 | 68.60.164.3
PS1FCf Good post! Found a lot of new and interesting! Will share the link with others:D
Новости

05.05 16:23 Футбол: Чемпионат мира по футболу 2018 в Санкт-Петербурге (13)

17.02 20:50 Хоккей: Сборная России разгромила США на Олимпийских играх 2018 (28)

22.12 19:30 Плавание: Пловец Колесников установил мировой рекорд на дистанции 100 метров на спине (78)

27.10 20:33 Хоккей: СКА потерял первые очки в чемпионате, обыграв «Витязь» только по буллитам

09.10 09:40 Квадрокросс: Итоги чемпионата города по квадрокроссу

02.09 20:32 Хоккей: «Торпедо» отыгралось с 1:3 в 3-м периоде, но уступило СКА по буллитам

27.08 20:55 Хоккей: СКА обыграл «Витязь» лишь по буллитам - 4:3

25.08 22:12 Хоккей: СКА взял верх над «Йокеритом»

23.08 22:33 Хоккей: СКА разгромил братиславский «Слован» в Санкт-Петербурге

21.08 22:50 Хоккей: СКА одерживает победу над ЦСКА, выиграв Кубок открытия - 4:2

Архив новостей

Кто на сайте
Из зарегистрированных посетителей на сайте:
Рассылка материалов
Подписка на спортивные новости и анонсы статей







© «Невский Спорт»
2002—2019 гг.

О портале
Реклама на портале
Вакансии
Контакты


Обращаем внимание на необходимость ссылки на портал «Невский Спорт» при цитировании (для интернет-проектов обязательна гиперссылка).
Дизайн сайта: umistudio. Создание сайта: GolDesign.Ru.